Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Праздник Воскресения Христова 27 апреля называется Пасхой – именем ветхозаветного праздника, установленного в память избавления народа от египетского рабства. Само слово означает “переход”. Для нас это переход от смерти к жизни. Господь в своей любви к нам, Страданиями Своими, Кровью и Воскресением победил, уничтожил смерть и наше рабство греху. Теперь покаявшийся и прекративший грешить может быть освобожден Господом от последствий дурных поступков - по молитве своей, по молитве святых, по заступничеству Церкви.
Смерть теперь нам не страшна – она сон, успение, ожидание нашего воскресения из мертвых. И не так страшен теперь ад, как бы он ни был жесток, ибо милостив Господь к кающемуся грешнику. Нам во Христе и через Христа принадлежит теперь жизнь вечная.
В полночь верующие и священнослужители выходят с зажженными свечами и совершают крестный ход вокруг храма, изображая хождение мироносиц и учеников Господа к Его гробу в утро Воскресения. Утреня начинается вне храма, перед затворенными дверями, так как мироносицы и апостолы получили первую весть о Воскресении Господа перед дверями Его гроба. В конце утрени после пения стихов с припевами “Да воскреснет Бог…” и другими, которые оканчиваются словами: “Друг друга обымем, ратуем – братие”, бывает взаимное целование, Христосование. Это означает мир между людьми и взаимную любовь, которую завещал Господь ученикам Своим, а в их лице и нам в последней беседе перед Страданиями: “ Сия есть заповедь моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас” (Иоанн 15.12).
Всю седьмицу также бывает целодневный звон в знак победы Господа над смертью и адом. Есть обычай разговляться после Поста освященными в церкви куличами и пасхой, дарить друг другу крашеные яйца. Вся пасхальная служба – гимн Светлому Христову Воскресению, победе жизни над смертью, примирению Бога с человеком.
Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Святой Пасхи! Приходите в храм!
Христос воскреси! Христос воскреси!
Священник
Христорождественского
собора г. Александрова, иерей Олег (ТУРКОВ).