Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
ИНСТРУМЕНТАЛКА
16.12.2008 / Просмотров: 3169 / Комментариев: нет

Инструментальщики – особые люди. Будь то начальник, мастер, слесарь, токарь, фрезеровщик, разметчик или кто-то другой.

Судьба подарила мне несколько лет жизни (я не разделяю жизнь и работу) в инструментальном цехе №1 Александровского радиозавода.

Весной 1969 года я защитил дипломную работу в нашем вечернем техникуме по инструментальной теме и получил специальность технолог по обработке металлов резанием. Начальником цеха №4, где я работал слесарем-сборщиком, в это время был Виталий Александрович Носов. Однажды он пригласил меня к себе в кабинет и завел разговор о том, что мне - комсоргу цеха, депутату областного Совета народных депутатов - надо бы профессионально расти. В общем-то, все слесарные работы разной сложности в цехе №4 я уже постиг, поэтому мы с Виталием Александровичем поднялись к зам. директору по кадрам Галине Анатольевне Сорокиной. Он дал мне очень хорошую характеристику и попросил подыскать мне работу согласно полученной специальности. Галина Анатольевна очень по-доброму побеседовала со мной и, взяв паузу, попросила зайти через пару дней. Через два дня я отправился на собеседование к начальнику инструментального цеха Валентину Степановичу Данилову.

Это был большой, чернобровый и умный человек. После собеседования он повел меня в смежный кабинет ПРБ цеха и представил как нового технолога, попросив взять надо мной шефство Виктора Григорьевича Юшина – старшего технолога. В ПРБ было много рабочих мест, практически все инженерное и экономическое руководство цеха. В линейку слева за столами, сидя спиной друг к другу, работали Станислав Сергеевич Соколов, Анатолий Петрович Новожилов – инженеры-технологи по штампам и приспособлениям, за ними в ряд Зоя Владимировна Солдатова – экономист цеха, и дальше Альберт Александрович Густов – старший экономист.

С правой стороны, в углу у окна, - Виктор Григорьевич Юшин, дальше - Михаил Матвеевич Трондин. За ним - мое рабочее место, а лицом ко входу – Юрия Сергеевича Ефремова – старшего нормировщика. В среднем ряду работали Борис Николаевич Каленов – технолог по штампам, и начальник ПРБ Фарит Абдулович Гадыльшин.
В первый день я начал работу при полном молчании в мой адрес этого коллектива. Ходил, знакомился с производственными участками, с людьми, обращался за теми или иными разъяснениями к В.П. Юшину и другим технологам. Сказать, что меня приняли «на ура», значит, очень сильно соврать. Правду сказать - это был карантин и почти полное неприятие. Спасало то, что в инструментальном цехе работали и имели большой профессиональный авторитет два моих родных дяди – Константин Михайлович Савельев, всю жизнь посвятивший инструментальному делу, изготавливающий наиболее сложные литьевые пресс-формы, воспитавший и научивший инструментальному делу не одно поколение молодежи, и Александр Михайлович Савельев – работающий на участке по изготовлению приспособлений.

Так как специальные предметы во время учебы мне давались легко, да и три года работы слесарем что-то дали, я через несколько дней уже начал писать технологии изготовления наиболее простых изделий. И отношения с коллегами потеплели. А после первой зарплаты и «прописки» в коллективе они стали очень хорошие. По-видимому, Валентин Степанович Данилов интересовался моей работой и после 2-х месяцев позвал меня в кабинет и предложил поработать с Валентином Васильевичем Степановым мастером заготовительного цеха. На мои возражения, что я еще многого не знаю, ответил, что остальное постигну в процессе производства. «Ты понимаешь – у меня 3 года уже нет мастера на механическом участке пресс-форм и приспособлений. Давай, пойми весь производственный процесс от начала до конца – это тебе будет только на пользу».

Это уже позже в инструментальном производстве стала появляться унификация и готовые пакеты штампов и пресс-форм, а изначально все это делалось, начиная с заготовок круглого  металла и листа нужной толщины и соответствующей марки металла. То есть вырезалась автогеном по разметке заготовок с необходимым припуском – поднималась на заготовительный участок, - обдиралась на строгальном станке до черновых размеров, кругляк резался на большом ножовочном станке. Все это комплектовалось и доставлялось в комплектовку к старшему комплектовщику Виктору Ивановичу Кошкину, который в соответствии с технологией и заготовочными листами комплектовал запуск в производство штампов, пресс-форм и приспособлений. Виктор Иванович был главным диспетчером производства – от него расходились и к нему сходились все производственные нити в процессе комплектования изделия, до момента выдачи скомплектованного пакета заготовок на тот или иной слесарный участок. Все это планировалось из ПРБ и весь процесс изготовления того или иного штамка, пресс-формы и приспособления нормировался по цене и по времени изготовления.
Через 2 месяца меня представили коллективу механического участка штампов и приспособлений. А перед этим подошел ко мне дядя Константин Михайлович и говорит: «Ты хорошо подумал – это очень сложный участок и очень непростые люди работают. Там три года не было мастера, коллектив очень разболтанный». Я поблагодарил его и ответил, что я тоже не подарок.

Участок работал в 2 смены, у меня в подчинении стало 57 человек, из них 2 женщины: токарь Мария Федоровна Афанасьева и шлифовщица Александра Федоровна Кукушкина. Мастером - сменщиком на участке штампов работал Николай Иванович Горлов.

Не знаю, почему сложилось предвзятое отношение к коллективу, но у меня сразу же сложились хорошие, добрые отношения со многими работниками. Фрезеровщики Александр Михайлович Лазарев, Александр Александрович Макаров, токари Александр Иванович Мареев, Михаил Петрович и Евгений Петрович Коноваловы, Николай Георгиевич Самаринский, фрезеровщик Николай Филиппов, из более молодых фрезеровщик Юрий Сутырин, Владимир Зайцев, Виктор Рунов и другие - это были профессионалы, знатоки своего дела. Я многому у них научился, а в вечернюю смену сам вставал за тот или иной свободный станок и учился фрезерному, токарному, шлифовальному делу.

Где-то через полгода наш участок стал победителем в заводском социалистическом соревновании, стал завоевывать призовые места и получать хорошие премии. Рабочие стали называть меня «Владимирыч» – это было приятно, ведь им было по 50 лет и больше, а мне чуть больше 20.

На собраниях мы несколько раз принимали решение о поездках на выставки, в театры Москвы, что и делали. Мне нравились люди, нравилась работа. Я отработал мастером этого участка чуть больше 2-х лет и очень трудно переходил в мастера на слесарный участок пресс-форм. Тяжело было прощаться с коллективом, но Валентин Степанович сказал «пора». А мне было 22 года, всему хотелось научиться, да и мудрые слесари с участка пресс-форм братья Павловы, мой дядя и другие помогли обрести уверенность и пообещали поддержку. В это время мы подружились с Юрием Григорьевиче Куркиным, новым технологом цеха. Ездили с ним на выставки, на московские заводы, перенимали новые технологии в инструментальном производстве, профильную шлифовку, пайку ТВЧ, новые методы закаливания металла и другое.
Но через несколько месяцев работы на участке пресс-форм мне сделали предложение, от которого, как говорится, я не мог отказаться.

Все годы работы я был активным членом комитета ВЛКСМ завода, и Лев Иванов неожиданно предложил избрать меня секретарем комитета ВЛКСМ завода. Мне пообещали улучшение жилищных условий, а жил я с женой и сыном на тот период в коммунальной квартире на 3 семьи на ул. Институтской, дом 13 в 9-ти метровой комнате с печным отоплением. И когда со всем этим я пришел к начальнику цеха, Валентин Степанович сказал: «Жалко, что ты уходишь, но, конечно, надо соглашаться. Это и другое видение жизни, и другой объем работ, и другой круг общения».

А люди, работавшие в инструменталке, как образно называли инструментальный цех, навсегда остались в памяти. Из их числа у меня осталось много друзей, они научили меня общению с умными и совершенно разными по характеру, по манере поведения людьми, заложили во мне способность видеть новое, доводить дела до конца и многие другие качества. Все это помогло и помогает в жизни до сегодняшнего дня.

В. САВЕЛЬЕВ.


 

 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц
  • ЮБИЛЕЙ КРАЕВЕДА. ЮБИЛЕЙНЫЕ ЧТЕНИЯ ( 403 )
  • ОТКРЫТИЯ РЯДОМ С НАМИ ( 323 )
  • ВОЗМОЖНОСТИ КАЖДОГО БЕЗГРАНИЧНЫ ( 315 )
  • А СВЕТ СТИРАЕТ ГРАНЬ… ( 314 )
  • РЕЗОНАНС: «АГТ», №39 ОТ 27.09.2017, «СТЫДНО!» ( 304 )





  • Разработка сайтов. Реклама в интернет.




    Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2017 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
    --------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 3.3331 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------