Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
«СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - НЕ МЕД, ВОСКРЕСЕНЬЕ – НЕ ВЫХОДНОЙ»
28.10.2019 / Просмотров: 1297 / Комментариев: нет

 В бытность совхоза «Струнинский», потом «Следневский» в деревне Следнево было неплохое свиноводческое хозяйство. Но в 90-е годы, как и везде, все стали разваливаться. Следнево повезло - сюда пришли московские, в отличие от многих других добросовестные и серьезные, инвесторы. И появилось сельскохозяйственное предприятие ООО «Возрождение» с намерением возродить сельскохозяйственное производство. Это было 31 августа 2004 года - то есть предприятию недавно исполнилось 15 лет.

Не все сразу заладилось. Сменилось за это время четыре руководителя. Сергей Михайлович Игнатьев стал пятым. Пятый же год и работает в этой должности. Отслеживая работу предприятия, можно без труда заметить, что под его руководством «Возрождение» движется вперед и постепенно возрождает производство сельскохозяйственной продукции. Приросли за последние годы во всем. Дойное стадо насчитывает сейчас 400 коров, выросшее с 325. Общее поголовье крупного рогатого скота - 1183 головы, в том числе 300 быков на откорме. Земли обрабатываются в количестве - 1807 гектаров и есть еще резерв. 80% зерновых культур всего района, половина общерайонного поголовья скота, 60% молока производится здесь. Каждые сутки с молочной фермы «Возрождения» выходит 6 - 7 тонн молока.
На 800 гектарах сеют озимую пшеница, ячмень, овес, остальное – кормовые культуры: клевер, тимофеевка, горох с овсом, более ста гектаров занято кукурузой.
Погодные условия этого года для сельскохозяйственных предприятий были такие сложные, каких трудно припомнить. Лета практически не было, спасло «Возрождение» то, что заготавливать сено начали в июне. Урожай, несмотря ни на что, получили неплохой, особенно по зерну. Всего намолотили больше 1 тысячи тонн, и такой результат в истории хозяйства получен впервые. Так что при всех погодных аномалиях, год для хозяйства можно назвать урожайным. Все зерно пришлось тщательно сушить. Если бы в хозяйстве не было сушилки, то наверняка сгноили бы. А им удалось, и семенной фонд на следующий год заложить в полном объеме.
Сухие цифры говорят о многом. Но с директором ООО «Возрождение» С.М. Игнатьевым мы ведем речь в основном о проблемах и перспективах.
 
- Сергей Михайлович, в сельском хозяйстве района осталось очень мало трудоспособного населения. Как обходитесь с кадрами?

- Нас выручает то, что у нас самое большое в районе сельскохозяйственное предприятие и удачное географическое расположение. Кадров везде не хватает, но здесь плотность населения все-таки выше и кадровый состав у нас почти сформирован, хотя держимся в основном на старых кадрах, не обходимся без привлечения иностранной рабочей силы.
Стараемся платить более – менее достойную зарплату. Помогает федеральная и областная программы финансовой помощи. Плюс мы с помощью отдела сельского хозяйства администрации района участвуем каждый год в программах по улучшению жилищных условий. Пока такие программы работают, стараемся не упускать этой возможности.
 
- Цифрами вначале мы подтвердили рост предприятия. А какие у Вас планы на будущее? Продолжать расти?

- Сейчас ситуация такая, что увеличивать поголовье коров и производство молока уже не выгодно. Иначе мы станем придатком молокоперерабатывающих заводов с их низкими закупочными ценами, которые не могут окупить наши затраты. Впрочем, мы всегда ругаем переработчиков. Но в итоге-то деньги зарабатывают конечные торговые сети. А низкорентабельному сельскому хозяйству, денег никогда не хватит.
- И в том повезло, что есть заинтересованные учредители?
- Я бы сказал - порядочные. В сельском хозяйстве есть земля – единственное средство производства, которое восстанавливается, чем к себе и привлекает. Газ выкачаем из недр, и больше его не станет, а земля свое плодородие умеет восстанавливать. Так что земля – это действительно богатство и вложения в нее правильное. И это прекрасно понимают наши учредители и нацелены на то, чтобы возрождать землю, а не искать в ней средство заработать любыми способами.
- В Вашей переговорной комнате, я вижу плакат: - «Сельское хозяйство не мед, воскресенье – не выходной»...
- То есть работать в сельском хозяйстве надо не 5 дней в неделю, не 8 часов в день, а сколько потребуется. Желающих так работать мало. Поэтому к сельскому хозяйству я отношусь пессимистически. И на вопрос о том, что я хочу делать дальше, как расти и развиваться, я отвечу – хочу заниматься не увеличением поголовья скота, земельных площадей, а ростом эффективности производства, поисками внутренних резервов. Во всем - в кадрах, механизации, электрификации, в технологиях и так далее. Другого пути нет – сельскохозяйственная отрасль как была низкорентабельной, так и будет. Везде. Когда на западе рентабельность 3 - 4%, они в ладоши хлопают.
- А у вас как с рентабельностью?
- Мы рентабельное предприятие. Но прибыли не хватает на расширенное воспроизводство. Приходим к тому, что у нас уже становится большим износ техники, но не в состоянии купить, к примеру, обычный кормоуборочный комбайн «Полесье» за 11 миллионов рублей. Вот поэтому я - пессимист. Но это не значит, что не делаю ничего, чтобы развиваться, наращивать эффективность производства.
 
- Сергей Михайлович, давайте подробнее о внутренних резервах и эффективности.
- Одно из эффективных технологий, которые мы применяем - круглогодичное сенажное кормление скота, которое не сразу нашло здесь понимание, потому что никто его не применял и не применяет, мы единственные в районе не пасем скот и не кормим его зеленой массой. Круглый год - сено, силос, сенаж. И мы сразу же, как я пришел сюда, перешли с 2-кратного на 3-кратное доение коров.
 
Такая технология содержания в мире - обычная практика, доказавшая свою эффективность. Резкий, 2 раза в год, переход от одного вида кормления на другой негативно сказывается на животных. А здесь – никаких стрессов для них и стабильное, прогнозируемое производство.
- И еще что мне непонятно, так это вопрос о реализации молока. Вы говорите, продавать его молокозаводам крайне невыгодно, потому что дешево. Свой небольшой перерабатывающий цех с таким объемом вряд ли справится…. Куда же идет ваше молоко?
- Так сложилось, что здесь много населения, которое занимается не производством, а переработкой молока, за что надо отдать им должное. Продают они потом сыр, сметану, творог, в основном в Москву. Кстати, такого способа реализации я не видел нигде. Здесь 70% нашего молока продается частному населению с целью дальнейшей переработки и продажи. Если бы мы продавали свои 6 – 7 тонн в день на молокозаводы, ни о какой рентабельности речи бы не шло.
 
- И ваше молоко хорошо покупается?
- Здесь надо вернуться к вопросу об учредителях. В свое время они очень мудро поступили, закупив хорошее, можно сказать, самое уникальное в России, поголовье скота. Это зебувидные коровы, которые у нас составляют 30% поголовья. В свое время в Россию были завезены быки африканского дикого животного зебу. Скрестив их с нашей черно-пестрой породой коров, получили этот замечательный гибрид, благодаря которому у нас отменное молоко - 4,5% жирности, 3,2 – 3,3% белка. Частники - переработчики это скоро раскусили и берут с удовольствием. Ничего особенного мы не делаем - это просто генетический потенциал животных. И второй фактор - кормим мы их комбикормами собственного производства и естественного размола, который делаем на месте. Остальные корма – тоже естественные, произведенные на своих чистых полях. Пусть продуктивность 6 тысяч тонн молока от коровы в год по нынешним меркам невысокая, она стабильная и с высокими показателями по качеству, что очень важно для покупателей, на которых мы ориентируемся. Если бы жирность была обычная, 3 – 3,5%, переработчики не покупали бы 70% нашего молока. И плюс, опять же, хорошее местоположение - Москве продуктов надо очень много.
 
- Свой перерабатывающий цех у вас сейчас не работает…
- Молоко в нем пастеризуем, но на 100% переработку не пойдем. Каждый должен заниматься своим делом. Производители – производить сырье, переработчики – перерабатывать его.
- А молодняк? Вы его продаете?
- До меня бычки продавались на сторону. Я такую практику прекратил и это еще одна составляющая роста эффективности. Бычков мы откармливаем сами. И откармливаем экстенсивным методом, на отходах с кормового стола дойного стада. То есть что остается в кормушках у коров, то попадает на кормовой стол быков. Бык все это доедает, и у нас отходов вообще нет.
Понятно, что такой метод очень дешевый по сравнению с интенсивным, когда откармливают быка по срокам быстрее, но затрачивают средств гораздо больше. Бык в моем понимании – это аккумулирование денежных средств, эта своеобразный накопитель, копилка на ногах. Не хватает у предприятия денег на уборочную кампанию – сдал на мясокомбинат 30–40 голов - и порядок. Экономный накопитель, потому что излишки кормов обязательно образуются, и мы переводим их в мясо, всегда ликвидное. И теперь у нас постоянно стоят на откорме 250-300 бычков. А в целом позиция у меня такая – произведенного молока нам должно хватать на пополнение оборотных средств, то есть на текущую жизнедеятельность, а мяса – на модернизацию производства: обновление техники и прочее. Сейчас большей частью говядина идет на мясокомбинаты Московской области и всегда хорошо продается.
- Мне остается спросить, где вы взяли эти технологии?
- Экстенсивный способ откорма, например, в Германии. И вообще я очень многое подсмотрел за границей. Побывал в Америке, в Германии, во Франции, в Швеции, в Финляндии. Не с целью отдохнуть, а с целью увидеть, как они ведут производство. Там фермер корма выбрасывать не будет.
Кстати, я считаю себя, по сути, фермером, как и они. 400 голов дойного стада - это по объемам фермерское хозяйство. И способ управления перенял фермерский - руковожу личным присутствием, в кабинете не сижу, благо у нас на одной территории находятся контора, мехмастерская, фермы, да и поля близко. У меня очень мало специалистов. Приезжайте в ту же Германию и посмотрите на фермера примерно такого же хозяйства, как наше. Он сам разноплановый специалист. А рабочие у него сами знают, что и как делать.
- Но это все-таки тяжелый способ управления…
- Пока у меня энергии и сил хватает. После меня, признаю, управлять будет тяжело, но пока мне все это самому интересно.
- Возраст у вас вполне позволяет работать еще долго. Всего-то 43 года. Расскажите, где работали, практического опыта набирались?
- Случайно получилось, что директором сельхозпредприятия в Истринском районе Подмосковья я стал в 24 года, после окончания Тимирязевской академии по специальности экономика и управление в отраслях АПК. Время было сложное, непонятное. Из 18 выпускников нашей группы в сельское хозяйство пошли работать только двое. Остальные в коммерцию подались, покупали-продавали все подряд. На меня сначала смотрели как на какого-то чудака. И бросили меня в хозяйство с напутствием: выплывешь – хорошо, не выплывешь – значит, хозяйства не будет. Я-то выплыл, а вот хозяйства того не стало, потому что было оно рядом с Москвой. Истринский район в числе других постепенно поглощала столица, распродавая землю, застраивая ее дачами и прочим. На моих глазах был сначала стерт с карты области Красногорский район, а какой был громадный, такие «классные» там были сельхозпредприятия. Так что ждал своей очереди и морально готовился к тому же. И время наступило. Когда уходил, в нашем районе оставалось уже три хозяйства из 15. И с наградой - за успехи в сельском хозяйстве губернатором Подмосковья мне было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Московской области».
 
И в 2015 году я попал сюда. Тоже случайно. Но для себя я понимал, что от Москвы надо уходить подальше, если намерен практиковать, как руководитель именно сельхозпредприятия. Я опять выбрал сельское хозяйство - особую отрасль с особой философией, в которой надо родиться, пригодиться и работать. Позови меня сейчас в другую отрасль – я к этому не готов, может материально и хочется, но морально не готов.
- Что дала Вам работа в Московской области?
- Там я прошел очень большую школу и поэтому мне здесь работать намного легче. Все пилотные проекты, все преобразования, новые технологии реализуются сначала в Подмосковье, а потом уже расходятся по стране. Пройдя школу Подмосковья, я могу предвидеть, что здесь будет происходить завтра. Например, могу сказать - завтра будет новая форма государственной поддержки. Конечно, по сравнению с Московской областью у нас в регионе поддержка сельхозпроизводства будет, как всегда, в разы меньшая. Впрочем, к дотациям надо относиться философски, как к «подарочку», так их называл мой знакомый руководитель из Германии, работающий на полях Брянской области. «На них не надо особо рассчитывать, но когда они приходят, воспринимать, как «подарочек». Надо отдать должное, выдают их здесь хорошо – всю сумму сразу и в начале года, а не растягивают на весь год. Можно сразу купить, например, минеральные удобрения, ядохимикаты.
- Спасибо за интервью. Это было очень интересно и оставило впечатление, что не все потеряно в нашем многострадальном сельском хозяйстве. И еще, хоть и с опозданием, поздравляю Вас с Днем работников сельского хозяйства

В.ТИХОНОВА.
Фото автора.

Земельные работы: фундаменты, планировка, газоны, ландшафный дизайн, дренажи, колодцы;
Строительство, отделка, кровля;
Коммуникации под ключ (любые виды);
Электрика, сантехника (любая техника)
Телефон: 89190007655
 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц





Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.7854 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------