Смерть наших родных и близких всегда оказывает на человека нервно-психологический стресс. А уж морг, где хранятся трупы, и вовсе люди стараются обходить стороной. Правда, кроме сотрудников этого мрачного медицинского учреждения. Такое определение (по внешнему облику здания) может запросто подойти к нашему патанатомическому корпусу, он действительно мрачный. Это обшарпанное серого цвета здание, которое является последним пристанищем человека, откуда провожают в последний путь, вызывает лишь брезгливость. Многим людям, недавно пришедшим попрощаться, например, с трагически погибшим хирургом АЦРБ В. Гончаровым, было стыдно, что Врача (именно с большой буквы), отдававшего все силы на лечение людей, вынесли из здания, похожего на сарай.
В конце июня текущего года Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в округе Александров провел проверку санитарно-технического состояния патанатомического корпуса (а попросту – морга) и дал ему оценку – «неудовлетворительно».
Во-первых, кровля морга протекает во многих местах. Как следствие - относительная влажность достигает 100% (по норме она не должна превышать 60%). В помещении стоит запах плесени. На стенах местами отпала облицовочная плитка, осыпается штукатурка. Там, где протекает крыша, образовались черные пятна той самой плесени, которой пахнет. Взять хотя бы кабинет, в котором предлагают ритуальные услуги. Там во время ливня вода стекает даже на ритуальные принадлежности.
За время эксплуатации косметический ремонт патанатомического корпуса ни разу не проводился. Поэтому здание морга требует капитального ремонта, и чем быстрее он будет сделан, тем лучше.
Во-вторых, в холодильной камере несколько месяцев хранятся биоотходы (части удаленных органов, туловища, мертворожденные инфицированные плоды), которые подлежат немедленной утилизации. Несколько месяцев в морге – это, разумеется, никак не может называться немедленным захоронением.
В-третьих, уже месяц в холодильной камере лежат несколько трупов, часть из них – неопознанные. В воздухе стоят трупные запахи – так называемые меркаптаны (ядовитые вещества 1-го класса опасности). А ведь в соответствии с ФЗ «О погребении и похоронном деле» тело умершего может находиться в морге только до 7-ми суток, в ряде случае – до 14. Таким образом, наш морг превращен в хранилище трупов и биоотходов, что по закону вообще запрещено.
Очень важным является и то обстоятельство, что в большинстве случае трупы поступают на судебно-медицинскую экспертизу пораженные платяной вошью. А это, в свою очередь, создает угрозу распространения сыпного тифа и здоровью персонала патанатомического корпуса. Заметим, что работа с трупами – труд адский. И в «нагрузку» к этому люди получают не менее ужасные условия труда. Помимо того, что они дышат испарениями формалина и трупными запахами, негативный отпечаток накладывает еще и моральная сторона дела.
Что касается биоотходов, то они представляют собой опасность не только для персонала, но и для окружающей среды, так как относятся к категории класса Б и В (опасные и чрезвычайно опасные). Поэтому согласно СанПиНа «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» они не подлежат хранению в упакованной специальной таре на территории лечебно-профилактического учреждения более 1-х суток.
Как сказала заместитель главного государственного санитарного врача по округу Александров Л. Дубровская, по результатам проверки было подготовлено требование к главе администрации В. Коркину и главному врачу ММУ АЦРБ С. Туникову о решении вопросов о немедленной утилизации биоотходов, захоронении трупов из холодильной камеры патанатомического корпуса и ремонте кровли, поскольку от этого зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие округа. Каковы будут принятые меры, пока неизвестно.
Центр государственного санэпидемнадзора (ЦГСЭН) предложил приобрести для Александрова установку для сжигания биологических и органических объектов (модульная кремационная печь ПКТ-4000 типа «Органика-1»). Конечно, стоит она дорого – более 200 тысяч рублей. И гарантийный срок небольшой – всего лишь год. Но зато установка работает на природном газе, в ней можно сжигать не только биоотходы, но и кремировать тела умерших. И самое главное – при сжигании образуются малоопасные вещества.
В связи с этим наша газета задает главе администрации В. Коркину следующие вопросы:
1. Будут ли изысканы средства для приобретения кремационной печи и капитального ремонта патанатомического корпуса?
2. Когда будут устранены причины длительного хранения неопознанных трупов и биоотходов?