Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
ПРИВИВКА КАК ГАРАНТИЯ ЖИЗНИ
25.03.2009 / Просмотров: 2492 / Комментариев: нет

Ежегодно по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Она направлена на повышение уровня информированности населения об инфекциях и преимуществах иммунизации. По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2008 году в ЕНИ приняли участие 73 субъекта Российской Федерации. Большая работа была проведена среди родителей, отказывающихся от прививок для своих детей, медицинских работников, педагогов школ и школ-интернатов, социальных детских учреждений, учащихся старших классов общеобразовательных школ, ПТУ, студентов средних и высших учебных заведений, а также среди труднодоступных групп населения и групп риска (цыганское население, асоциальные группы и пр.).

В период ЕНИ в России активно проводилась вакцинация населения как в рамках Национального календаря прививок, так и по эпидемическим показаниям, в том числе против клещевого энцефалита, туляремии, сибирской язвы и др. Всего было привито более 1 млн. человек.

В этом году Европейская неделя иммунизации будет проводиться с 20 по 26 апреля. Об этом наш корреспондент О. СЕМЕНОВА беседует с заведующей терапевтическим отделением МУЗ «АГП» О.Г. КАПУСТИНОЙ.

- Ольга Геннадьевна, каковы основные задачи и ключевые направления ЕНИ в 2009 году?

- Они остаются прежними:
- формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, информирование людей о ее безопасности;
- работа с трудно доступными слоями населения;
- информирование общественности о последствиях недостаточного охвата иммунизацией;
- привлечение внимания администраций городов и районов к вопросам иммунопрофилактики.
Прежде всего, необходимо добиться понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

- Как давно общество начало бороться с инфекционными заболеваниями посредством вакцинации?

- Иммунопрофилактика инфекционных болезней началась более двух веков назад с прививок против натуральной оспы, но наибольших успехов в этой области человечество добилось в конце XX века. С каждым годом увеличивается круг инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. Общество стало «вакцинозависимым».

- К чему может привести недооценка обществом иммунопрофилактики?

- Это может обернуться тяжелыми последствиями, как это произошло, например, в начале 90-х годов прошлого столетия. Так, уменьшение показателей привитости населения, в первую очередь против дифтерии и коклюша, привело в России к эпидемическому распространению этих инфекций. Заболеваемость дифтерией выросла в десятки раз, что многих привело к потере здоровья и даже жизни. Кроме того, ликвидация эпидемии потребовала колоссальных экономических затрат. Массовая вакцинация населения против дифтерии позволила добиться снижения заболеваемости, но чтобы результат был стойким, иммунопрофилактику необходимо продолжать. Нужно помнить, что вакцинация является одним из величайших достижений современного здравоохранения, что во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное для широких масс средство в борьбе с инфекциями.

В нашей стране вакцинопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. 17 сентября 1998 года вступил в действие Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», устанавливающий ее правовые основы. Главное, чтобы сами люди понимали, что одним из наиболее эффективных методов снижения инфекционной заболеваемости является иммунопрофилактика. Достаточно сказать, что ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около 3 млн. человек.

- Я где-то читала, что пропаганда против иммунизации в Англии послужила причиной отказа от профилактических прививок 50% родителей, что стало причиной развития эпидемии коклюша, в ходе которой  непривитые дети заболели, так что некоторых не удалось спасти…

- Действительно, иммунопрофилактика, в первую очередь, касается детей. Всем понятно, что здоровые матери и дети являются основой здоровья нации. Иммунизация против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила значительно снизить заболеваемость среди детей. А ведь еще в начале прошлого столетия только корь ежегодно уносила жизни почти 1 миллиона ребятишек в возрасте до 5 лет. Кроме того, заболевание корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и пр. И самая эффективная защита от кори – прививка.

Более 20 тысяч новорожденных и 30 тысяч женщин раньше погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои населения, когда роды происходят в антисанитарных условиях, а матери не привиты против этой инфекции.

Каждый ребенок сегодня должен получить также прививку от такого грозного заболевания, как полиомиелит, который невозможно вылечить, но возможно предотвратить. К детским инфекциям относится и эпидемический паротит, или свинка. Однако сейчас, как и по отношению к другим инфекциям, отмечается тенденция к вовлечению в эпидпроцесс подростков и взрослых. Иногда свинка протекает очень тяжело: у некоторых больных наблюдаются симптомы менингита, возникает потеря слуха, у мальчиков нарушается детородная функция. Высокими остаются показатели краснухи, которая представляет большую опасность для беременных. Прививка против краснухи обязательна, особенно для девочек как будущих мам.

- Ольга Геннадьевна, какие инфекционные болезни вызывают наибольшую заболеваемость?

- Анализ заболеваемости за последние годы показывает, что на долю только семи болезней, управляемых средствами иммунопрофилактики (дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха и вирусный гепатит В), приходится пятая часть всех случаев заболевания.

Благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения против дифтерии снижение заболеваемости продолжается. Однако группами риска в последние годы являются взрослые, причем 50% из них это люди старше 50 лет, не привитые против дифтерии. Именно среди них регистрируются тяжелые формы заболевания.

Широко распространены сегодня вирусные гепатиты В и С, от которых в мире ежегодно погибает более 1 млн. человек. Заражение может происходить как половым, так и бытовым путем, к примеру, при внутривенном введении наркотиков. Возможна передача инфекции от матери к ребенку.

По расчетам ВОЗ, в мире из 2 млрд. людей, перенесших острый гепатит В, около 350 млн. стали хроническими больными или носителями этой инфекции. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причем профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста. Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых.

- Ольга Геннадьевна, мы благодарим вас за полезную для всех информацию. Думаю, в следующих номерах «АГТ» вы расскажете нашим читателям о профилактике инфекционных заболеваний.

Беседу вела
О. СЕМЕНОВА.
 


Земельные работы: фундаменты, планировка, газоны, ландшафный дизайн, дренажи, колодцы;
Строительство, отделка, кровля;
Коммуникации под ключ (любые виды);
Электрика, сантехника (любая техника)
Телефон: 89190007655
 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц





Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.7852 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------