Хочется рассказать об интересной поездке, которую организовала Т.Н. Малахова, за что ей огромное спасибо от детей войны и всех тех, кому посчастливилось провести день полезно и со вкусом. Мы давно уяснили: комфорт всем участникам тура создается благодаря неустанной заботе Татьяны Николаевны. Ею маршрут продумывается так, что мыслям и чувствам экскурсантов каждую минуту находится очень приятная и позитивная работа.
За окном прохладно, осень немного хмурилась, а в автобусе тепло и уютно. Елена Валерьевна Махова вела увлекательный рассказ об удивительном человеке, который, к сожалению, в прошлом году ушёл из жизни. Дело в том, что наша экскурсия началась с подмосковного Музея истории молока и глазированного сырка. Оказывается, есть и такой! «Б.Ю. Александров» – так маркируют продукцию завода, созданного Борисом Юрьевичем Александровым. На месте заброшенного пионерского лагеря функционирует современное автоматизированное производство. Будучи врачом, он подумал о том, что болезни нужно не столько лечить, сколько предупреждать, поэтому для здоровья необходимо качественное питание. Он собрал команду единомышленников, и дело закипело. Его энергичная натура раскрылась именно здесь, где стали выпускать самое свежее молоко, качественный творог и разнообразные глазированные сырки. Всё делалось с любовью человеком, увлечённым идеей сделать жизнь в буквальном смысле вкусной и полезной.
Автобус остановился, свернув с шоссе Братовщина–Ельдигино. Экскурсовод показала территорию и современные корпуса. Удивила грандиозность предприятия. В цехе всё предусмотрено: производственному процессу экскурсанты не мешали, из-за стекла наблюдая за тем, как весело бежали по конвейеру облитые шоколадной глазурью сырки и моментально «одевались» в обёртки. Тут же гостям предложили отведать лакомство. Никакой суеты. Всё отлажено, здесь тщательно следят за чистотой и безопасностью.
Музей тоже самый современный. Снаружи это деревянный теремок с резными наличниками. А внутри уютный зал с декорациями и скульптурами, где экскурсовод читал увлекательную лекцию об истории молока. На 3D экране семья фермеров поделилась секретами своих успехов. А на втором этаже уже шла бойкая дегустация лакомств и мастер-класс по производству йогурта. Создалось впечатление, что ты в сказке о молочных реках и кисельных берегах.
Благодарив гостеприимных хозяев, поехали в Софрино. На фабрике по вышиванию предметов, необходимых для церковных обрядов, снова удивление - в цехе почти нет людей: машины, управляемые компьютерами, безошибочно вышивали на ткани золотыми нитями узоры. Музей предприятия поразил роскошью: в витринах сверкали драгоценные камни, металлы, дорогие ткани. Фантазии мастеров, создающих шедевры, нет предела - даже свечи представляют собой произведения подлинного искусства.
Каждая экскурсия убеждает, как много талантов в России. Человеческое спасибо тем, кто помогает это понять и делает мгновения жизни яркими и осмысленными. Наш город тоже имеет огромный потенциал. Дело - за энергичными, творческими люди, способными преобразовать нашу действительность.