Смех по причине…
В ДК «Юбилейный» раздаются раскаты хохота, кто-то лезет в карман брюк за платком, чтобы вытереть слезы, визжат и смеются дети и взрослые. Нет, это не массовая истерика, просто на днях в Александров приезжал «заслуженный негр России». Еще он талантливый артист разговорного жанра, популярный юморист и просто приятный в общении человек. Это Николай Лукинский.
Фанатам передачи «Аншлаг» эта фигура известна давно. Правда, вкусы телезрителей различны. Многим, к примеру, давно набили оскомину одни и те же лица, старые шутки, «примелькавшиеся» герои. Ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто любит «аншлаговский» юмор. Просто задумалась я над таким вопросом: откуда же у нас любовь ко всему смешному?
Гвоздь программы
У кого еще спросить про юмор, если не у самих юмористов? Вот и решила я взять у Николая Лукинского интервью. Предварительно померзнув в ожидании его у ДК, пробравшись к комнате, где остановился Лукинский, я наконец-то встретилась с ним. Высокий, приветливый, правда, утомленный, с усталыми глазами, он улыбнулся приятной улыбкой и стал отвечать на мои вопросы своим громким, сильным голосом, который, наверно, слышал весь этаж.
– Что привело Вас в артисты?
– В артисты привела просто безумная любовь к театру. Именно к театру. Я не особо различал тогда - эстрада это или драматическое искусство, или это что-то еще. Для меня это все было театр. Со временем просто я почувствовал, что это какая-то тяга, совершенно необыкновенная выходить на сцену смешить людей. Просто-напросто невозможно без этого жить.
– А как Вы начинали свою деятельность? У Вас были учителя, кумиры или предметы для подражания?
– Что касается кумиров, конечно, это Аркадий Исаакович Райкин. В то время он был ведущий артист. Я любил юмор в любом выражении, исполнении и форме и все юмористические передачи, ведь их тогда было очень мало. В газетах, в журналах я всегда выискивал юмористические страницы, и мне казалось: то, что смешно – самое интересное в жизни. Я был уверен, что все люди со мной согласны в этом… Уже потом я узнал, что есть люди без чувства юмора, что есть люди, которым это совершенно неинтересно.
– Сколько лет Вы на эстраде?
– На эстраде я профессионально работаю с 1988 года. Шестнадцать лет, если посчитать…
– За это время случались какие-то курьезы или незапланированные ситуации во время выступлений?
– Я так думаю, что они случаются периодически. И лучшие импровизации, которые мне нравятся самому, которыми я горжусь, как раз они появлялись из курьезов. Ну, если говорить о моем любимом чернокожем персонаже, то это была, в общем, чистая импровизация, когда в зрительном зале у меня сидел парень-негр. Не знаю, как попал на концерт. Смеется, аплодирует, видно, что ничего не понимает, что происходит, но радостный такой. А у меня в это время как раз была пародия на Яна Арлазорова: я набирал себе президентскую команду. Говорю: «Мужик, вот ты будешь Чубайсом, у тебя чуб кудрявый. А ты, мужик, будешь Кириенко: кирять будешь с президентом». И я увидел этого чернокожего парня и говорю: «Мужик, ты мне больше всех нравишься, я тебя тоже возьму! Ты у меня Черномырдиным будешь». Представляешь, какой успех был у этой шутки!
– Вас часто сейчас можно увидеть на телеканале «Россия», в передаче «Аншлаг». Сейчас принято эту программу ругать за то, что она является рассадником пошлости на ТВ и занимается низкопробным юмором. Как Вы относитесь к подобной критике и что для Вас «Аншлаг»?
– Знаете, дело в том, что Регина (Дубовицкая, ведущая программы «Аншлаг» – автор.) очень точно насчет этого говорит, мол, раз ругают, значит, смотрят. Вот когда, говорит, перестанут ругать, тогда и будем задумываться. Пусть любой из тех, которые любят ругать «Аншлаг», выйдет на сцену перед тысячной аудиторией и сделает так, чтобы люди полтора-два часа смеялись безудержно. Вот тогда я скажу: вы, ребята, правы. Ни один из этих людей, которые на нас нападают, я думаю, не сможет сделать этого в силу того, что неспособны.
– А как относятся близкие к вашему творчеству?
– Нормально. Всегда радуются моим успехам.
– Кто пишет тексты и придумывает образы для Ваших выступлений? У Вас есть команда, которая занимается этим?
– Я достаточно долгое время работал с Лионом Измайловым. Он писал для меня тексты. Потом мне помогал Анатолий Семенович Расс. Сейчас я сотрудничаю с разными авторами. Нам с Вами не хватит времени, чтобы перечислить их всех.
– Как часто Вы ездите на гастроли?
– Вчера только вернулся из гастрольной поездки в Омск и Новосибирск.
– А за границей бываете?
– За рубеж на гастроли – это большая редкость. В Израиле я был на гастролях, в Германии, в Америке.
– Слышала, в столице можно приглашать на праздники и другие мероприятия звезд-юмористов. Существует даже прайс-лист на развлекательные услуги такого рода. А Вас «заказывали»?
– Я не думаю, что в этом прайс-листе я указан. Меня не то, что заказывают, мне звонят мои друзья или администраторы и говорят: «Николай, надо провести банкет, надо выступить на вечеринке». Совершенно нормальная работа, по-моему. Кстати, очень интересная и оч-ч-чень тяжелая. Если люди хотят, чтобы я пришел и их повеселил – почему бы нет?
– Что для Вас юмор: бизнес или творчество?
– Конечно, творчество. Творчество, в первую очередь.
– Какие у Вас планы на будущее? Вы планируете остаться артистом или, может, хотели бы заняться чем-то более серьезным (Евдокимов, например, стал губернатором Алтайского края)?
– Пока планирую остаться артистом. Другое дело, что не нужно стоять на месте. Неслучайно поэтому я сегодня выступаю уже не один, а со своим новым партнером, Игорь Моменко его зовут. Это новый проект, можно сказать - это мой новый проект и проект «Аншлага». Очень смешной и талантливый артист. Посмотрите концерт и, я думаю, сможете в этом убедиться.
– Чтобы нести культуру юмора в народ, какими качествами надо обладать?
– Оптимизмом, умением подмечать какие-то если даже и проблемные вещи, то относиться к ним с долей юмора. Не нужно на них зацикливаться и не нужно унывать. Старайтесь из всего, даже из самых тяжелых ситуаций делать правильные выводы. Учитесь радоваться жизни!
– Юморист – это профессия или призвание?
– И то и другое.
– Где этому можно научиться?
– Без таланта очень трудно этому научиться, но если есть хоть маленькая искорка, то, я думаю, что можно.
…Потом был концерт. Зрителей хватило чуть больше, чем на половину зала. Купившие билеты на последние ряды постепенно и незаметно переползали ближе к сцене, благо, свободных мест оказалось много. Наверно, это хороший тон в Александрове «вмазать пивка» перед походом на концерт: в зале стоял запах перегара. (Занятно, но этот запах – объект моих описаний буквально в каждом газетном материале! Видимо, тема «вмазать пивка» - вечная для Александрова).
Выступление Николая Лукинского прошло «на ура». Его новый партнер тоже понравился нашей публике. Мне кажется, этой публике мог понравиться уже кто угодно…
Когда двухчасовая программа закончилась, и артисты вышли на сцену попрощаться со зрителем, из зала были слышны требования выступить на бис, натянуть черный чулок на голову и явиться студентом-негром, так любимым народом. Но Лукинский отказался. После этого в его адрес полетели реплики с матерной руганью «разогретых» еще до концерта молодых мужчин… Судя по выражению лица артиста, пытавшегося скрыть шок за искусственной улыбкой, он был неприятно удивлен. А я не удивилась…
Юмор можно подделать
Кто может объяснить, почему мы смеемся? Кто знает, наверно, какое-то супермегаполезное вещество выделяется в мозге, когда мы слышим колкую остроту или забавную историю, оно и вызывает приятное чувство. Недаром говорят, что минута смеха прибавляет пять минут жизни.
Согласитесь, все мы любим посмеяться: с интересом слушаем новый анекдот, чтобы запомнить его и рассказать кому-то еще. Юмор бывает совершенно безобидный, остроумный, бывает черный, бывает даже детский. Ведь детям тоже хочется смеяться и смешить! Благо, и на телевидении раздолье для балагуров и шутников: появилась целая плеяда артистов разговорного жанра, которые денно и нощно трудятся для нашего настроения. На ТВ рождаются новые программы, но предлагают они порядком поднадоевших шутников. Опять же, извечная наша проблема: количество растет, а за качеством мало кто следит. «Смехопанорама», «Шутка за шуткой», «Кривое зеркало», «Аншлаг» – повсюду одни и те же лица. Кому-то по душе гримасы Е.Петросяна, кто-то обожает тетю Соню Клары Новиковой… В рейтинге юмористов эти фигуры занимают первые позиции. Чтобы быть лидером, надо нравиться народу. Почему-то Хазанова и Жванецкого можно найти лишь на седьмой и одиннадцатой строках этого самого рейтинга. Значит, не все их понимают… Может, дело в тех, кто составляет эти рейтинги, или в народе?
Когда ставят на конвейер производство шуток, на это самое производство поставляют сырье (бытовуху) и рабочих (артистов), искусство комичного теряет свое первоначальное значение и становится товаром. Рабочие в этом цехе, как и в любом другом, стараются превысить план, дабы получить прибыль и известность. Производят на таком предприятии «китайскую подделку», так похожую на настоящее искусство. И зритель вправе выбрать то, что ему по душе.
Юмор – штука жизнеутверждающая
Ой, как мы обожаем посмеиваться над кем-то, но как не любим, когда смеются над нами и подкалывают нас самих! Тогда становится обидно. В лучшем случае надуемся на весь белый свет на пару минут. Немудрено, ведь на то и юмор, чтобы подковырнуть, чтобы обнажить не самые лучшие наши стороны. Вот умная фраза из словаря, подтверждающая это: «Юмористический смех не отрицает жизненного явления, юморист сознает лишь его несовершенство».
А если разобраться, то в каждом из нас живет юморист. Если все-таки не живет, постарайтесь его в себе поселить. Жить будет лучше, жить будет веселей! Тем более что у нас в России юмор – это в первую очередь образ жизни, а потом уже творчество и бизнес на улыбках.
Нелли ТЕРАТУРЯН.