КАК ВЫРАЩИВАТЬ МОЛОДНЯК?
В отличие от других видов домашних птиц гуси неприхотливы, способны в большом количестве поедать и переваривать зеленую траву и даже сено. Гуси хорошо пасутся, и их разводят там, где имеются малоценные пастбища, склоны, овраги, небольшие водоемы. С учетом этих биологических особенностей гусей выгоднее всего выращивать в приусадебных хозяйствах.
Лучшее время для посадки несушки на яйца - конец марта, первая половина апреля. Под одну гусыню подкладывают 9-14 штук яйца. Рядом с несушкой всегда должны находиться корм и вода, ящик с песком или золой. Кормят наседок идеальным зерном, зерновыми отходами или сухими кормами. Лучший корм для наседок - овсяное или ячменное зерно.
Молодняк выводится через 30 дней. Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике, предварительно застелив его соломой. В помещении температура должна быть не ниже 25 градусов. После окончания вывода подсаживают под гусыню. До появления травы в первую неделю дают им комбикорм, содержащий 18-20 % протеина. С 4-недельного возраста уровень его снижают до 16,5-17 %. Отдельно дают ракушки, мел или яичную скорлупу. Если комбикорма нет, скармливают смеси дробленого зерна или жмых, картофель, тертую морковь и другие сочные корма. Мешанки готовят на обезжиренном молоке, мясном или рыбном бульоне, или на воде.
При появлении зелени ее дают гусятам с первого дня жизни в соотношении 1:1 с кормосмесью. При выгульной системе содержания с 10-20 дня гусят в теплую погоду выпускают на зеленые выгулы, а с 3-4 недель - на пастбища.
КУРОЧКА ПО ЗЕРНЫШКУ...
Трудно найти другую живность, кроме птицы, которая при минимальных возможностях способна обеспечить потребности городского и сельского жителя в продуктах животноводства.
А можно ли в городских условиях, на даче, в гараже или даже на балконе разводить кур? Ответ однозначный: можно и даже нужно!
Сколько нужно содержать кур, чтобы обеспечить потребность семьи в яйцах и отчасти в мясе?
Предположим, что ваша семья состоит из 5 человек. По научно обоснованным нормам, на каждую душу населения требуется около 290 яиц в год. Таким образом, для данной семьи требуется около 1500 яиц в год. Если вы будете содержать мясо-яичную породу кур, а только такую и нужно содержать в домашнем хозяйстве, так как она сочетает высокую яйценоскость с хорошими мясными качествами, то каждая курица должна вам дать при самых скромных условиях кормления и содержания не менее 180 яиц в год. Следовательно для обеспечения потребностей семьи нужно 8 кур, но 1-2 курицы могут пасть или быть выбракованными, поэтому не обходимо держать 10.
Выгодно ли заниматься этим делом?
Давайте посчитаем. Во-первых, затраты на помещение практически отпадают, так как птица может содержаться в любом имеющемся надворном сарайчике площадью 2,5-3 кв.м или на балконе при содержании в клетках площадью 1 кв. м. Во-вторых, затраты на содержание затраты на уход за птицей также можно не принимать во внимание, так как эту ничтожно маленькую и интересную работу можно поручить вашим детям. В-третьих, затраты на корма должны быть, по крайне мере, в два три раза меньше нормы, так как значительную долю корма должны составлять кухонные отходы и огородная зелень.
Для получения 10 кур необходимо приобрести не менее 30 суточных цыплят.
В двух-трехмесячным возрасте можно забить на мясо всех петухов, т.е. примерно 13-15 голов. Реализуете ли вы их на рынке или сами - в любом случае вы окупите затраты на приобретение цыплят.
Если вы хотите избежать хлопот, связанных с выращиванием маленьких цыплят, то можете приобрести 15 двух-трехмесячных курочек.
Курочки должны начать нести в 150-175-дневном возрасте с интенсивной яйцекладкой в течение 10,5-11 месяцев. После этого кур можно продать или забить, получив около 20 кг прекрасного мяса.
В настоящее время при постоянно меняющихся ценах невозможно назвать прибыль в рублях, однако в любом случае курица должна дать не менее 100 процентов прибыли, то есть на затраченный рубль вы должны получить два.
ЕСЛИ КУРЫ ЛИНЯЮТ
Прежде всего надо знать, что линька - явление естественное для всех птиц. Но следует учесть, что при этом яйценоскость начинает снижаться. Задача птицевода - сократить этот процесс и позаботиться о хорошо развитом, четко окрашенном и блестящем оперении. Сделать это можно, резко изменив условия жизни кур. Имейте в виду, они начинают бурно линять под влиянием стресса.
Принудительную линьку начинают с того, что на три дня поголовье оставляют без корма. В последующие дни воду дают вволю, а свет утром и вечером включают сначала на 15, потом на 30 минут, а в последующем ежедневно увеличивают продолжительность освещения на час, доводя до 8 часов в сутки. И так в течение месяца. Затем снова световой день продлевают на 30 минут ежедневно, доводя его уже до 14 часов. Далее - резкое увеличение его 16 часов.
Голодание кур может длиться от 6 до 10 дней в зависимости от их упитанности. А вот слабые, истощенные куры подобного стресса не выдержат.
Начинать подкармливать птицу лучше всего с овса, давая по 20 г. на голову. Ежедневно эту дозу в 1,5-1,8 раза увеличивают, через 5-6 дней добавляют и комбикорм. Причем полезно во время линьки кормить кур капустными листьями.
БУРЕНКА-КОРМИЛИЦА
КАКУЮ КОРОВУ ПОКУПАТЬ?
Вы решили купить корову? Тогда, наверное, уже посоветовались со специалистами и определили, какая порода больше подходит для ваших условий. Но продуктивность животного определяется не только породой, но и большим количеством индивидуальных особенностей.
У молочной коровы должны быть хорошо развитое длинное туловище, широкий зад, крепкий, но не грубый косяк. Брюшная полость должно быть достаточно объемной.
Один из самых важных признаков молочности коровы - это вымя. Оно должно быть большим, лучше чашеобразной формы, с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом.
И, конечно же, очень важно правильно определить возраст животного. Наибольшей молочностью отличаются коровы со 2-го по 6-ой отел. А количество отелов написано у коровы на... рогах. Приглядитесь повнимательнее - на рогах у животного вы увидите кольцевидные выемки, их количество равно количеству отелов. Нормальное расстояние между выемками на середине рога 1,5-2 см. Если оно больше, значит корова какое-то время была стельной и покупка такого животного нежелательна.
Обратите внимание на общий внешний вид коровы. Глаза должны быть ясные, нос чистый (даже малейшие признаки гнойных выделений из глаз и носа животного свидетельствует о плохом состоянии его здоровья). Загляните в ротовую полость и оцените состояние зубов.
ЗДОРОВЬЕ ОТ УКРОПА
Вот рецепты профилактики мастита вымени у новотельных коров.
В ведро кипящей воды (посуда эмалированная) засыпать 15-20 ст. ложек зрелых семян укропа и кипятить 1-2 мин., затем снять с огня, укрыть потеплее и оставить на 3-4 часа для настаивания.
Если станете применять сушеную траву укропа, то на ведро надо заложить 0,5-1 кг (можно с семенами вместе), кипятить 2-3 мин. снять с огня, накрыть и настаивать не менее 12 ч. Солить не надо.
До отела выпаивать отвар ни в коем случае нельзя, только после него, по 1-1,5 ведра в сутки в течение двух-трех дней. При постоянных маститах выпаивают так: первый раз - после отела в течение 10 дней, затем месячный перерыв, потом снова поить 10 дней и сделать двухмесячный перерыв, третий раз поить тоже 10 дней.
Укроп - сильное молокогонное средство, так что следите за выменем. Доить надо чаще, чем обычно.
ВАШИ НАФ-НАФ, НУФ-НУФ, НИФ-НИФ
К ИХ ПОКУПКЕ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬСЯ
При грамотном подходе можно откормить поросенка до 100 кг за шесть месяцев. К новому году свинина вам обеспечена.
Прежде всего, надо решить, сколько поросят вы будете держать. Чем больше вы их держите, тем прибыльнее дело, потому что меньше времени уходит на каждого в отдельности. (Хозяйки знают: ужин что на три человека варить - что на шесть, времени уйдет почти одинаково.) Даже если вы работаете, пять-шесть поросят откармливать вам точно под силу.
Многие фермеры, одной своей семьей, то есть двое взрослых и один-два ребенка, справляются с 15-20 свиноматками, а это больше сотни свиней общего поголовья!
Но, конечно, если вы будете варить и таскать огромные чаны, вам ни сил, ни здоровья не хватит. Используйте умелую технологию - сухое кормление: дробленое зерно (плюс премикс) и постоянный доступ к воде.
Следующий момент - порода. Породистый скот держать выгодно. Это неоднократно проверено на практике.
Далее - свинарник. Место для содержания поросят должно быть чистым, удобным, просторным. Дезинфекция - обязательно. Запомните, свинья - не грязное животное. Этот миф придумали люди, чтобы оправдать свою лень. Свинарник обязательно нужно продезинфицировать. Лучше всего - серным дымом. Есть такая шашка "ФАС", она убивает все - грибки, плесень, гниль, выгоняет мышей и крыс. Конечно, если у вас в этом же хлеву корова или куры - их на время обработки серной шашкой нужно вывести на улицу. После дезинфекции белим стенки загона известью. Когда смешиваете раствор, растолките мелок от тараканов "Машенька" или "Титаник" - и добавьте прямо в побелку. Тогда будет меньше насекомых. Потом хлев проветрите и стелите подстилку.
Уважаемые читатели! Ждем ваших советов по этой и другой домашней живности. Мы их обязательно опубликуем в очередной странице "Домашняя ферма".