Обзор местных СМИ

Источник: Александровский Голос Труда
ЧТО ОЖИДАЕТ АЛЕКСАНДРОВСКОГО ЗРИТЕЛЯ?
15.01.2009 / Просмотров: 4225 / Комментариев: нет

В прошедшем году свой юбилей отметило не только российское кинопроизводство, но и ежегодный международный кинофестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» имени С.Ф. Бондарчука, которому исполнилось 5 лет. Программным директором этого и еще одного международного фестиваля является Почетный кинематографист РФ киновед Ольга Валентиновна Курганова. Мы попросили ее поделиться с нами своими впечатлениями о состоявшемся мероприятии.

Курганова Ольга ВалентиновнаОльга Валентиновна родилась в Южно-Сахалинске, в 1968 году переехала в Александров. О том, что ее работа будет связана с кино, будущий киновед знала с детства, но первое «деловое» знакомство  состоялось, когда она, будучи 9-тиклассницей, устроилась работать секретарем на московский детский  фестиваль кино. Там она увидела известных актеров, журналистов (особенно запомнился итальянский  детский  писатель и журналист  Джанни Родари), познакомилась с организаторами фестиваля, окунулась в атмосферу праздника, с которой теперь у киноведа ассоциируется слово «фестиваль». Вспоминая о том событии, Ольга Валентиновна рассказывает, что место ее нынешней работы находится там же -  на той же станции метро.

В 1993 году она окончила ВГИК факультет киноведения и устроилась работать в ККЗ «Южный». Здесь ей присвоили звание почетный киновед РФ. Потом – работа программным директором двух международных кинофестивалей «Золотой Витязь» и «Волоколамский рубеж», которой занимается и по сей день.

- Ольга Валентиновна, за 30 лет, связанных с кино, Вам пришлось много фильмов посмотреть?!

- Когда я училась во ВГИКе, я список составляла. Несмотря на занятия, экзамены (училась заочно) успевала посмотреть от 40 до 60 фильмов за 30-40 дней. В течение сессии наша группа просила руководство института показывать нам фильмы. Сеансы проходили в 10-11 часов вечера, другого времени не было. Наш мастер ночью в Госкино нам показывал фильмы. Фильмы привозили из фонда Мосфильма.

- «Волоколамский рубеж» проходил в обычных рамках в том же месте, в отличие от «Золотого Витязя», место проведения которого меняется. Каков состав жюри был в этом году?

- В этом году председателем жюри конкурса игровых фильмов стал Болотбек Шамшиев - кинорежиссер, сценарист, народный артист Киргизии (1975), народный артист СССР (1991), лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии (за фильм "Выстрел на перевале Караш", 1969), лауреат Государственной премии СССР (за фильм "Белый пароход", 1977). Жюри конкурса документальных фильмов возглавил Тенгиз Семенов - заслуженный деятель искусств России, лауреат Ленинской премии, художественный руководитель, заместитель генерального директора ОРТ, режиссер, сценарист, продюсер.
В конкурсную программу художественных фильмов вошли 12 картин.

- Какие фильмы вызвали у Вас интерес?

- Документальный фильм «Анастасия» известного документалиста Виктора Лисаковича, который уже много лет ставит фильмы о войне. Фильм получил один из главных призов. Кинолента о женщине, которой сейчас около 100 лет, она живет в Тунисе. Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн - последняя свидетельница исхода Русской Императорской эскадры из Крыма в 1920 году. Дочь Александра Манштейна, командира миноносца «Жаркий», рассказывает о трагедии Гражданской войны на юге России, когда тысячи людей были вынуждены покинуть родные берега. Она рассказывает о жизни офицеров, эмигрантов, о том мире, в котором жила. Прожив всю жизнь в тунисском городе Бизерте на севере Африки, она стала участницей событий прошлого века и помнит судьбы многих людей. Еще один документальный фильм «Список Киселева» по аналогии со «Списком Шиндлера» Спилберга. Киселев – это советский Шинглер, который спас своих работников и их семьи от гибели. Киселев – партработник. Вел 200 с лишним евреев через линию фронта. Об этом факте своей биографии Киселев умалчивал. Он умер, а о его поступке рассказывали те, кто выжил. Фильм получил второй по значимости после «Анастасии» приз.

Среди художественных фильмов - американский фильм, который получил приз в 2007 г в Каннах, «Без цензуры» - это о войне в Ираке и о том, что делает интернет с сознанием человека. Как это воспринимается молодым человеком. В фильме показана не только обыденная жизнь солдат, но и преступления, совершенные некоторыми из них. Молодые американцы служат в каком-то мусульманском городе. У них блокпост. Они чужды всему происходящему вокруг. Но они стараются жить. Один подорвался на мине, а другой снимает это на камеру и отправляет в интернет. Самое страшное - то, что это снимается и воспринимается, как самое обыденное. Фильм жестокий. Этот и фильм «Мы из будущего» получили призы.

- Кто из новых участников был на кинофестивале?

- Новые участники: Эдуард Тополь знаменитый писатель, дебютировал в качестве режиссера с фильмом «На краю стою». В главной роли Артур Смолянинов, который снимался в «9 роте». Этот фильм о войне в Таджикистане. О судьбе русского солдата, который остается верен своему долгу. Фильм получил приз зрительских симпатий. Артур Смолянинов получил приз за главную мужскую роль.
Был очень хороший фильм «Шима» узбекского режиссера Баходыра Юлдашева. Был в 70-хх гг. случай, когда на одном из островов Тихого океана нашли японского солдата, который продолжал воевать и не знал, что кончилась война. Сюжет фильма такой же. Люди вокруг не говорят ничего этому солдату и из этого делают аттракцион. Когда главный герой узнает правду, у него начинаются проблемы с психикой. Интересный психологический мотив. Отрицательный человек, но ты понимаешь его мотивы и начинаешь под конец его жалеть, потому что он служил ложным идеалам. Потрясающая операторская работа. Япония воссоздана где-то в середине Узбекистана на берегу какого-то озера.

- Чем отличался этот фестиваль от прошедших?

- По случаю юбилейного года фестиваля в Волоколамск приезжал Никита Сергеевич Михалков. Он рассказывал о своем новом фильме «Утомленные солнцем-2», который выйдет в следующем году. Отвечал на вопросы. Зрителей было много. Показ кинолент проходил в зале спортивно-оздоровительного центра на 1100 мест. Билеты стоили 250 рублей.

- Есть ли возможность проводить похожие мероприятия в Александрове?

- В ККЗ «Южном» в свое время ежегодно проходило «Эхо Золотого Витязя». Приезжал Георгий Жженов, Наталья Варлей, президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев. Совсем недавно обращалась к нему с предложением сделать в Александрове кинолекторий «Витязя».

- Ближайшие Ваши планы?

- Мы начинаем подготовку к «Золотому Витязю», который будет проходить в Липецке. Уже собираю программу. Такова работа: просматриваю каталоги фестивалей, ищу фильмы. Занимаясь одним, я уже знаю, что будет на другом фестивале.

Н. ТАТЬЯНИНА.
Фото из архива О.Кургановой.

Земельные работы: фундаменты, планировка, газоны, ландшафный дизайн, дренажи, колодцы;
Строительство, отделка, кровля;
Коммуникации под ключ (любые виды);
Электрика, сантехника (любая техника)
Телефон: 89190007655

Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.

Самые читаемые новости за месяц
  • Внедрите в работу Битрикс24 ( 10 )

• Разработка сайтов. Реклама в интернет.

Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
    --------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.9524 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------