Обеспечение прав потребителей на приобретение безопасных и качественных товаров и услуг является одним из приоритетных направлений деятельности управления потребительского рынка и услуг администрации области. В соответствии с действующим законодательством, в том числе и распоряжением Губернатора области, управление регулярно проводит мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов (исследование рынка).
В конце февраля комиссия, в которой принимали участие и заместители глав исполнительных органов местного самоуправления округов, городов и районов области, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исследовала качество полукопченых колбас, выработанных по ГОСТу.
Было установлено, что из 10 отобранных образцов лишь один - колбаса полукопченая «Таллинская» (изготовитель МП Кулясова Е.В. ПО «Поком» г.Владимир) соответствует требованиям нормативной документации.
Не соответствовали нормативной документации по массовой доле влаги 8 образцов:
- колбаса полукопченая «Краковская» – изготовители: ИП Лямцев Э.Г. ТПК «Буслав», г.Владимир; ООО ПК «Петербурженка», г.Санкт-Петербург; ЗАО «Новая столица», г.Егорьевск, Московская область; мясокомбинат «Краснодарский», г.Краснодар; ООО «Краснопламенский мясокомбинат», п.Красное пламя», Александровский район; ИП Борисова Г.Н., п.Заклязьминский, Суздальский район;
- колбаса полукопченая «Украинская» - изготовитель ООО «Пик-агро», п.Новый, Ковровский район;
- колбаса полукопченая «Таллинская» – ООО «Мясные копчености Судогды», ИП Попов И.С., д.Лаврово, Судогодский район.
Пять образцов не соответствовали нормативной документации по органолептическим показателям: кусочки шпика на разрезе превышали допустимый уровень (по ГОСТу не более 6 мм, фактический уровень – 10 мм), также на разрезе присутствовал фарш с хрящами и сухожилиями.
По микробиологическим показателям вся продукция - 110 отобранных образцов - соответствовала требованиям ГОСТа и СанПиНа.
С целью выявления потребительских предпочтений относительно полукопченых колбас студентами Владимирского торгово-экономического колледжа проведено анкетирование покупателей в торговых залах магазинов и на продовольственных рынках г.Владимира методом случайной выборки. Установлено: покупатели г.Владимира предпочитают полукопченые колбасы ОАО «Царицино» – 47%, «Ногинского мясокомбината» – 17,9%, ПО «Поком» – 16,8%, Микояновского мясокомбината – 16,4% покупателей.
Среди дефектов, с которыми встречались покупатели, самый распространенный - посторонний привкус и запах.
Результаты мониторинга направлены в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области, контролирующие территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.
Пресс-служба
администрации
Владимирской области.