Сразу скажем, спокойствия не получилось и на этот раз. Каким-то образом узнав о пресс-конференции, в кабинет главы администрации опять-таки явились работники «Жилищного треста». Не в таком количестве, конечно, как на заседание Совета, но шумели, пожалуй, не меньше.
Итак, в чем суть преобразований в интерпретации В.Коркина, А.Акимова и В.Савельева (первого заместителя главы администрации, как и некоторых депутатов, тоже пригласили на эту встречу с журналистами). Добившись возвращения в муниципальную собственность котельных и тепловых сетей «Владимиртеплогаза», работавшего с невероятно низкой эффективностью (в этот вопрос вынужден был вмешаться даже губернатор Н.Виноградов), руководители округа получили возможность решить проблему теплоснабжения радикально.
Между прочим, для того и существуют администрация и Совет народных депутатов округа, чтобы управлять нашим немалым хозяйством, а не плыть по течению. Иногда эти управленческие решения могут оказаться болезненными, это должен знать любой руководитель. Но если его итог - общее улучшения дел, приходится терпеть.
Идея создания единой тепловой компании витает в наших кабинетах полтора года. Много существовало и, как выясняется, существует до сих пор, «за» и «против» нее. Однако к настоящему времени все-таки больше положительных мнений специалистов – вплоть до заместителя губернатора Е.Карпова и председателя КУГИ Владимирской области Л.Бадальяна.
Что даст такое решение о создании единой тепловой компании? После акционирования объектов ЖКХ, которое будет возможно с 1 января 2005 года, появится шанс активного привлечения в забытую Господом «коммуналку» долгожданных инвестиций. Кроме того, сосредоточив мощности в одних руках, можно избавиться от неэффективно работающих котельных, одновременно повысив нагрузку других (что, в свою очередь, даст возможность повысить и их коэффициент полезного действия, поскольку КПД напрямую зависит от уровня нагрузки котлов).
Но это – технические детали. Жителям они не всегда интересны. Поэтому переведем разговор в иную плоскость. Александровцы сегодня хотят от «коммуналки» одного – чтобы тепло было в квартирах зимой и бесперебойно поступала горячая вода летом. Жители города готовы оплачивать эти услуги, однако при одном условии: если они будут качественными. Оказывается, это выгодно (подчеркиваем: выгодно!) и поставщикам тепла и горячей воды. Но - при разумной организации дела. Наши руководители видят способ максимальной эффективности в создании единой тепловой компании.
Почему упирается «Жилищный трест»? По мнению В.Коркина, В.Савельева, А.Акимова и тех депутатов, которые также присутствовали на пресс-конференции, секрет кроется в том, что запланированная реорганизация лишает «Жилищный трест» возможности пользоваться финансовыми средствами, предназначенными другим коммунальщикам. К примеру, мусор убирает «Спецавтобаза», но полученные от потребителей этих услуг средства ей, то есть, тому, кто оказал эти услуги, возвращаются несвоевременно. Разве это дело?!
После реорганизации «Жилищный трест» сможет распоряжаться только теми средствами, которые заработает самостоятельно. Нет слов, справедливости должно быть больше. Никто не собирается «прекрасно работающее предприятие», как его позиционируют сами работники «Жилищного треста», уничтожать (хотя областные поставщики энергоресурсов уже готовы выступить инициаторами процедуры его банкротства). Придется повторить еще раз: ни один работник из котельных «Жилтреста» уволен не будет, никто не потеряет и в заработке – такое твердое обещание дали В.Коркин, А.Акимов и В.Савельев…
Мы здесь не станем приводить множество цифр, которыми буквально забросали журналистов руководители округа. Мнение автора на сей счет однозначно: они, эти цифры и факты, более чем убедительно доказывают необходимость реорганизации александровского теплового хозяйства и создания единого расчетно-кассового центра. Счет шел на миллионы рублей. И в новом варианте эти огромные средства, скорее всего, будут использоваться более разумно. Да и то сказать: дальше ведь ехать некуда! Долги у округа Александров таковы, что хоть плачь!..
Особо стоит сказать о тех миллионах, послабление на которые сам себе регулярно предоставляет все тот же «Жилищный трест». В квартирах холодно – можно не платить или платить по заниженному тарифу. И это правильно. Неправильно - другое. Качественную услугу должен оказывать «Жилищный трест», но и уровнем оплаты за нее, как ни странно, до сих пор командовало это же предприятие. А возмещал затраты на израсходованные энергоресурсы (в первую очередь, газ и электроэнергию) почему-то не тот, кто допустил брак в работе, а бюджет округа.
Справедливости ради скажем, что аналогично поступают и в других населенных пунктах округа Александров. Теперь же порядок будет наведен во всех этих ЖКХ.
…Вопросов было множество. По всему чувствовалось, что журналистов состояние «коммуналки» интересует не меньше, чем остальных александровцев. Но все чаще в разговор вмешивались защитники «Жилищного треста», а точнее – прежнего, вольготного положения директора А.Зайцева. Описывать их полемику не станем. Несмотря на то, что некоторое время назад «Деловой Александров» числился в стане противников этой реформы. Нет, мы были не против реформы, а против времени, когда она затевалась (в разгар отопительного сезона, в январе 2003 года). Теперь же, после окончания зимы, учитывая и другие благоприятно сложившиеся обстоятельства, сопротивляться преобразованиям только из-за того, что труднее станет работать А.Зайцеву, неправильно. Дел в коммунальном хозяйстве невпроворот. Жалобы сыплются отовсюду: текут крыши, залиты водой подвалы домов, нет благоустройства во дворах, нет тротуаров на улицах, не хватает дворников, повсюду мусор… Да, заниматься всем этим трудно. Но хорошая работа всегда дается непросто. Если, конечно, к ней стремиться.
В. ДЕМЬЯНЕНКО.