У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы, незамысловатого кулинарного изделия как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.
Когда король польско-литовского княжества Ян Собески дал отпор наступавшим на Австрию туркам, он и не подозревал, что имя его останется в веках не благодаря доблестной победе, а лишь благодаря награде, которую вручил королю народ.
А вручили королю - бублик!
Один из местных пекарей выпек в честь этого блестящего наездника копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине.
На языке австрийцев стремя значит - Бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск. Идея, вкус и форма дырявой булочки были настолько хороши, что бублик очень быстро стал популярен во всей Европе. Бублик или калач были и остаются украшениями на вывесках пекарен и хлебобулочных магазинов.
За три века Бейгл проделал путь из стран Европы, где был популярен, особенно в глубинке, до Нового Света и стал неотъемлемой частью американской культуры.
Особо славится своими Бейглами Нью-Йорк. Велико разнообразие этих печеных булочек: и с изюмом, и с луком, и с чесноком, и с маком. Придумали даже такой, где есть все сразу. Для многих нью-йоркцев Бейгл - вещь незаменимая. Она символизирует удачное начало дня: купил утром Бейгл - и день удался, а не купил - достанется лишь дырка от Бублика.
История появления Бейгла-Бублика давно забыта, и в наше время народ ценит его за сытность, вкус и аромат. А о том, откуда в нем дырка, люди могут лишь фантазировать. Одни считают, что он дырявый, потому что его раскатывают, а потом соединяют колечком, другие - чтобы удобнее было его держать.
К сожалению, сейчас уже не везде в России можно купить Бублики. В Сергиевом Посаде их еще пекут, а вот в Александрове, что-то в продаже не видно. Рогалики лежат на прилавках, так это пародия на Бублик. И тесто не то, и вкус не тот. Половинки они и есть половинки.
И напоследок. Невзирая на простой рецепт теста Бублика: мука + сахар + вода + дрожжи, настоящее изделие требует рук настоящего мастера. Посудите сами, процесс выпечки включает в себя три скоростных режима замешивания и выдержки, шесть временных режимов и семь температурных. Только при соблюдении всех этих условий плюс пропарка и другие манипуляции получится настоящий Бублик. Вот такая интересная история у этой простой с виду дырявой булочки.