Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА = УЧЕНИЯ
19.03.2009 / Просмотров: 3328 / Комментариев: нет

Администрация района совместно с районным Управлением по делам ГО и ЧС провели командно-штабные учения. Их можно назвать генеральной репетицией перед областной комплексной проверкой, которая состоится в районе с 24 по 26 марта.

По плану учения были разделены на две части – теоретическую и практическую. Общий сбор был объявлен в администрации района, куда прибыли главы поселений района, руководители всех служб и подразделений, отвечающих за вопросы жизнедеятельности нашей территории и безопасность жителей, населяющих ее.

ВНИМАНИЕ – НА НЕДОСТАТКИ

В этот раз глава района В.П. Коркин решил в своем докладе не останавливаться на положительных моментах (как говорится, что хорошо, то хорошо), а обратил внимание, в основном, на недостатки. Критика в докладе звучала в полном объеме. Вот некоторые выдержки из него:

- Если исходить из тех задач, которые были поставлены на учебно-методическом сборе, проведенном 5 марта 2008 года, необходимо признать, что не все у нас хорошо, как хотелось бы. По-прежнему неудовлетворительно работают спасательные службы ГО района, а служба связи и оповещения вообще отказалась работать, ссылаясь на письмо Владимирского филиала «ЦентрТелеком», в котором начальник службы мобилизационной подготовки С.А. Стус не видит оснований для возложения на А.С. Захарова обязанностей начальника спасательной службы связи и оповещения Александровского района. Не работает служба инженерной защиты (начальник И.Ю. Березин), защиты животных и растений (начальник Н.Ф. Бережков)…

Слабо на территории района ведется работа по соблюдению первичных требований пожарной безопасности. Застройка дачных поселков ведется без соблюдения требований пожарного водоснабжения. Контроля над этим со стороны глав сельских поселений не ведется. В самих населенных пунктах практически ничего не осталось от противопожарного водоснабжения бывших совхозов и колхозов, не создаются добровольные пожарные дружины, не приспосабливается для первичного тушения пожаров техника СПК, перегораживаются проезды, а то и просто застраиваются.

Особое внимание необходимо обратить на то, что территория района перекрыта защитой пожарными частями всего на 65,5%. В связи с этим администрацией района в лице МУ «Управление по делам ГО и ЧС Александровского района», гарнизона МЧС разработана комплексная программа «Пожарная безопасность на 2008-2012 годы». В программе проведен расчет потребности в пожарных подразделениях, а их необходимо ни много, ни мало 7 частей: г. Карабаново, с. Годуново, с. Андреевское, с. Лизуново, п. Искра, п. Обашево, с. Долгополье. Буду откровенен – в условиях финансового кризиса вытянуть такую программу очень тяжело. Однако сидеть, сложа руки, тоже нельзя. Мы успели начать эту работу в г. Карабаново. Есть постановление главы района №3492 от 14.11.2008г. «О выборе земельного участка для строительства пожарного депо в г. Карабаново». Знаю, что в бюджете города на 2009 год заложены определенные средства (более 5 млн. рублей), разработана проектно-сметная документация. Но она до сих пор не может пройти экспертизу (это длится уже более 4 месяцев).

Так же нам необходимо использовать возможности по созданию добровольно-пожарной дружины с выездной техникой в с. Андреевское, где, к счастью, сохранился пожарный автомобиль от бывшего совхоза «Андреевский» (этот автомобиль удалось сохранить предпринимателю Н.Е. Сергееву). Но в организации ДПД нужно идти дальше – отремонтировать машину, приобрести пожарно-техническое вооружение, обучить водителя…

Не производится расчет мощностей электроснабжения застроек дачных поселков, и как результат, из-за увеличения нагрузки происходит отключение энергии (особенно лихорадит Лизуновскую зону), а это дестабилизирует работу всего энергетического комплекса района. Все это необходимо контролировать главам сельских поселений, а контроля с их стороны нет…

В этом выступлении не хочется давать оценку в целом работе районного звена РСЧС. Все точки будут расставлены после проведения областной комплексной проверки, которая и выявит все недостатки. В связи с этим возлагаю ответственность на каждого начальника службы гражданской обороны и руководителей комиссий персонально.

Кроме доклада В.П. Коркина на сборах позвучали так же выступления заместителя главы района, председателя районной комиссии по ЧС В.И. Хмельницкого и начальника Александровского гарнизона МЧС полковника А.А. Павлова.
Среди задач по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС на 2009 год выделены:

обеспечение готовности органов управления, сил и средств районного звена территориальной подсистемы РСЧС к реагированию на чрезвычайные ситуации, совершенствование системы мониторинга и прогнозирования ЧС, развитие системы информационного развития;
осуществление мероприятий по созданию, накоплению, использованию и восполнению резервов финансовых и материальных ресурсов, достаточных для ликвидации ЧС;
совершенствование защиты населения и территории района в мирное и военное время;
совершенствование местной системы централизованного оповещения района.

ГЗПУ «ОГОНЕК»

После теоретической части все участники сборов отправились на городской запасной пункт управления главы района. ГЗПУ с приветливым названием «Огонек» выполняет очень серьезную стратегическую задачу – отсюда, если не дай Бог что случится, будет осуществляться руководство всеми службами района по ликвидации ЧС.

Год назад здесь тоже проходила «экскурсия», но тогда увиденное не порадовало: обшарпанные стены, протекшие потолки, задранный линолеум на полу – словом, полное запустение. В этот раз предстала совсем другая картина: бомбоубежище отремонтировано полностью, в нем чистота и порядок. Конечно, это все заметили бы и так, но директор районного Управления по делам ГО и ЧС В.Д. Гаврилов, подчеркнув изменения, сказал:

- Главным организатором ремонта был глава района, а главным исполнителем работ на ГЗПУ – генеральный директор ООО «Эврика» В.М. Выборнов. Он сделал поистине благое дело и стал первым из бизнесменов, кто направил частные инвестиции в гражданскую оборону. В области таких примеров еще не было, он – единственный.

Ну и теперь о том, что собой представляет пункт управления. Это всем оборудованный объект, где есть телефонная связь, вода, свет, вентиляция, канализация. Отсюда можно связаться с пунктом управления губернатора области, который находится в Суздальском районе. В «Огоньке» одновременно могут разместиться и работать порядка 490 человек. Есть учебные классы, места для отдыха – они расположены ярусами в виде стеллажей.

В одной из комнат для занятий все задержались буквально на 5 минут, и В.П. Коркин использовал этот «привал» для «политинформации»:

- По статистическим данным в России в прошлом году в дорожных авариях погибло 48 тыс. человек – практически в мир иной ушел целый город. Многих не могли спасти, потому что не вовремя подоспела помощь или не было поблизости медицинского центра. Сегодня район рассчитывает на поддержку департамента здравоохранения по программе «Федеральные дороги». Она начала действовать еще в прошлом году, и нашему району, как самому близкому к дороге «М-8» Москва-Холмогоры, обещано самое современное диагностическое оборудование для спасения жизней людей, попавших в ДТП. Мы готовы принять это оборудование, и сейчас в АЦРБ идет ремонт помещений.

А начальник ПЧ-17 А.А. Павлов взял слово, чтобы поблагодарить за содержание бомбоубежища в рабочем состоянии его коменданта – Е.И. Галочкина. Он из той старой гвардии людей, которые выполняют свое дело с большой долей ответственности.

- Благодаря таким, как Евгений Иванович, гражданская оборона и жива, - сказал А.А. Павлов. – Конечно, подобные помещения предусмотрены на случай войны, но сегодня складываются такие ситуации, что они выходят за рамки обычных ЧС, а становятся национальными и транснациональными. Поэтому объект актуален не только во время боевых действий, но и в повседневной жизни.

СМОТР ТЕХНИКИ

Вторая часть практических занятий проходила на Советской площади. Здесь была выстроена техника аварийно-спасательных формирований повышенной готовности. Колонна выглядела внушительно: в начале ее – автомобиль ГИБДД (его задача беспрепятственно провести колонну к месту ЧС), за ней – группа разведки из службы санэпиднадзора, следом – техника пожаротушения, затем – группа медицинской защиты на «Скорой помощи», дальше – на автовышке бригада электриков из РЭС и «Горсети», потом по очереди идет группа водопроводного хозяйства, за ней – грейдер, бульдозер, экскаватор бригады механизации работ из «Спецавтобазы», далее – служба «Горгаза» и замыкает колонну группа охраны общественного порядка (осуществляет оцепление на месте какой-либо аварии и не допускает посторонних в запретную зону).

Обход колонны начался, как и положено, с головы. У каждой бригады глава района В.П. Коркин и его заместитель В.И. Хмельницкий приняли рапорты готовности и осмотрели технику. Дольше всех задержались около группы спасателей МЧС. В последнее время из районного бюджета для гарнизона были выделены определенные средства на приобретение спасательного оборудования и агрегатов. Все уже не умещается в машине, пришлось приспособить прицеп. В нем – генератор на 5 квт для освещения работ в ночное время, от него так же могут быть запитаны и другие электроприборы; осветительная мачта с двумя прожекторами; гидравлический инструмент для деблокирования пострадавших во время ДТП; сварочный аппарат, резиновая лодка и водолазное снаряжение.

- Два человека прошли специальное обучение и получили удостоверения водолазов, - рассказал  начальник Александровского гарнизона МЧС А.А. Павлов. – Главный водолаз у нас прапорщик Бухарин. В представленном водолазном костюме он и его напарник могут погружаться на глубину до 30 метров, так что нам доступны все местные водоемы. Водолазные костюмы зимние, то есть утепленные, акваланги – профессиональные. Два раза в год, если даже не происходят несчастные случаи, должны проходить обязательные погружения. Например, наши водолазы привлекались к очистке озера Дичковское. Показанные приобретения сделаны на деньги администрации района в 2007 году. Но чтобы считать себя до конца вооруженными, спасателям еще нужно многое: например, инструмент для спасательных работ на больших высотах. В целом же требования год от года растут и в работе скоро уже не обойтись без спутниковой связи.

Дальше спасатели продемонстрировали в работе гидравлические разжим-кусачки. Их усилие – до 8 тонн, то есть с помощью этого инструмента можно спокойно приподнять, скажем, плиту или разрезать толстое железо (ту же арматуру). Был показан и ручной спасательный инструмент – копия предыдущего, но гораздо компактнее и удобнее в обращении. При ДТП им работать сподручнее, хотя «малютка» довольно сильна – рассчитана на подъем веса до полутора тонн. Этот нужный подарок сделал спасателям Е.Ю. Яковлев.
- То, что мы сегодня увидели, - сказал В.П. Коркин, - все находится в работе. Добавил бы – к сожалению. Хотелось бы жить и трудиться без непредвиденных ситуаций, но… Вижу, многого еще не хватает, поэтому, как ни трудно с финансами, будем думать, как найти средства на спасательное оборудование. Скорее всего, придется залезать в резервный фонд – этого требуют интересы защиты людей.

Вот такими были прошедшие командно-штабные учения. Глава района поблагодарил все службы за участие в смотре сил и выразил уверенность, что каждая из них будет готова, если придется, противостоять любым ЧС, будь они природного или техногенного характера.
О. ГОРДЕЕВА.

На снимках: кадры, сделанные во время учений.
Фото Э. Егорова, «Уездный город «А».
 


Земельные работы: фундаменты, планировка, газоны, ландшафный дизайн, дренажи, колодцы;
Строительство, отделка, кровля;
Коммуникации под ключ (любые виды);
Электрика, сантехника (любая техника)
Телефон: 89190007655
 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц





Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.7765 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------