Однажды на презентации хлебобулочных изделий ООО "Стэлла" генеральному директору предприятия М.М. Кривоносову задали вопрос:
- Михаил Михайлович, Вы достигли впечатляющих результатов в производстве хлеба. А Вам не хотелось бы заняться вином? Именно Вам с Вашим опытом предпринимательства, честностью под силу это освоить.
Вопрос запал в душу. Хлеб и вино! Они упоминаются в Библии, и не случайно: это два продукта, без которых невозможно представить жизнь человека. Между тем... Сегодня в мире, и прежде всего в Европе, потребляют 80 процентов вина и не более 20 процентов крепких алкогольных напитков. В России наоборот - 80 процентов крепких алкогольных напитков и 20 процентов вина.
Известный своей скрупулезностью, основательностью, стремлением знать о предмете все, Михаил Михайлович стал "ходить" по Интернету, искать и находить книги, другую печатную продукцию, чтобы знать все о вине. Перед ним открылся целый мир со своими малопривлекательными, привлекательными и таинственными сторонами.
Крым, Молдова, Грузия, Украина - сегодня это зарубежье. Неважно, дальнее или ближнее. Важнее, что там сегодня происходит, в том числе с виноделием. Вино никогда не ассоциировалось с войной, разрухой, неустроенностью, оно всегда несло в себе смысловую нагрузку радости, веселья, мира, солнца, хорошего настроения, доброты, спокойствия - всего того, что закладывается в вино природой, руками и душой винодела.
Однако каждая седьмая бутылка вина в России сегодня - подделка. И, купив бутылку крымского "Муската" почти за 400 рублей, при вскрытии можно обнаружить мутный кислый винный напиток. А настоящей "Хванчкары" в России просто быть не может. Грузинская деревня Хванчкара (именно здесь растет сорт винограда, из которого делают это вино) в год может обеспечить примерно 35-40 тысяч бутылок известного вина. Оно стоит баснословно дорого и полностью расходится по кабинетам VIP-персон Грузии.
Дешевых вин (до 120 рублей в рознице) в России продается куда больше, чем дорогих. В среднем ценовом сегменте, который в нашей стране представлен винами из бывших союзных республик, - это его особенность.
В России практически отсутствует культура потребления натуральных виноградных вин, которые в Европе употребляются зачастую как минеральная вода, для утоления жажды. При этом мужчины живут далеко за 70.
Употребление вина дает организму добавочное количество питательных и энергетических веществ. Но очень важен фактор умеренности. Вино однозначно вредно, если его употреблять больше нормы. Последние исследования показали, что мужчинам следует пить 2-3 бокала в сутки, женщинам - в два раза меньше.
В июле прошлого года, будучи в Италии, М. Кривоносов познакомился с Анжело Паван, главой компании "Pavan", выпускающей вина европейского уровня качества.
Как известно, Италия - это виноградный рай. Мягкий средиземноморский климат. Альпы, защищающие виноградники от арктического воздуха и затяжных дождей. Апеннины, делящие остров на две части. Италия целиком расположена в наиболее благоприятном для виноделия месте. Здесь столько климатических зон, сколько во всем мире, вместе взятом. Вот почему на такой маленькой территории произрастает почти все мировое разнообразие винограда. Глубокие традиции виноделия, огромное разнообразие сортов винограда позволяют производить вино на любой вкус и характер.
Семья Паван живет в регионе Венето. В основе всего - местный климат, своеобразная земля, сорта винограда, которыми восхищались еще древние римляне. И, конечно, сами виноделы.
Знакомство с семьей Паван оставило неизгладимое впечатление. Сам Анжело, возглавляющий компанию, не просто милый человек, а фанат своего дела, свято хранящий семейные традиции виноделия, и поэтому консервативный в лучшем смысле этого слова - он сто раз подумает прежде чем что-то изменить в установившихся технологиях производства вина, дабы не сделать хуже. И в то же время восприимчивый ко всему, что может принести пользу делу. Человек глубоко религиозный, он душой за свою работу.
На предложения М.М. Кривоносова откликнулся не сразу, поскольку уже сталкивался с российскими "деловыми" партнерами, которые не всегда оказывались добросовестными. Однако не мог не учитывать и доводы собеседника. В 1996 году прекращена вакханалия на алкогольном рынке России, когда ввозилось все, что можно было ввозить, а случаи отравления вином были обыденностью.
Сегодня действуют достаточно строгие правила ввоза и сертификации импортных алкогольных напитков, ужесточены правила перевозки, хранения и продажи. Россия в ближайшее время начнет больше потреблять вина, российский рынок - один из самых перспективных в мире. Изменения будут происходить, но не сами собой. И хорошо бы уже сейчас иметь, по крайней мере, в Александрове вина земли Венето - натуральные виноградные гарантированного происхождения. Вина этой категории составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, нормам винификации и содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.
Скорее всего, на Анжело подействовала не аргументация М.М. Кривоносова, а его человеческая суть. Он увидел в Михаиле Михайловиче серьезного делового человека, озабоченного тем, чтобы на российском рынке присутствовала не бормотуха, грубо говоря, а настоящие вина.
Так было заключено деловое соглашение. Много сил пришлось еще затратить Михаилу Михайловичу, чтобы, с соблюдением законности и формальностей (не всегда понятных Анжело Паван) доставить вино "PAVAN" в Россию.
Вина из первой поступившей партии появились на прилавках универсама "Черемушки", "Покровский", "Гермес", магазинах "Продуктовая лавка", "Сосенки", "Во дворе", фирменном магазине "Стэллы" и стали быстро раскупаться.
27 апреля состоялась презентация вин земли Венето в Александрове. Присутствовавшие на презентации - с дегустацией - убедились, насколько серьезны намерения М.М. Кривоносова, насколько глубоко он вник в новое для себя дело.
Виноделием (а это виноградные плантации и современный завод) семья братьев Паван занимается более ста лет. Фирма "Паван Италико" - официальный дистрибьютор итальянской компании "PAVAN", генеральным директором которой и является М. Кривоносов, предлагает 14 наименований вин, из них четыре наименования относятся к высшей категории качества DOC, это такие вина, как "Просекко ди Конельяно Вальдобьедено", "Токай Италико Пьяве", "Бардолино", "Мерло Пьяве" и десять вин категории IGT, то есть вин натуральных виноградных типичного географического указания.
Начали дегустацию с "Робозо дель Венето" - красного вина гранатового цвета с сильным ароматом вишневого оттенка. Каждый дегустационный бокал сопровождался интереснейшим рассказом М.М. Кривоносова.
Потом были "Токай Италико", "Мерло", "Бардолино", "Мускат", "Каберне дель Венето" и, конечно, "Просекко". Когда дошла очередь до "Просекко", Михаил Михайлович привел удивительнейший факт. Незадолго до этого в Москве проводился становящийся традиционным Венский бал, где всё, в том числе напитки, по высшему классу. Через Интернет устроители бала отыскали фирму, способную удовлетворить требования Венского бала. Ею стало ООО "Паван Италико" М.М. Кривоносова, поставившего к престижному столу 300 бутылок как раз "Просекко". Это говорит о безусловно высочайшем качестве вина, гарантии его натурального происхождения, ну и, конечно, о профессиональной работе М. Кривоносова, но уже как специалиста по винам!
В восторге остались и участники дегустации итальянских вин в Александрове (содержание алкоголя в них не превышало 12 процентов).
Они высказывали мнение, что все, кто заботится о своем здоровье, желает получить непередаваемое ощущение мира ароматов и вкус, несомненно сделает свой выбор в пользу замечательных итальянских вин "Pavan". И желали М.М. Кривоносову успехов в новом начинании.
- В ООО "Паван Италико" создается команда, способная профессионально вести дело, - сказал М.М. Кривоносов. - Хлеб и вино... Эти два направления моего предпринимательства будут дополнять друг друга. "Паван Италико" верит в умение наших сограждан отличать великолепное от просто хорошего, выдающееся от посредственного.