С 21 по 27 июня в Александрове проходил XXIII Цветаевский фестиваль поэзии. Как мы уже писали ранее, открылся он традиционными «Александровскими сезонами Большого театра». В первый день праздника состоялось вручение народной премии «Признание» солистке Большого театра Ирине Самойловой.
Кстати, несмотря на то, что 21 июня выдался теплый денек, жители округа своим дачным участкам все-таки предпочли концерт Большого театра. Так что зал был практически полным.
На следующий день, 22 июня, александровцы смогли встретиться с гостями из Словацкого культурного центра. К нам приехали словацкий поэт Юрай Калницки (он же является директором Словацкого культурного центра), поэты и переводчики Михаил Письменный и Елена Тамбовцева-Широкова. Вместе с ними Александров посетила аспирантка МГУ Дарья Анисимова. Она прекрасно владеет венгерским и словацким языками, занимается переводами стихов даже таких поэтов, как Павел Яник (его произведения наполнены фразеологизмами, игрой прямых и переносных значений, поэтому особенно сложны для перевода).
На вечере звучали стихи словацких поэтов: Яна Штрассера, Йозефа Лайкерта, Яны Мойжитовой и некоторых других. Выступления гостей перемежались великолепным исполнением песен на стихи Марины Цветаевой, с которыми выступила Ольга Кузьмичева. Завершилось мероприятие сюрпризом для жителей Александрова: можно было продегустировать прекрасные словацкие вина и попробовать вкусный гуляш.
24 июня нас в очередной раз порадовало своим выступлением Ковровское филармоническое общество. В первом отделении прозвучали песни на стихи Марины Цветаевой («Вот опять окно...», «Кабы нас с тобой...», «Стенька Разин») и нашего поэта Владимира Коваленко («Речка», «Россияне», «Трава-мурава»). Владимир Семенович сказал: «Я очень тронут, что не совсем знакомые мне люди сумели понять и переложить на музыку мои стихи, придав им новые смыслы и оттенки». И в благодарность подарил композитору Давиду Арзуманову сборник своих стихов «Час души».
Во втором отделении александровцев ждал изумительный концерт аккордеонистов Ковровской детской школы искусств. Выступали дипломанты и лауреаты всероссийских и международных конкурсов Алексей Соколов и Аста Кистените. Ребята так виртуозно играли, аж дух захватывало!
Четвертый день фестиваля проходил в зале Школы искусств. Выступали студенты и выпускники театрального института имени Б. М. Щукина: Евгения Крегжде, Дмитрий Аросев, Наталия Омельченко, Виктор Добронравов и Владимир Прокошин. Почти все они работают в московских театрах и имеют чтецкие дипломы. Кстати, чтецкий жанр в наше время является редким, и им занимаются люди в основном самостоятельно. В исполнении артистов прозвучали: «Вечер поэтесс» Марины Цветаевой, отрывки из «Мертвых душ» Н. Гоголя, «Войны и мира» Л. Толстого, другие произведения.
Завершился вечер выступлением трио Н. Савенкова.
Следующий день, 26 июня, начался открытием выставки «Швейцарцы в России. Судьба Эльзы Рутгерс», которая является продолжением циклов об Александрове как столице 101-го километра.
Эльза Рутгерс сейчас живет в Женеве, ей 92 года. Несмотря на то, что в России этой женщине выпали суровые испытания (несколько лет провела в лагерях), нашу страну она любит до сих пор, особенно ей нравится прекрасная культура.
На открытие выставки приехал ее сын – Петр Виллиевич Рутгерс. Он вспоминал о сложной судьбе матери, мытарствах в поиске работы. Многих слушателей поразил тот факт, что Эльзе удалось вернуться в Швейцарию лишь в 1957 году (вместе с мужем она приехала в Россию еще в 1932 году). Раз в двенадцать месяцев на протяжении нескольких лет она подавала прошения в Министерство иностранных дел, но ей постоянно отказывали. И за это со швейцарки еще брали деньги, причем сумма была немаленькой. К 45 годам Эльза Рутгерс превратилась в изможденную, больную женщину. Почти два года ей понадобилось на то, чтобы прийти в себя от пережитого.
Что касается Петра Виллиевича, то он потомственный инженер-мостовик (окончил Московский автодорожный институт), живет в Балашихе, мать навещает в Швейцарии два раза в год. Кстати, именно в этот день он решил подарить литературно-художественному музею Марины и Анастасии Цветаевых все материалы, которые предоставил для выставки «Швейцарцы в России. Судьба Эльзы Рутгерс». А подвигла его на такое решение проникновенная речь внучки Анастасии Ивановны Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачевой, приехавшей на фестиваль поэзии вместе с мужем и сыном.
Затем состоялась презентация книги переводов стихов Марины Цветаевой на английский язык (переводчик Юрий Бунчик) и музейного буклета «Земский доктор Сергей Никитич Маслеников».
После этого начался традиционный цветаевский семинар. Как всегда, на его приехали ученые из разных городов России, были даже цветаеведы из Иерусалима. На семинаре прозвучала информация о новых книгах, вышедших в последнее время о Марине Цветаевой; о русской библиотеке в Иерусалиме и многом другом.
В этот же день Станиславу Артуровичу Айдиняну – поэту, переводчику, литературоведу была вручена медаль «Профессионал России». Для читателей сообщим, что С. Айдинян создал биографическую хронику Анастасии Ивановны Цветаевой, которая пока еще не издана, но уже широко известна в кругу специалистов. Есть у него, конечно, и ряд других заслуг.
Вечером александровцы могли сходить на спектакль Московского драматического театра имени Рубена Симонова «Три возраста Казановы» (в главной роли – народный артист России, лауреат Государственной премии Вячеслав Шалевич). К сожалению, многие жители округа не захотели использовать уникальную возможность побывать на интересном спектакле.
Завершился Цветаевский фестиваль поэзии презентацией дома Лебедевых. Его реставрация длилась почти год. И вот настало время по достоинству оценить работу фирмы «Владимирреставрация», и подрядной организации ООО «Луч». Она оказалась выше всех похвал.
После официальной части в доме Лебедевых состоялся концерт знаменитого вокального ансамбля, лауреата международных и всероссийских конкурсов «Амадеус», выступление которого потом было перенесено в зал под сводами.
С. ГРЕКОВА.
Фото автора.