Туризм - многозначное понятие. Туристами называют и тех, кто привык отдыхать цивилизованно, живет на турбазе как в доме отдыха, передвигается на автобусе, и тех, кто не мыслит жизни без костров, палаток и правильных средств передвижения: пешком, на велосипеде, мотоцикле, байдарке. Выбирают маршрут, готовят снаряжение - вперед. Маршруты - от простеньких до опасных, где несколько раз на дню рискуют жизнью. Причем, чем сложнее маршрут, тем сильнее хочется испытать себя: смогу ли?
Накануне Дня туриста, который отмечается 12 июля, наш корреспондент встретился за чашкой чая с бывалыми туристами Сергеем и Наташей, чтобы узнать: что же это, в самом деле, за народ такой?
- Сколько лет вы ходите в походы?
НАТАША: - 24 года. Меня муж сподвиг, он без этого не может.
СЕРГЕЙ: - Со студенческих лет, то есть всю сознательную жизнь.
- Что для вас туризм?
НАТАША: - Образ жизни. Мы путешествуем каждое лето. В течение года готовимся, обдумываем маршрут, зарабатываем на дорогу и снаряжение.
- Песня есть знаменитая: "Зачем идете в горы вы...". А действительно, зачем?!
НАТАША: - Это другая жизнь. Интересно побывать в походе, а потом вернуться "в мир" и сравнить. Люди воспринимаются по-другому. Чувствуешь сразу: какой человек, каким бы он был в походе, подходит ли он для этого.
СЕРГЕЙ: - Отношения между людьми там совершенно особые. Такие, какие должны быть при коммунизме. Суть: каждый делает всё, что может сделать; получает то, что хочет. Полнейшая взаимовыручка, взаимопонимание, поддержка.
НАТАША: - Больше того: друзья, знакомые в походе иначе себя ведут и воспринимаются. Раскрепощается человек в походе.
- Вы ходите какой-то одной компанией или нет?
НАТАША: - Сначала ходили одной и той же компанией. А сейчас, мне кажется, я пошла бы с любой компанией. И ужилась бы с любой.
СЕРГЕЙ: - Дело в том, что люди, которые ходят в походы, - это уже люди особые. Каста. Ты уверен, что на них можно положиться, и сам готов поддержать других. Не такие люди там не приживаются.
НАТАША: - Фактически это большая семья, где прекрасно знают привычки и слабости друг друга, где понимают друг друга без слов.
- И новый человек воспринимается как новый, незнакомый доселе родственник?
ОБА: - Да, да.
- Там сразу проверяется: уживчивый ты, неуживчивый, можешь ли от чего-то отказаться, где-то потерпеть?
СЕРГЕЙ: - Даже не это главное. Главное, пожалуй, - можешь ли ты, способен ли ты жить в этом обществе, отдавая все, что можешь, и радуя других.
В походе ты можешь себя почувствовать настоящим мужчиной. Человеком с большой буквы. Не примитивным серым существом, которое только работает, ест, пьет, спит и опять работает. Здесь сильные ощущения, экстремальные ситуации.
НАТАША: - Первый раз многие приходят случайно. Кто-то что-то рассказал, фотографии показал или слайд-фильмы...Понравилось, решили сами сходить. Далеко не все остаются. Далеко не всех принимают остальные.
- А в тех, кто остается, что общего?
СЕРГЕЙ: - В походы ходят люди самые разные. Начиная с домохозяек и кончая докторами наук. При этом люди все интересные. Они живо интересуются многим, готовы многое увидеть, познать. Они любят преодолевать себя и обстоятельства. Из каждого похода мы привозим рассказы бывалых, "боевые истории", экзотические впечатления. Когда есть возможность, осматриваем местные достопримечательности.
Отношение к природе у туристов совершенно особенное. Когда они уходят с ночевки (дневки), место чище, чем было до того. Этот принцип исповедуют все туристы без исключения. В отличие от тех, кто выезжает "на шашлычки". Как в городе себя ведут, так и в лесу - всё загажено.
- В общем, я поняла: туристы - народ особый. Пора собирать рюкзак!