Дело мастера боится
Почти месяц в литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых работала выставка «Если душа родилась крылатой…» Посвящена она Станиславу Кузьмичу Головицыну: ученому, изобретателю, художнику. 24 марта прошел вечер памяти, на который пришли его родственники, коллеги, друзья.
Родился Станислав Кузьмич в 1931 году в селе Криуша Рязанской области, которое было воспето Сергеем Есениным в «Анне Снегиной». Детские годы отложили тяжелый отпечаток. Его родителей репрессировали, и он вместе с братом остался жить у бабушки. Вот поэтому на автопортрете «Мальчик в берестяной шляпе» (написанном позже – в 1970 году) у ребенка в глазах отражена многовековая мудрость и душевная боль. С детства у С. Головицына проявились склонность к рисованию и интерес к природе.
На выставке представлено много фотографий и различных документов. Среди них – дипломы об окончании Люберецкого техникума сельскохозяйственного машиностроения и двух вузов – сельскохозяйственного и радиотехнического. Учился он очень хорошо, поэтому его дипломная работа была засчитана комиссией как диссертация на звание кандидата технических наук.
Ученый работал во ВНИИСИМСе, заведовал группой поисковых разработок по созданию оборудования в области выращивания кристаллов. Автор более пятидесяти изобретений в различных областях науки и техники. Получил награду «Заслуженный изобретатель». Им были изобретены способ синтеза алмаза и даже дождевая насадка, скоростная картофелесажалка и многое другое.
В свое время С. Головицын занимался созданием Александровского художественного музея. Сумел собрать документы и разыскать родственников известного художника К. Пынеева, жизнь и творчество которого было связано с нашим городом. После инфаркта Станислав Кузьмич взялся за изобретение музыкального инструмента - домашнего органа! На это ушло полтора года работы. Орган представляет собой акустическую пневматическую систему, соединенную с электронной частью: 57 латунных труб, цветомузыкальное устройство. И совершенно невероятное: С. Головицын создал собственными руками еще и скрипку.
В его картинах отражается душа и глубокое миропонимание («Спас Нерукотворный», «Царь Боровик и царевна Лягушка», красивые пейзажи - миниатюры). Он очень любил ездить с этюдником в Лукьянову пустынь, в Желдыбино, Бельково. Так и остались незавершенными многие полотна...
На вечере много говорили о том, что Станислав Кузьмич был прекрасной души человек, очень простой и милый в общении, с ним люди чувствовали себя как за каменной стеной. И самое главное, руки у него были золотые. Из простых коряг умел создавать настоящие произведения искусства: красивейшие вазы для кистей, карандашей, подставки под часы и другое великолепие. Его фантазии не было предела.
Вот за это и любили его все, кому посчастливилось быть знакомым с С. Головицыным.. Дети же и вовсе обожали Станислава Кузьмича, потому что рассказывать сказки, так как он, не умел больше никто.
С. ГРЕКОВА.
Фото автора.