Стремление "людей посмотреть и себя показать" - неотъемлемая часть творческого процесса. Певцы, музыканты, артисты охотно выходят на сцену, но также охотно превращаются в строгих ценителей, занимая места в зрительном зале, когда выступают их собратья по творческому "цеху". Потому что сцена - это всегда уроки мастерства.
Такие уроки уже многие годы берут и дают участники Александровского народного академического хора имени Н.Л. Сахарова.
Не часто случается в нашей обыденной жизни попасть на настоящий праздник. А мы попали! Мы - это академический хор им. Н.Л. Сахарова г. Александрова. А праздник назывался 10-й Всероссийский хоровой фестиваль "Хрустальная лира", г. Гусь Хрустальный.
В рамках фестиваля мы должны были дать один концерт в Заклязьминском санатории под Владимиром. Зрители приняли нас тепло, похвалили за то, что в репертуаре есть произведения духовного плана, и пожелали с нами сфотографироваться, что мы и сделали. К сожалению, к началу фестиваля мы опоздали и часть хоров не слышали.
Всего участвовало 14 коллективов из разных регионов России и дальнего зарубежья. Позволю себе перечислить их, чтобы у читателя сложилось впечатление, насколько высок был статус фестиваля: камерный хор "Кредо", г. Дубна, Московская область; камерный мужской хор, г. Красноярск; мужской хор "Роччамелоне", г. Сант-Антонио, Италия; Владимирский муниципальный хор "Распев"; хор "Над Боденским озером", г. Вальценхаузен, Швейцария; женский хор Гос. университета, г. Курск; академический хор г. Сыктывкар, Республика Коми; академический женский хор Владимирского областного муз. училища; камерный хор "Шереметьев-центр", г. Иваново; женский камерный хор "Лик", г. Пермь; камерный хор "Весна, г. Киров; камерный хор г. Сергиев Посад; академический женский хор РГГУ, г. Москва;, студенческий хор МИЭТ, г. Зеленоград.
Конкурсная программа фестиваля проходила в соборе св. Георгия, где в настоящее время располагается экспозиция хрусталя. Собор св. Георгия величественный, с великолепной акустикой. Настенных росписей практически нет, только подлинник монументального произведения В.М. Васнецова "Страшный суд". Обстановка торжественная, завораживающая. Хоры располагались на возвышении впереди. Кругом микрофоны, записывающие устройства, кинокамеры и прочая аппаратура. Ведущая объявляла очередных исполнителей и...
И начиналось чудо! Словами просто невозможно передать, что творилось со всеми нами! Это надо было слышать! Как будто бы тебя поднимало вместе со звуками и ты парил где-то под потолком собора, а то вдруг неудержимо хотелось плакать. Душа дрожала, как натянутая струна, а при исполнении народной музыки хотелось пуститься в пляс. Или же нападали горечь и грусть... Не передать всех оттенков чувств, что владели нами.
Вот на возвышение поднялись стройные, как топ-модели, девушки в бархатных темно-синих платьях. И запели, да как запели! Это был хор Гос. Университета г. Курска. Мы их сразу окрестили курскими соловьями. Гром аплодисментов, овации, крики "Браво!" сопровождали почти каждое выступление, но всех покорил Владимирский камерный хор "Распев". Они "сделали" хором "Вдоль по Питерской". Это было изумительно! Собор буквально гремел, публика неистовствовала. Жюри ушло на совещание, но всем было ясно, что "Распев" - лидер фестиваля.
Пока жюри подводило итоги, хоры снова пели. Хотелось бы выделить хор из Швейцарии: интересный у них был номер с глиняными чашами и монетами. В чаши (их было три) опускали монетку и начинали вращать. Создавался звук определенного тона, и вокруг него строилась мелодия.
Гран-при и красивую хрустальную вазу получил "Распев". I место среди смешанных хоров занял хор "Кредо", г. Дубна. Среди женских хоров первое место решили не присуждать. II место отдали хору Гос. университета г. Курска.
Всю дорогу домой мы пели наши простые песни, что поют во всех уголках страны.
Насколько мощными являются глубинные силы России, что даже в наше трудное время народ жив и поет!
"Нет, не иссякла, не оскудела
Сила таланта родимой земли...".
В. ЛОБАЧ,
участница академического хора
им. Н.Л. Сахарова.
"МУЗЫКА - ДУША МОЯ"
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.И. ГЛИНКИ
В Культурно-досуговом центре состоялся концерт народного академического хора им. Н.Л. Сахарова, посвященный творчеству Глинки. 1 июня 2004 г. - 200-летие основоположника русской музыки. Его произведения широко исполняются, а гимн "Славься!" некоторое время был гимном новой России. Глинка написал более 80 романсов, среди них такие популярные, как "В крови горит огонь желанья..." на стихи Пушкина, "Не искушай меня без нужды..." на стихи Боратынского, "Жаворонок" на стихи Кукольника. Известны его обработки народных песен "Ты, соловушка, умолкни", "Воет ветер"; оперы и симфонические произведения.
Хор подготовил часовую программу с рассказом о жизни и творчестве композитора (ведущая Т.С. Шкут, аккомпаниатор В.А. Бакеева). Жаль, что собралось мало зрителей - не было рекламы, одно-единственное объявление на дверях Центра вряд ли кто прочел; в основном пришли друзья и знакомые. В зале пахло сиренью, Михаил Иванович с портрета смотрел на хористок и зрителей.
Публика была совершенно очарована молодой солисткой Леной Залюбивской. Она - студентка III курса Московского областного колледжа искусств (вокальное отделение), а ее первый учитель - Наталья Александровна Сахарова, руководитель хора. На вопрос, почему молодые не идут в хор, Лена просто ответила: "Голосов нет!". Куда же они делись, голосистые? Без притока молодых ни один коллектив существовать не может.
Хочется выразить искреннюю благодарность Н.А. Сахаровой за самоотверженную преданность делу, за умение и талант, за популяризацию русской классической музыки.