Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Новостная лента
 
Обездоленных спасают наперегонки
05.02.2009 / Просмотров: 5790 / Комментариев: нет

Во Владимирской области политические силы соревнуются: кто лучше обеспечит жильем обманутых дольщиков

Илья АРХИПОВ, Вероника ПАНИНА — 05.02.2009

Спасибо партии!

Губернатор посетил сданный дом в Александрове. Ему предложили перерезать ленточку, но он отказался. Дом в городе Александрове, на улице Королева, где получили наконец-то квартиры обманутые инвесторы кооператива «Социальная инициатива», торжественно сдавали в эксплуатацию дважды. Поначалу, когда дом достроили, его собирались торжественно открыть в присутствии губернатора области 27 января. Потом, по техническим причинам, открытие перенесли на 10 февраля. А зря! В промежуток успел внедриться депутат Госдумы Александр Хинштейн, известный журналист и защитник прав обманутых дольщиков.
 
Хинштейн приехал во Владимирскую область в понедельник, 2 февраля, и за день сумел многое: принял участие в торжественном вводе в эксплуатацию того самого дома в Александрове, побывал на площадках под будущие стройки во Владимире, пообщался с рабочей группой по защите прав обманутых дольщиков и встретился с этими самыми дольщиками. Так что губернатору осталось вместо «торжественного открытия» только посетить сданный дом на следующий день, 3 февраля. Ему предложили перерезать ленточку, но он отказался.
 
Зато на 10 февраля обладминистрацией назначено совещание по поводу очередных замороженных строек - ПСК "Владжилкомплекс" и ООО "РостСтройИнвест", на которое пригласили всех инвесторов этих компаний.


ВНИМАНИЕ!
Совещание состоится 10 февраля в 16.00 по адресу: г. Владимир, ул. Токарева, дом 1. Контактные телефоны: 35-50-25, 33-50-78.


Что лучше: откат или обременение?


Александр Хинштейн.Еще Александр Хинштейн успел встретиться с журналистами. Прессе Хинштейн объяснил, почему все наперегонки так заботятся именно об обманутых дольщиках. Их во Владимирской области не так уж много — несколько десятков человек. Правда, шум вокруг замороженных строек в свое время был очень громкий.
 
- Государство в свое время допустило этот обман со стороны строительных компаний из-за недостаточного контроля, отсутствия законодательной базы, - сказал Хинштейн. - А значит, государство и должно решать их проблемы.
 
Для Владимира депутат предложил такой способ решения проблемы. В городе сейчас есть две площадки, где не ведется стройка. Хинштейн предложил выставить площадки на аукцион, добавив застройщику «социальное обременение» - часть квартир потом передать обманутым дольщикам.

- Вы понимаете, что застройщик заложит цену этих квартир в цену для других покупателей? - спросила я у депутата.

- Пусть лучше в цену будут заложены квартиры для обманутых дольщиков, чем «откат» за земельный участок, - Хинштейн реально смотрит на вещи. 
 
Площадки под строительство для обманутых дольщиков присмотрели две: в поселке Заклязьменский (улица Центральная) и на улице Фейгина. Правда, Хинштейн опасается, что прокуратура будет против «социального обременения». Но власти найдут выход.

Еще 38 пострадавших от «Социальной инициативы» получат квартиры в Юрьевце, где запланирован большой жилой комплекс. Там получат жилье не только дольщики, но и жертвы "двойных" продаж - когда одну квартиру продавали разным покупателям.
 
А вот обманутым пайщикам кредитных кооперативов (например, лопнувшего «Доверия»), Хинштейн помогать не призывает. Мол, люди знали, на что шли, где высокая прибыль, там высокий риск.


КСТАТИ
Социальное жилье — по 15 тысяч за квадратный метр?

После заметки в «КП» о том, что власти районов не хотят связываться со строительством социального жилья, в редакцию пришел председатель муромского ЖСК (жилищно-строительного кооператива) Василий Мякотин. Его вариант решения проблемы — строить дома кооперативным способом, то есть будущие жильцы объединяются, нанимают строителей и сами контролируют работы. Такой дом на 48 квартир сдан 2 года назад в Муроме. При этом себестоимость квадратного метра — 8 тысяч рублей. Во Владимире, с учетом разницы затрат, себестоимость кооперативных домов может быть 12-16 тысяч рублей за квадратный метр. Это при условии, что власти бесплатно предоставляли бы участок земли — как свой вклад в решение жилищной проблемы. При том, что сейчас цена новостройки во Владимире — от 35 тысяч рублей за метр, жилье получилось бы и правда социальным. Может, кто возьмется рассмотреть идею?

СКАЗАНО!

"Нет у нас никакого кризиса! Вот в блокадном Ленинграде был кризис, а у нас не кризис!"
Депутат Госдумы Александр Хинштейн во время визита во Владимирскую область.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА


Александровцы ждали квартир четыре года


Вложили деньги в строительство квартир летом 2005-го - а въехать в новое жилье смогли лишь сейчас. 51 семья, пострадавшая от деятельности строительной пирамиды "Социальная инициатива и компания", наконец-то спокойны - кто-то уже получил квартиры, кому-то гарантировано получение, третьим же вернули вложенные средства.


На окраине Александрова с 2005 года красовались два котлована с фундаментами - в конце года стройки заморозили, как только исчезла пресловутая "Социальная инициатива". 51 инвестор, которых окрестили обманутыми дольщиками, собрались и стали думать - что делать дальше. Писали и местным властям, и в столицу. В итоге решение нашлось - достраивать дома вызвались сразу несколько компаний.
- Полгода решался вопрос о передаче нам прав на недострой, тем более, что участки были арестованы Генеральной прокуратурой, а чтобы продолжить стройку, арест нужно было снять. После прокурорских проверок стройку возобновили, - рассказывает гендиректор александровской фирмы, которой досталось право завершить стройку, Валерий Выборнов.

Первую 109-квартирную девятиэтажку на улице Королева сдали в месяц назад - здесь получил квартиры 31 дольщик. Пришлось, разумеется, доплачивать - но квартиры все равно достались людям ниже себестоимости.

- Я за свою "двушку" в общей сложности выложила 900 тысяч, а в среднем квадратный метр в нашем доме обошелся в 17.500 рублей, теперь же он стоит 35 тысяч, - приводит свои расчеты глава инициативной группы обманутых дольщиков Любовь Рыбкина.

Две семьи не смогли или не успели вложить дополнительные средства - их квартиры появятся в соседнем доме, который построен уже наполовину. А еще 18 семей разочаровались в долевом строительстве - им фирма-правоприемник вернула деньги, всего 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Теперь в Александровском районе обманутых соинвесторов не осталось - уверяют местные власти.
 

Комсомольская Правда - Владимир

 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц
  • Митинг в Александрове 02.06.2018 ( 1087 )
  • ПОТОМКИ НЕ ДОЖДУТСЯ ПОСЛАНИЯ! ( 847 )
  • ШЕДЕВРЫ, КОНЦЕРТЫ, ИГРЫ: ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ «НОЧЬ МУЗЕЕВ -2018»? ( 458 )
  • «В СИРЕНЕВОМ МАЕ КОГДА-ТО…» ( 441 )
  • ПЕРВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКЕ – 70 ЛЕТ ( 384 )




  • Разработка сайтов. Реклама в интернет.




    Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2018 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
    --------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 1.3419 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------