Россияне давно привыкли, что любое благое начинание заставляет задуматься о возможных подводных камнях, которые могут свести на нет весь положительный эффект. Вот и сообщения о том, что Министерство по налогам и сборам уже в сентябре готовится создать единую общероссийскую базу по доходам граждан, вынуждают не только оценить преимущества подобного новшества, но и начать просчитывать негативные последствия. В базе, создаваемой Федеральной налоговой службой, будут фиксироваться все доходы россиян с 2001 г., что позволит фискальным органам отслеживать не только поступившие доходы, но и контролировать их соответствие расходам граждан. Разумеется, подобная практика для цивилизованных стран не в новинку. Во многих государствах без подобных архивов налоговая система просто не сможет существовать, учитывая тот факт, что доходы поступают из различных источников и их учет затруднен. В схожую ситуацию в новых экономических реалиях попали и российские мытари.
Чем грозит создание подобной базы для недобросовестных налогоплательщиков, догадаться нетрудно. В зависимости от недоплаченных сумм и прочих обстоятельств нарушители могут отделаться взысканием задолженности. В наиболее вопиющих случаях предусмотрена уголовная ответственность, которая также может выразиться в штрафах от 200 до 1000 МРОТ, а для преступлений в особо крупных размерах может быть применено и лишение свободы от одного до трех лет. Помимо всего прочего, налоговики утверждают, что, несмотря на отмену статей 86.1, 86.2 и 86.3 Налогового кодекса, позволявших в прошлом осуществлять контроль за расходами граждан, они по-прежнему имеют право собирать сведения. Более того, организации, регистрирующие куплю-продажу недвижимости и автотранспорта, до сих пор обязаны уведомлять фискальные органы о каждом подобном акте. Так что контроль никуда не уходит, а просто, по всей видимости, будет передан в ведение другой организации - Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ). И тут новые базы контролерам придутся как нельзя кстати.
Теперь несколько слов об опасениях специалистов относительно тех, кто платит свои налоги вполне исправно. Любой житель Москвы или пользователь Интернета прекрасно знает, что в относительно свободном обороте на сегодняшний день находятся самые разнообразные базы данных. "Абоненты МТС", "Водительские удостоверения Москвы", БД "Московской регистрационной палаты", "Таможня-2004", "Поиск-криминал-2004", "Картотека МВД" - вот лишь несколько названий, которые доброхоты навязчиво предлагают приобрести через сеть и с лотков у каждой станции метро. Если вы добропорядочный гражданин, то единственное, что может доставить вам несколько неприятных минут, так это то, что по вашему телефонному номеру, данному случайному знакомому, тот сможет установить ваши паспортные данные, адрес прописки и фактического проживания. Неприятно, конечно, но пережить можно. Совсем другое дело - когда в продаже появится единая база данных налогоплательщиков. А в том, что она будет предлагаться через несколько дней после ее выхода в свет, сомневаться могут лишь самые отчаянные оптимисты. Наиболее деликатная сфера общественных отношений, а именно ваши доходы и расходы, то есть то, что порой скрывается даже от самых близких людей, станет достоянием любого мошенника, способного выложить тысячу-другую за интересующую его информацию.
Все финансовые поступления и крупные покупки последних лет позволят ворам составить картину вашего благосостояния, вымогателям оценить суммы, которыми налогоплательщик может располагать. Да и охочие до наследства дальние родственники, имея необходимую информацию, смогут начать строить планы, которые не входили в ваши расчеты. Одним словом, еще одна сторона нашей жизни будет открыта для нежелательного вторжения. Газета "Ведомости" сегодня цитирует слова замруководителя Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Владимира Кулакова: "Доступ к нашей базе будет иметь очень ограниченный круг сотрудников. Его дает первый отдел после тщательной проверки сотрудника. Так что информацию получат только те, кому она предназначена". Вы верите? Я – нет.