Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ НЕ МОГУТ СНИЗИТЬ ТАРИФЫ – ЭТО НЕ В ИХ КОМПЕТЕНЦИИ
05.03.2009 / Просмотров: 3480 / Комментариев: нет

Директор департамента цен и тарифов Ольга Вен прокомментировала заявления депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

На прошлой неделе во Владимире побывал депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Дмитрий Савельев. Он отметился громкими критическими заявлениями в адрес губернатора. «Тарифы на услуги ЖКХ во Владимирской области растут быстрее, чем в среднем по стране», - цитировали депутата местные телеканалы. «На первом же заседании ЗС нового созыва мы будем добиваться снижения тарифов», - вторили ему местные коллеги по партии. Но то ли инициаторы кампании по замораживанию тарифов в отдельно взятом регионе намеренно пытаются ввести избирателей в заблуждение, то ли попросту плохо разбираются в вопросах ценообразования в сфере ЖКХ… (и еще неизвестно, что из этого хуже). Так или иначе, в основе подобных обещаний – неверные посылы. Директор департамента цен и тарифов Ольга Вен объяснила, в чем были не правы «московский гость» и местные политики, подхватившие его «арию».


Предыстория

Неподдельное удивление вызвал у профессионального «регулятора» тот факт, что призыв заморозить тарифы исходит из уст представителя фракции «Единой России» в Госдуме. Ведь не далее чем две недели назад на Охотном ряду первый вице-премьер Игорь Шувалов подробно объяснял, почему правительство не может принять аналогичное предложение фракции КПРФ. «Можно заморозить все тарифы естественных монополий и вернуть цены на уровень 1992 года, но в этом случае можно будет говорить о разрушении экономики и хаосе в стране», - сказал Шувалов. Подобные популистские решения в правительстве считают безответственными. И вдруг после этого представитель партии власти отправляется во Владимирскую область и начинает агитировать, используя лозунги оппозиции, при том, что местные коммунисты в этом вопросе как будто разобрались, и тему снижения тарифов не поднимают. Все смешалось в доме Облонских…


Миф 1: «Ураганный рост тарифов»

Итак, «тарифы на услуги ЖКХ во Владимирской области растут быстрее, чем в среднем по стране. Такой «рост цен» часть предвыборной кампании. Чьей, депутат предлагает спросить у губернатора» - передает телеканал ТВЦ, освещая визит Дмитрия Савельева.

Это неправда. Тариф на электроэнергию у нас вырос на 25,4 процента – меньше, например, чем в Воронежской, Рязанской, Тверской, Тульской, Нижегородской областях и городе Москве. Тепловая энергия у нас подорожала на 18 процентов, как в Московской и Воронежской областях. Из регионов ЦФО меньше, чем у нас, тариф вырос только в Тверской (15 процентов), Костромской (15,1) и Ярославской (17,6) областях. В остальных тринадцати регионах рост тарифа более значительный – до 24,6 процента (в Белгородской области). А по росту тарифа на газ у нас и вовсе второе место в ЦФО, после Костромы. И если во Владимирской области газ подорожал на 4,5 процента (премьер-министр, кстати, рекомендовал 5 процентов), то в Тамбовской и Рязанской областях – более чем на 9.

Справедливости ради стоит отметить, что коридор изменения тарифов для каждого из регионов определяет Федеральная служба по тарифам. И не могут местные власти повысить цены на газ, например, больше или меньше (заморозить, например), чем им позволит руководство страны.

Руководство Владимирской области упрекнуть не в чем. У нас все тарифы установлены ниже предельных. По газу нам разрешили поднять тариф на 25 процентов, но за год он вырастет только на 17,9. На электроэнергию тариф увеличился на 25,4 процента, хотя можно было поднять его и на 27. Предельный индекс тарифа на тепло установлен для Владимирской области на уровне 25,2. А фактически оно стало дороже лишь на 18 процентов.

Так поступили не во всех регионах. Максимальные тарифы на тепло установлены в Белгородской, Рязанской областях и городе Москве, на электроэнергию - в Брянской, Воронежской, Рязанской, Тверской, Тульской и городе Москве. И то, что в этих регионах особых претензий к губернаторам нет, говорит только о том, что политическая обстановка там поспокойнее, считает Ольга Вен.


Миф 2: «У нас дороже»

«В Ивановской, Нижегородской, Рязанской, даже Московской областях тарифы ниже» - цитирует ГТРК «Владимир» Дмитрия Савельева.

- Вообще-то, некорректно сравнивать цены в абсолютных показателях, - говорит Ольга Вен. - Понятно, что в Краснодаре персики в сезон стоят дешевле, чем в Архангельске. Никто же не скажет, что все из-за губернатора. Так и энергия имеет свою себестоимость. В Москве, например, 27 ТЭЦ, а во Владимире – всего одна. Часть электроэнергии мы покупаем в соседних регионах, в Нижегородской области, кстати, где генерирующих станций много. Но насчет Московской области депутат все же, увы, заблуждался. Да и за газ нижегородцы платят, как владимирцы, а ивановцы даже больше.


Миф 3: «Рост тарифов превысил 50%»

«В некоторых муниципальных образованиях рост тарифов превысил 50%. Если до Нового года жители платили за услуги ЖКХ 2 тысячи рублей, то сейчас – 6 тысяч», - Сергей Бородин в репортаже ТВЦ.

- Здесь уважаемый депутат путает два понятия: тарифы и платежи населения. Тарифы на единицу энергии устанавливаются для энергоснабжающих организаций. А для населения тариф умножается на норму потребления. И эти нормы определяют только органы местного самоуправления. В соседних домах на одной улице люди могут платить по-разному: в новой девятиэтажке – меньше, в панельной пятиэтажке 1960-го года - больше. Просто там расход энергии разный. И ни один депутат Госдумы не знает истинной картины, - заявила Ольга Вен.

Есть жалобы из Юрьев-Польского района. Там впервые установили экономически обоснованный тариф и предложили населению платить 100 процентов стоимости энергии. Раньше жители, к примеру, Красносельского поселения оплачивали лишь треть стоимости услуги. В этом году для этого поселения тариф на тепловую энергию снизили на 30 процентов, а коммунальные платежи выросли, и существенно. Так что отопление одного квадратного метра стало обходиться в 100 рублей. Зато если доход одиноко проживающего жителя этого сельского поселения меньше 18 тысяч, то ему дадут субсидию на оплату услуг ЖКХ. Смеем предположить, что за поддержкой из бюджета обратится большая часть населения Красного села.

- Главное, чтобы получение субсидии не было унизительной процедурой, - говорит Ольга Вен, - тогда и жители перестанут негодовать.

Зачем, спросите вы, все это затеяли: неподъемные платежи, субсидии жителям. Не проще ли субсидировать котельные? Технически оно, конечно, проще. Но Юрьев-Польский район хочет получить деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов. А одно из главных требований Фонда – 100-процентная оплата коммунальных услуг жителями. Иными словами, органы местного самоуправления выполняют требования федеральной власти, за что нарекания от партии власти получает почему-то губернатор.


Миф 4: «Призывы «Единой России» снизить тарифы игнорируются администрацией Владимирской области».

Не игнорируются, просто предложения эти – из разряда фантастики. Но в администрации пытаются сделать это повышение как можно менее болезненным для населения. Так, цены на газ повышаются поквартально. Причем максимальный рост придется на третий квартал, когда расход газа на отопление – минимальный. Плата за тепловую энергию теперь будет взиматься в течение всех 12 месяцев, хотя энергетикам и невыгодно таким образом кредитовать потребителей. А вот выдавать субсидии большему количеству жителей можно, но из местных бюджетов. Дотационная область не имеет права быть щедрой за чужой счет. Поэтому предложение «Единой России» выдавать субсидии семьям, которые платят за жилищно-коммунальные услуги более 10 процентов совокупного дохода (сейчас эта планка установлена на уровне 18 процентов), нужно адресовать главам районов, городов и сельских поселений – фактически однопартийцам. Главы органов местного самоуправления, как уже заметил читатель, не возмущаются по поводу неподъемных для жителей тарифов. Хотя бы потому, что в департаменте цен лежат подписанные ими протоколы, что тариф для их населенного пункта доступный, и население платить может.


Миф 5: «Запредельным тарифам скажем нет»

«На первом же заседании ЗС будем добиваться снижения коммунальных тарифов», - заявил Владимир Киселев («Ваша газета» от 12 февраля).

Интересно, каким образом, если тарифы устанавливаются на год вперед департаментом цен и тарифов строго по инструкциям Федеральной службы по тарифам. И даже по указанию губернатора департамент не может ничего изменить. Так что в Законодательном Собрании все разговоры о тарифах – пустая трата времени.

Вдобавок это забавно будет выглядеть. 16-й номер в партийном списке «ЕР» – Денис Уланов, директор Владимирского филиала ТГК-6 (той самой Владимирской ТЭЦ). Посмотрим, будет ли он поддерживать своих соратников или объяснит им азы тарифной политики государства…

Полина ГАНЦЕВА.
("Владимирские ведомости", 17 февраля)
 


Земельные работы: фундаменты, планировка, газоны, ландшафный дизайн, дренажи, колодцы;
Строительство, отделка, кровля;
Коммуникации под ключ (любые виды);
Электрика, сантехника (любая техника)
Телефон: 89190007655
 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц





Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.7559 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------