ХЛЕБ "ДАРНИЦКИЙ" ПРОИЗВОДСТВА ОАО "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ" ПРИЗНАН ЛУЧШИМ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ "ПЕКАРНЯ-2004"
Наш хлебокомбинат всегда занимался не бутафорией и этикетками, а производством хлеба. И наконец это оценено - за хлеб "Дарницкий" на престижной международной выставке мы получили "серебро". Это высшая оценка выставки, потому что "золота" за хлеб не было. Я добивался этого всю жизнь, доказывал, что когда-нибудь не плюшки, сайки и т д., а хлеб, который кушают все и каждый день, будет по достоинству оценен. Не уступил всем настойчивым рекомендациям использовать разные там улучшители, разрыхлители, заменители. И отстоял натуральный традиционный хлеб! Потому что лучше той бабушки, которая придумала этот вот рецепт хлеба, ничего нет и не будет. Это живой натуральный русский хлеб, в который добавлять что-то, ему не свойственное, невозможно. А поэтому мне было очень приятно, когда французы, немцы вместе с президентом своей ассоциации сказали, что наш русский черный хлеб - лучший в мире. А префект Северо-Восточного округа Москвы своим хлебопекам сказала: "Я вас соберу всех и отправлю в Александров учиться печь хлеб".
Уверяю, эта медаль не оплаченная, а честно заработанная, заслуженная. Это наша большая победа! Признание нашей правоты.
Хорошо, конечно, что получили бронзовые медали за витушку "Сдобную", за торт "К торжеству", у нас немало наград с прежних выставок, но "серебро" за хлеб "Дарницкий" - это моя особая гордость.
Ю.В. ЧЕРНОВ,
генеральный директор ОАО "Александровский хлебокомбинат".
С 26 по 29 апреля на ВВЦ проходила Международная специализированная торгово-промышленная выставка хлебопекарного дела "Пекарня-2004". Участие в ней принимали более 150 фирм, в том числе иностранные из Германии, Италии, Франции и другие.
Торжественное открытие, выпечка некоторыми фирмами булочных изделий в минипечах прямо в павильоне, дегустация... Все это торжественно, ярко - недаром эти выставки называют еще праздниками хлеба.
Наш хлебокомбинат многие посетители встречали, как старых знакомых. Наши батоны, буханки, булочки, плюшки, торты, пряники, сушки, сухари известны и высоко ценимы. Александровские хлебопеки, говоря это, не преувеличивают. Участие в таких выставках всегда давало новых крупных оптовых покупателей, с некоторыми из которых хлебокомбинат сотрудничает годами. Это московские фирмы, покупающие наши сухари, сушки, вафли, пряники. Многие подходили к александровскому стенду и в ходе этой выставки.
Три медали с самой крупной международной хлебопекарной выставки - это очень высокая оценка труда наших хлебопеков. Особенно ценна серебряная медаль за хлеб "Дарницкий". Ведь это хлеб массового производства, высокое качество которого не всем удается удержать. Впрочем, александровцам хорошо известны высокие вкусовые качества "Дарницкого". Редко ли наши гости из соседних городов в качестве гостинца увозят с собой из Александрова наш черный хлеб! Это ли не признание его качества!
Любопытно то, что александровские хлебопеки не изобрели в его производстве, да и не пытались этого сделать, ничего нового. Они сохранили традиции выпечки настоящего русского хлеба, компонентами которого является только натуральное сырье, никаких добавок, мука - только высокого качества, дрожжи - только "живые", яйца, масло - лучшие. Сохранить традиционную технологию, кстати, не так просто, как может показаться. Ведь это не просто рецепт старый использовать - это надо суметь передать от одного поколения к другому мастерство, любовь к своему делу, без которой хлеб не будет теплым, живым, добрым.
А чтобы понять, как и руководители, и рабочие относятся к своему делу, мы совершили небольшую экскурсию по предприятию вместе с молодым его сотрудником инженером отдела снабжения и сбыта Алексеем Волковым.
О том, как люди здесь любят свое предприятие, расскажет даже ухоженная просторная территория - зеленые чистые газоны, множество цветов, аккуратных яблонь и лип.
Те же чистота, уют и высокая эстетика - в производственных цехах. Вот в этот новый цех переведено в прошлом году из Карабанова производство пряников. Ароматные и аппетитные и на вид, и на цвет, и на вкус они сыплются с конвейера, упаковываются в коробки и отправляются потребителям. Мы проследили весь процесс - от смешивания теста до упаковки готовой продукции - и убедились, как четко отлажено производство, какое большое количество пряников выпускает цех.
- 2,5 тонны в смену, - комментирует Алексей. - Пряники, казалось бы, ничего особенного. Но они пользуются большим спросом, как и сухари, сушки, вафли. Их покупают Москва и Подмосковье, Владимир, Ярославское направление и даже Калининград, Владивосток, другие города. Наши мастера умеют их печь, постоянно работают над расширением их ассортимента. Сейчас у нас выпускается 27 видов пряников - "Шоколадные", "Воронежские", "Комсомольские", "Ореховые" и многие другие. О соблюдении рецептуры, контроле за качеством говорить не буду. Это для нашего предприятия закон. Покупатели это знают, поэтому и работают с нами. Недавно освоен новый вид продукции - печенье "Надежда" с несколькими видами начинкок - орехи, кокос, изюм, курага и так далее. Тоже пошло неплохо. Сухарики-гренки, производство которых тоже недавно налажено, хорошо пошли.
Планируем в ближайшее время купить упаковочную машину и заняться выпуском фасованной продукции. Считаю, что это нам необходимо сделать, чтобы еще более достойно выглядеть на рынке, где ценится не только вкус, но и внешний вид.
Огромный по своим размерам старый цех (впрочем, выглядит он ничуть не хуже нового - такой же просторный, чистый, светлый и вкусно пахнущий свежим хлебом) вмещает в себя несколько линий. Основные, конечно - по производству хлеба - белого и того самого "Дарницкого", завоевавшего "серебро" выставки "Пекарня -2004", того, который по достоинству оценен международным жюри. Более 300 тонн хлебокомбинат выпекает, а мы съедаем его - ежемесячно. Да еще почти 300 тонн в месяц батонов, да еще кондитерских изделий десятки, сотни тонн. Казалось бы, при таком потоке за качеством уследить непросто. Но хлеб - продукт особый, он сам предъявляет к хлебопекам высокие требования.
Престиж своей фирмы Александровскому комбинату неизменно дорог. Сотрудники нашей газеты помнят - несколько лет назад кто-то пожаловался в редакцию на то, что обнаружил в буханке то ли щепочку, то ли что-то еще постороннее. Знали бы вы, какой переполох поднялся на комбинате - устроили разборки по всей строгости, нашли того покупателя и одарили его хлебом.
Кондитерский цех - тоже гордость комбината. В нем работают такие мастера, что их можно назвать не просто кондитерами, а художниками, потому что из их рук выходят поистине произведения искусства. Они постоянно в поиске, постоянно изобретают что-то новенькое, в чем тоже видится душа художников.
Проходя по цехам, невозможно было не заметить, насколько доброжелательны и улыбчивы, добры здесь люди, насколько гордятся они продукцией, которую выпекают. Нас бесконечно пытались угостить - и "Дарницким" ("Попробуйте, какой он вкусный!"), и сушками, и пряниками. Отказаться - значило бы не уважать хозяев. А людей этой доброй профессии не уважать нельзя. Тем более таких, как работают здесь.