Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Новостная лента
 
Антикризисное меню: Курица, картофель в кожуре и кефир.
25.02.2009 / Просмотров: 8365 / Комментариев: нет

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян разработали специальное антикризисное меню для россиян. При составлении рекомендаций по питанию, ученые ориентировались на возрастные критерии. Для каждого возраста были составлены примерные дневные меню, и, что самое важное - рассчитана их стоимость.

Ударим по жиру!

"За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение, к 2005 году увеличилось до 23% с 18% в 1994 году.

Избыточная масса тела и ожирение – тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и др. нарушений здоровья – составляющих причин высокой смертности населения России", - пишут авторы антикризисной диеты.

В этой связи Онищенко и Тутельян рекомендуют отказаться от вредных "перекусов" на ходу, оставить привычные бутерброды с колбасой и отдать предпочтение натуральному мясу, лучше диетическому - куриному.

Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром виде, а если вы предпочитаете отварные овощи, то здесь нужно усвоить важный момент - готовые блюда нельзя долго хранить или подвергать повторной тепловой обработке.

Картофель лучше варить в кожуре. И ни в коем случае не помещайте чищеную картошку надолго в воду, которую потом сливаем - так мы "избавляемся" от важных витаминов и полезных компонентов.

 
Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу – источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот.

Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.

Подумайте о детях

Авторы сборника разработали множество вариантов меню для ребят разных возрастов. Самым маленьким ( от года до 3 лет) Онищенко и Тутельянц рекомендуют готовить рисовую кашу на сливочном масле и чай с молоком.


Дневной рацион для ребят от 1 до 3 лет
Дневной рацион для ребят от 1 до 3 лет

На второй завтрак - фрукты! Обед должен состоять из овощного супа со сметаной. На второе - паровые котлеты с вермишелью, салат из морковки и яблок. И традиционный компот из сухофруктов. Кроме того, важно не приучать детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

"Наше отношение к молоку. Мы делаем все, чтобы вытеснить этот напиток из рациона питания детей, предлагая им сладкие газированные напитки (этому способствует и реклама). Не думая (или не зная) о том, калорийность сладких напитков примерно соответствует молоку, но в них кроме сахара (который нам абсолютно не нужен) ничего нет, тогда как молоко – это прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает.

 Ну и, кроме того, молоко прекрасно утоляет жажду, а низкожирное – менее калорийно, теряет некоторое количество витамина А, но сохраняет другие полезные качеств", - пишут авторы.

А как готовили наши бабушки?

Мы утрачиваем наши кулинарные традиции. А ведь наши мамы и бабушки знали, как готовить вкусно, сытно и при том - недорого.

"Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приговить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и др.? Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд мы, одновременно и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры", - говорится в рекомендациях.

Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. Многие люди тратят большое количество денег, бездумно наполняя тележки в супермаркете первыми приглянувшимися продуктами.

 А потом половина всего купленного киснет в холодильниках и в результате оказывается в помойном ведре. А ведь стоит только один раз сесть за стол, подумать и составить недорогое и сбалансированное меню, которое будет и для здоровья полезно, и для кошелька необременительно.

Примерное меню для всех возрастов, рекомендованное Геннадием Онищенко и Виктором Тутельяном

Комсомольская Правда - Владимир

 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц




Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.3463 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------