Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
«ЭТА НАДПИСЬ НАС СПАСЛА…»
11.12.2008 / Просмотров: 3665 / Комментариев: нет

В свои 83 года она копает землю, полет грядки, следит за чистотой и порядком в огороде, около дома. А на вопрос: «Откуда силы берутся?», ветеран ВОВ Нина Ефимовна Голдинова отвечает: «Бог помогает».
 
Много случаев было, когда и она, и ей спасали жизнь. Во время войны ее семья укрывала у себя раненого лейтенанта. Жил он у Гавриловых несколько месяцев, потом в партизаны ушел. Как-то, во время окружения села, немцы наткнулись на табличку с надписью на двери дома Гавриловых «Семья больна тифом» и не тронули их.

Во время эвакуации мать отказалась уезжать из села, не надеясь на то, что они выживут. Война началась, когда Нина окончила 7 классов. Она была самая старшая в семье. Как и другие дети старалась помочь, чем могла. Вместе с двумя девочками и двумя мальчиками (вся пятеро были примерно одного возраста – с 1925 года) она гнала из Курской области до Воронежа (200 км) скот. Рыла противотанковые окопы. Нина Ефимовна рассказывает, что уходила в поле с лопатой, а там вставала на колени и молилась. Просила помощи и сил у Бога в этой страшной войне.

- Молиться меня научил дедушка. Тогда я заболела сыпным тифом, а следом - вся семья. Когда наше село окружили немцы, на дверях дома какой-то добрый человек написал записку, что у нас вся семья больна тифом, и нас не тронули, - рассказывает ветеран.

Нина Ефимовна Гаврилова (Голдинова по мужу) родилась 7 января 1925 года в с. Расховец Советского района Курской области. В семье было 3 девочки и 4 мальчика. Отца забрали на фронт. Жилось, как и всем, трудно.

- Но мы все равно ходили по окопам и собирали раненых солдат, - рассказывает Нина Ефимовна. - Как-то приволокли домой раненого лейтенанта с погонами, вооруженного. Его звали Павлик. Военную одежду с него сняли, под печкой зарыли, а самого уложили спать. С нами жила тетка – отцова сестра, эвакуированная из Львова. Мы решили всем говорить, что это ее пан. Он жил у нас почти 7 месяцев. Когда немцы начали отступать, Павлик успел уйти к партизанам. Его дальнейшая судьба мне неизвестна.

Как-то ночью в окно дома Гавриловых постучали. Ночных гостей на лыжах и в маскхалатах было 12 человек – разведчики с Дальнего Востока. Молодые парни попросили показать дорогу. Дети маму отпускать не хотели, и пришлось идти самой старшей.
 
- Это была зима 1943 года, - вспоминает Нина Ефимовна. - Холодно, темно. Ребята молодые идут разговаривают, смеются, а я шепчу молитву. Один обратился ко мне с вопросом – что шепчу – я ему отвечаю: молитву, чтобы нас Господь сохранил. Дальше шли молча. Не дошли мы километра 2 до села Безобразово (там немцы зимовали), немцы нас заметили и начали обстреливать. Разведчики бросили гранату в КЗОТ. Немцы - врассыпную. Одного все-таки удалось поймать. Его обыскали, один разведчик по-немецки о чем-то расспросил врага, потом связали три лыжи, привязали его к ним и повезли в обратную сторону, откуда пришли.
 
Двое разведчиков привели Нину домой, а остальные пошли полем. Семью предупредили, чтобы ни о чем, никому не рассказывали.
Спустя какое-то время, за Ниной приехал солдат и сказал матери, что забирает девушку. Ее привезли в прифронтовой госпиталь. Взяли санитаркой. Приходилось работать сутками, потому что иногда просто некому было сменить Нину. Часок отдохнет и опять работать. Руки были все исколоты - сдавала кровь для спасения раненых. Был момент, когда от многодневной работы у санитарки отказали ноги. Но, даже находясь в таком состоянии, она не переставала молиться.
 
Был случай, когда полковник И.И. Копьев отправил Нину за серьезно раненым врачом-майором. Полковник дал ей рацию и команду слушать.
- Я взяла плащ-палатку и приползла в бой, - вспоминает Нина Ефимовна. – Это был день, но солнца не было видно - все померкло, одна гарь, и земля стояла дыбом. Я все-таки нашла майора, подсунула под него палатку и потащила. Он, пересиливая боль, мне помогал, потому что одной было трудно.
 
Майор потерял много крови, и Нине опять пришлось быть донором.

- Когда бои на Курской дуге завершились, нас погрузили в вагон и отправили в Киев. Наша санчасть отстала, и на эшелон налетел самолет, первый паровоз разбомбили. Была суматоха, везде разбросаны бинты. Тогда-то я разбила правую руку, и стала плохо слышать. Но наши солдаты подбили тот самолет и летчика… Потом перебирались через Днепр, - продолжает Нина Ефимовна, - только чувствую, как по воде едем - тюх-тюх - но разглядеть было невозможно.

Госпиталь, куда их привезли, находился в бывшем здании партийной школы. Воды не было, света не было, туалеты забиты и пули свистят.
За водой для раненых ходили к Днепру. Солдаты в госпитале лежали и на шинелях, и на голом полу. Их было много.
Потом переправились в Львов. Здесь Нина Ефимовна стала работать в офицерской столовой. Работала с 7 утра до 12 ночи.
Победу девушка встретила в немецком городе Лигниц. После окончания войны их эвакогоспиталь расформировали не сразу, и она помогала убирать помещение.

Однажды, вспоминает ветеран войны, к начальнику госпиталя майору В.И. Чернову, врачу высшей категории, приехали человек десять. Среди них она узнала (видела портреты) маршалов Г.К. Жукова, Ф.И. Толбухина, И.С. Конева. Нина Ефимовна разносила обед и слышала обрывки разговора. Говорили о какой-то иконе.

Виктор Иванович потом рассказал ей эту историю. Правда, детали Нина Ефимовна, как сама призналась, стала забывать. Некий Илия (как потом оказалось – митрополит Антиохийского патриархата), живший в Турции, горячо молился о спасении России в подземной церкви. Ему явилась Божья Матерь и сказала, что нужно открыть в России храмы и с иконой Казанской Божьей Матери обойти войска, тогда враг не сможет одолеть русских. Илия подробно запомнил рассказ и написал письмо Сталину.

Эту самую историю описывает в своей книге «Чудотворные иконы на Руси» Н.В. Гришечкина. Вот каков ее сюжет:
 

«…Когда Великая Отечественная война только началась, Патриарх Антиохийский Александр III обратился к христианам всего мира с молитвенным обращением о первой материальной помощи России. После обращения Александра III митрополит Антиохийского патриархата Илия стал горячо молиться за спасение России от погибели. Он решил просить Божью Матерь открыть путь спасения России. Для этого он спустился в каменное подземелье, где не было ничего, кроме иконы Божьей Матери. Илия затворился там, без пищи и воды, он не спал, а только молился перед иконой Божьей Матери. Наконец, после трех суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Богородица и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать Промысел Божий народа российского. Если все, что определено, не будет выполнено, то Россия неминуемо погибнет. Богородица передала весть Илии: «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда — сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконой следует совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Владыка связался с представителями Русской Православной Церкви и советским правительством и передал им все, что было определено. Сталин вызвал к себе митрополитов Ленинградского Алексия и Сергия и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, так как видел в этом последнюю возможность спасти положение. Все произошло, как было предсказано. Сил сдержать врага уже не было. Страшный голод тысячами косил жителей блокадного Ленинграда.

Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божьей Матери, крестным ходом она была пронесена вокруг Ленинграда, и, в конце концов, город был спасен, он выстоял, хотя многим до сих пор непонятно, чем держался Ленинград, ведь помощи ему практически не было: то, что подвозили, было каплей в море…

После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России…
Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан
сигнал к наступлению. После этого икону привозили на самые трудные участки фронта, где положение было особенно отчаянным, и в места, где готовились наступления. Священники служили молебны, солдат окропляли святой водой...

В 1947 г. Сталин исполнил свое обещание и в октябре пригласил митрополита Илию в Россию. Он побоялся не исполнить указания Божьей Матери, так как все пророчества, переданные им, сбылись. Перед приездом гостя Сталин вызвал митрополита Алексия, уже ставшего к тому времени Патриархом, и спросил: «Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь?» Патриарх предложил подарить икону Казанской Божьей Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке. По распоряжению Сталина самые искусные ювелиры изготовили панагию и крест…».
 

Демобилизовалась Нина Ефимовна 1 декабря 1945 года. Вернулась с войны контуженной, с раненой рукой, больными ногами. Приехала домой, а семья живет в погребе, корову отняли, есть нечего. Родственники помогли устроиться в детский сад поваром. Из погреба перебрались в плетеный сарай, потом в землянку. 

Вышла Нина Ефимовна замуж за разведчика. После детского сада около 10 лет проработала в своей сельской больнице завхозом.
- Я русская православная женщина, поэтому в войну упорно стояла за свою Родину. Получила орден ВОВ II степени, медаль «За Курскую дугу», юбилейные медали, знак «Фронтовик 1941-1945», - говорит ветеран Н.Е. Голдинова.

Нина Ефимовна вырастила двух дочерей, 28 лет назад с мужем переехала к детям в Александров. Помогала растить внуков. Дожив до девятого десятка, ветеран войны не теряет надежды на получение однокомнатной квартиры, но это пока только мечты.

Н. НИКИТИНА.
Фото автора.

 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц
  • ЮБИЛЕЙ КРАЕВЕДА. ЮБИЛЕЙНЫЕ ЧТЕНИЯ ( 403 )
  • ОТКРЫТИЯ РЯДОМ С НАМИ ( 323 )
  • ВОЗМОЖНОСТИ КАЖДОГО БЕЗГРАНИЧНЫ ( 315 )
  • А СВЕТ СТИРАЕТ ГРАНЬ… ( 314 )
  • РЕЗОНАНС: «АГТ», №39 ОТ 27.09.2017, «СТЫДНО!» ( 304 )





  • Разработка сайтов. Реклама в интернет.




    Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2017 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
    --------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 2.2383 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------