Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
КРИЗИС: В СТРАНЕ, В ОБЛАСТИ, В АЛЕКСАНДРОВЕ
15.01.2009 / Просмотров: 4058 / Комментариев: нет

Незадолго до нового года в Александровской общественной приемной президента РФ по центральному федеральному округу побывали член Президиума Общественного совета центрального федерального округа, исполнительный директор Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Александр Тимофеевич Шингарев, руководитель управления федеральной миграционной службы Владимирской области Вадим Петрович Лысак. Как всегда после приема по личным вопросам гости провели пресс-конференцию. В ней также принял участие руководитель Совета предпринимателей Александровского района, генеральный директор завода «Рекорд Док Маркет» Геннадий Николаевич Шкуро.

Разговор на пресс-конференции свелся в основном к самой больной теме – финансовому кризису, проблемам, которые не замедлили появиться в экономике страны, области, района и каждого отдельно взятого предприятия, антикризисным мероприятиям, принимаемым властями всех уровней.

А.Т. Шингарев основное внимание обратил на предложения по антикризисным мерам, которые выдвигает Президиум Общественного совета ЦФО и Ассоциация предпринимателей области.

- Мы стоим за то, чтобы помощь оказывалась реальному сектору экономики либо через банковскую сферу, либо через казначейство, либо по другим каналам. Пока обстановка довольно серьезная и в области, и в целом в России. И на недавно состоявшемся координационном совете ЦФО стоял вопрос о том, что надо реально, а не виртуально помогать экономике. Были высказаны конкретные предложения по налоговому законодательству (объявить налоговые каникулы), по тарифам, по процентным ставкам банков на кредиты и по многим другим вопросам. Все это реально скажется на социально-экономическом положении всего населения.

Мы стоим за то, чтобы наши предприятия работали с полной нагрузкой, в полную мощность, чтобы не было сокращений рабочих, объемов производства, чтобы люди получали необходимую заработную плату, чтобы страна, область, все регионы развивались теми темпами, которыми возможно развиваться, используя все природные ресурсы, человеческий, научный потенциал.
Ассоциация, которая входит в российский союз промышленников и предпринимателей, пытается внести свои предложения, которые защищают интересы товаропроизводителей, работодателей, с помощью которых можно нивелировать те негативные тенденции, которые возникли из-за мирового финансового кризиса.

- Реальные предложения – это хорошо. А реальная помощь сектору экономики уже ощущаются?

- Реальные действия должны идти от правительства, где создан стабилизационный фонд. В его создании принимали участие все промышленные предприятия. А распределяться он будет по усмотрению правительства, списки предприятий, которые получат помощь, тоже определяет правительство. А почему не учитывать мнение администраций областей, представителей таких крупнейших общественных объединений, как российский союз промышленников и предпринимателей? Ведь без учета их мнения многие предприятия, которым действительно нужна помощь, могут не войти в те 1,5 тысячи, список которых будет готовить правительство. Говорят, в список войдут градообразующие предприятия. Но в те параметры, которые определены правительством, многие могут не уложиться. 15 миллиардов рублей объем товароооборота, более 4 тысяч работающих – таких предприятий в области мало. Мы считаем, что нужно выделять средства регионам в зависимости от того объема областного валового продукта, который составляет долю всероссийского валового продукта. Если Владимирская область производит 1% российского валового продукта, нам бы хотелось, чтобы и выделялся 1% от вложенного. 150 миллиардов отдали, будьте добры отдать 1,5 млдр. в экономику области. И не следует, считаем, отдавать эти средства для распределения банкам, которые отдают предпочтение своим постоянным клиентам. К тому же банки ужесточили свои гарантии к выдаче кредитов. И кредит становится для многих совершенно недоступным. Даже такому предприятию, которое выпускает запорную арматуру для нефтяной и газовой промышленности, Сбербанк приостановил кредитную линию. Нам пришлось выходить на уровень РСПП, ассоциации банков России, на его президента. Решили, но можете себе представить, какие сложности возникают в решении проблемы одного только предприятия.

Будем надеяться, что в дальнейшем, когда деньги пойдут в реальный сектор экономики, жить станет легче. Не могут не пойти, потому что иначе предприятиям, а значит, и всему населению, будет очень тяжело.

Особенно коснулся кризис те предприятия, которые имеют длительный и сезонный цикл производства. Им в первую очередь нужна безотлагательная государственная помощь. Но многим другим придется выбираться своими силами. Премьер–министр сказал, что государство поможет тем предприятиям, на которых стоит Россия, что не будет помогать предприятиям получать прибыль, тем, кто в свое время накопил небольшой жирок, и должен был, так же как и страна, готовиться к разным условиям. Ведь спады случаются, от них никто не застрахован, и на это время нужно иметь запас. Сегодня вопрос стоит так: выжить, пропасть, или уйти под крупнейшие предприятия, банки, что сейчас и происходит.

- Вначале нам говорили, что кризиса в России не должно быть. Как же получилось, что он вопреки заверениям ударил и по России? 

- Моя точка зрения заключается в том, что многие корпорации с государственным участием, крупнейшие банки набрали огромное количество кредитов в зарубежных банках, минуя государство. Когда начался кризис, иностранный капитал потребовал возврата кредитов. Сравните такие цифры. Само государство имело иностранных кредитов на 50 млдр. долларов, но сравнимая с этой цифрой сумма была набрана в виде кредитов всего четырьмя крупнейшими банками России. Корпорациями было набрана сумма в три раза большая. Их долги соизмеримы со всем стабилизационным фондом. А если это корпорации с государственным участием, значит, определенную ответственность за них вынуждено взять на себя государство. И что в этой ситуации делать правительству? Пришлось в первую очередь помогать сохранить устойчивость этих крупнейших компаний, фондового рынка. Хотя я считаю, что помогать в первую очередь надо не им, а реальному сектору экономики, тем, кто производит продукцию. Но с другой стороны правительство, видимо было вынуждено им помогать, потому что если эти банки рухнут, может возникнуть эффект домино. Значит, решать проблемы банком и экономики надо было параллельно. Или хотя бы сейчас направлять помощь в реальный сектор экономики.

Вторая причина - снижение на мировом рынке цен на все, что мы поставляли: металл, нефть, газ. Ничего сделать мы с этим не можем. Но почему корпорации удерживают цены на внутреннем рынке, компенсируя потери от внешнего рынка, когда это больно бьет по нашим предприятиям.

- Прогнозов мы слышим множество и самых разных. А ваше мнение?

- Первые три месяца года будут еще очень тяжелыми для экономики, так как она пока жила еще запасами. Заказы, которые выполнялись, были оплачены предварительно, авансировались. Но уже в декабре на многих предприятиях пошло затоваривание, потому что для выкупа продукции не хватает денежной массы, возникли кассовые разрывы. Нельзя было допускать до этого состояния, так как эта цепная реакция приведет к невыплате заработной платы, к налоговым неплатежам в бюджет, на социальные нужды. А это уменьшение финансирования социальных программ, покупательского спроса, это может привести к сокращению рабочих мест, к безработице, к ухудшению криминогенной обстановки и так далее.

Вот поэтому мы и считаем, что правительство должно направлять средства в реальный сектор экономики. Пакет большого количества наших предложений передан в правительство. Но мы опаздываем с теми мерами, с помощью, которая должна оказываться реальному сектору экономики, а значит и всему населению. Получается, что мы, работодатели и товаропроизводители, больше всего заинтересованы в решении этого вопроса.

Мы продолжаем бороться. В январе с участием члена совета федерации В.А. Густова планируется проведение заседания президиума на Муромском тепловозо-строительном заводе, где он расскажет о том, как реализуются наши предложения. Пригласим кого-то из депутатов или председателей комитетов Госдумы. Нам нужны реальные результаты, дальше ждать уже некуда. Иначе можем опуститься еще ниже.
Вадим Петрович Лысак рассказал журналистам об антикризисных мероприятиях миграционнойслужбы.

- В силовых структурах созданы центры, которые в первую очередь отслеживают ситуацию на рынке труда иностранной рабочей силы. Высказывание премьер-министра о том, что возможно снижение квоты на следующий год по привлечению иностранной рабочей силы имеет под собой серьезный анализ. Скрывать нечего, затоварились мы иностранными работниками, в первую очередь низкоквалифицированными. Хотя с другой стороны, реально подходя к этому вопросу, надо сказать, что заставить кого-нибудь из российских сограждан идти подметать улицы, копать и так далее, россияне, мягко говоря, не рвутся. Так что определенный процент иностранцев мы вынуждены привлекать и в условиях кризиса. Вопрос в том, в каком количестве. Реальная цифра квоты, заявленная в правительство на 2009 год, 15 тысяч иностранных работников. Но это высококвалифицированных. В целом квота по России – почти 4 млн. иностранных работников. Считаю, она завышена.

- Оттока иностранной рабочей силы из Москвы и Московской области в близлежащие районы Владимирской области не ждете?

- На федеральном уровне существуют законы, которые регулируют правоотношения с иностранными работниками. Если разрешение на работу есть только на территории Москвы или области, они не имеют права работать на территории другого субъекта. Если такие люди попадаются, мы применяем к ним определенные правовые меры, вплоть до выдворения. Но я пока не вижу оттока из Москвы, вижу отток иностранцев, получивших разрешение у нас, но желающих работать в Москве, где заработная плата выше. Естественно, они в таком случае переходят в разряд нелегалов, с которыми мы боремся.

- Не совсем в тему, но не могу не спросить о том, как решается вопрос о  помещении для миграционной службы в Александрове?

- На сегодняшний день для меня это самый больной вопрос. Аналогичные ситуации складывались в Вязниках, в Суздале, в Петушках. Но там проблема решена. Помещения главами выделены, заканчиваем ремонт. А в Александрове воз и ныне там. Глава идет навстречу. Но сложилась смешная ситуация. Поначалу каким-то образом здание оказалось поделенным на две части: один этаж - в федеральном реестре, а второй – в муниципальном. Эту проблему решили, все здание теперь в федеральном реестре. Однако в свое время было принято решение о передаче первого этажа клубу собаководства. И теперь, несмотря на то, что собственность федеральная, мы никак их не можем выселить. Но глава района заверил нас, что в ближайшее время собаководов переселит, и тогда мы сможем отремонтировать здание.

От Геннадия Николаевичу Шкуро хотелось узнать о том, как чувствует себя наша александровская промышленность в условиях кризиса? И он подробно рассказал об этом.

- Могу сказать одно – Александровская промышленность имеет потери объема выпуска продукции к достигнутому ранее. Но сказать, что они критичные, не могу.

Прогнозировать 2009 год пока сложно. Большое количество предприятий у нас работает по тем программам, которые финансируются из бюджета государства. Но, к сожалению, бюджет первого квартала, хоть и говорят, что уже есть, мы еще не видели, а движение денег, которые в него заложены, это очень долгий и сложный процесс, когда они будут в реальности, сказать сложно. В итоге ситуация складывается так - госзаказы существуют, но реального финансирования пока нет.

Если говорить о частных заказах между предприятиями, то есть спад у металлистов, на предприятиях по производству светильниках, паралона и т.д. Но катастрофы, повторяю, никакой нет, и мы не чувствуем пока, что она может возникнуть.

Наши собственные антикризисные меры? Ждем, что предприятия не будут работать полную рабочую неделю, перейдут на сокращенный график (вместо 5 рабочих дней – 4). Другого пути у нас нет. Кстати, на тех предприятиях, на которых такой график уже введен, никто из работников не увольняется, никуда не собирается уходить, потому что понимает, что, уйдя с предприятия, может потерять все.
Работать в таких условиях сложно, потому что, во-первых, нет четкой системы заказов, которая уже была налажена. Некоторые предприятия сделали большие запасы продукции, но, затратив деньги, затарились ей, потому что сбыт серьезно упал. Брать кредит в таких условиях опасно, потому что для погашения нужна прибыль, прогнозировать которую в подобной ситуации нельзя. Госзаказ как таковой существует, но денег пока нет. Оборонные предприятия с нового года должны уже работать, закупать продукцию, исходные материалы, комплектующие, а их не финансируют, хотя госзаказ есть. На моем предприятии, например, обстановка такая: заказов столько, что мог бы сказать, что работа у меня есть и на март. Но не могу запустить их в работу, пока не буду уверен, что получу деньги. Все существует как бы виртуально – работа есть, денег нет.

Словом, устойчивой работы предприятий пока, особенно в первом квартале, не ждем, но все же наша промышленность пока не встанет. Хоть и сложно, но возможность работать есть. Думаю, потому что больше всего мы работаем с Москвой, Московской областью (с Владимирской губернией мы, к сожалению, не работаем). А в столице деньги есть. Хотя, конечно, никто ни от чего не застрахован.

- Вы могли бы назвать основное, что ждут руководители наших предприятий от государства в качестве помощи в преодолении кризиса?

- Правительства настолько далеко и высоко от нас, что до уровня наших малых регионов, все его решения идут так долго, что мы на них не особо-то и рассчитываем. А чтобы предприятия нормально работали, нужна просто четко действующая система законов и подзаконных актов, которые нужно выполнять на всех уровнях. Мне, например, от правительства ничего не надо кроме правильной системы налогообложения, разумных тарифов, которые должны быть. Но, увы, мы тратим много сил и времени на борьбу и мало чего удается добиваться. Государство от нас слишком далеко. Поэтому нам надо хотя бы на нашем уровне добиваться того, чтобы нормально работала тарифная система, была дисциплина, правопорядок, чтобы хорошо работало здравоохранение и так далее. Я хочу только одного. Чтобы город Александров и район стал нормальным современным регионом, в котором люди могли бы спокойно работать и жить. Тогда все будет нормально.

- Насколько знаю, вы уже давно и безуспешно пытаетесь добиться снижения для предприятий земельного налога. По-прежнему не получается?

- Не получается пока. Недавно опять написал обращение главе района В.П. Коркину, чтобы еще раз вернулся к этому вопросу, сделал льготы предприятиям, потому что практически все они у нас частные, расположены на земле, которая является их собственностью, как и здания, сооружения. За это нужно платить налоги. А земельный налог у нас самый высокий в области и существенно влияет на себестоимость продукции. Действительно, прошу о снижении налога давно, ничего пока не двигается, но я надеюсь, что в этом году мы пробьем вопрос. И это будет реальная помощь экономике.
Кстати, еще один пример того, как далеко от нас государство. Был недавно делегатом съезда РСПП и слушал, как Путин говорил о земельном налоге. Назвал сумму налога, о которой мы и мечтать не смеем - 2,5% от кадастровой стоимости. Я в восторге от его речи, она у меня осталась в памяти. Но то, что он говорил, к сожалению, неизвестно когда дойдет до нас.

Записала В. ТИХОНОВА.
 


Земельные работы: фундаменты, планировка, газоны, ландшафный дизайн, дренажи, колодцы;
Строительство, отделка, кровля;
Коммуникации под ключ (любые виды);
Электрика, сантехника (любая техника)
Телефон: 89190007655
 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц
  • Внедрите в работу Битрикс24 ( 11 )





  • Разработка сайтов. Реклама в интернет.




    Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
    --------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.7829 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------