- Наталия Николаевна, думаю, не открою для Вас большого секрета, если скажу, что читатели чаще ругают, чем хвалят администрацию округа.
- Вы знаете, уже прошло пять лет, как я работаю в местной власти. И во все времена власть ругали и, наверное, будут ругать, чтобы тут ни делалось. Поэтому предлагаю сразу же перейти к конкретным делам. Вот по ним читатели «Делового Александрова» и пусть судят о том, как мы тут работаем.
- Что ж, давайте говорить о финансах. И что получается: финансы поют романсы?
- Да нет. Вот передо мной документ об исполнении бюджета за первый квартал 2003 года. Посмотрим, какие получены доходы? Всего за первый квартал в бюджет поступило доходов 123685,3 тысячи рублей. Из этой общей суммы мы получили собственных доходов 47802,8 тысячи рублей. Платных услуг наши учреждения оказали (в основном это учреждения культуры) на 2152,9 тысячи рублей. Безвозмездные перечисления из федерального и областного бюджетов составили 73729,6 тысячи рублей. Кроме того, мы продали муниципальной собственности на 1628,5 тысячи рублей. Итого получилось (с проданным имуществом) 125313,8 тысячи рублей.
Хочу сразу же расшифровать такую строчку доходов: безвозмездные перечисления. Откуда и на какие нужды поступили 73729,6 тысячи рублей. Сюда входят так называемые дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности (это планирует областная администрация) – 28028 тысяч рублей. Дотация на возмещение убытков от содержания объектов ЖКХ и социально-культурной сферы (тех объектов, которые переданы в муниципальную собственность) – 3200 тысяч рублей. Между прочим, эти деньги поступили к нам в бюджет сверх плана.
Также мы получили из областного бюджета дотацию на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов – 1300 тысяч рублей (это тоже сверх утвержденного бюджета округа).
Теперь идут различные субвенции на реализацию федеральных законов. Пособия гражданам, имеющим детей – 3629 тысяч рублей, на реабилитацию жертв политических репрессий – 53 тысячи рублей, прочие субвенции – 633,9 тысячи рублей.
Затем – субсидии. На реализацию Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» (за исключение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг) получено 954 тысячи рублей. Сейчас, в связи с тем, что на инвалидов катастрофически не хватает средств, льготы на приобретение медикаментов и на оплату коммунальных услуг разделены.
Отсюда, между прочим, и многие наши беды. Потому что закон федеральный, а исполняют его местные органы власти.
- Это наша самая большая беда, я имею в виду всю Российскую Федерацию. Стараясь выглядеть добрыми, депутаты прежнего созыва Государственной Думы навыдумывали столько льгот, что теперь федеральный бюджет с ними не справляется. Поэтому и перекладывается груз ответственности на местные власти.
- Вот именно! Но исполнить федеральный закон мы можем только в пределах той суммы, которая к нам поступила. И в первую очередь компенсируем затраты на медикаменты. А на услуги ЖКХ денег приходит очень мало, несмотря на то, что инвалидам предоставлены 50-процентные льготы по оплате за газ, за электроэнергию, за коммунальные услуги.
Вот и размахивают некоторые руками, что, мол, власть в нашем округе плохая. Мы ставим этот вопрос перед областной администрацией, писали множество писем с требованием полнее обеспечивать финансирование этих льгот (а не предоставить эти льготы мы тоже не вправе). Результат такой: мы получили ответ, в котором говорится, что это проблема не только округа Александров, а всей Владимирской области. А, по-моему, и большинства других регионов России. И по итогам первого квартала будут дополнительные ресурсы. Посмотрим, что поступит в мае-июне (чтобы были не только хорошие слова, но и реальные субсидии). Впрочем, у меня все-таки есть надежда на то, что все причитающиеся по закону о социальной защите инвалидов средства мы получим.
- Наталия Николаевна, это Ваше разъяснение очень своевременно. Оно снимет многие вопросы читателей «Делового Александрова». Но давайте продолжим нашу расшифровку.
- Получены и субсидии на возмещение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, проезда на общественном транспорте городского и пригородного сообщения гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции – всего 140 тысяч рублей.
Прочие субсидии составили 35791,7 тысячи рублей. Сюда входит зарплата отдела образования, потому что с недавних пор работники школ получают зарплату из областного бюджета. Правда, в этом есть некое социальное неравенство: работники детских дошкольных учреждений получают зарплату позже учителей. Мы стараемся выправить ситуацию, но не всегда это удается. Пока нами достигнуто соглашение о том, что работникам детских садов зарплаты будут выплачиваться из тех же областных денег. Но этих средств на все число работников школ и дошкольных учреждений не хватает…
- Что-то мне подсказывает, что за первый квартал из федерального и областного бюджетов округ Александров получил больше средств, чем планировалось.
- Да, мы получили 73729,6 тысячи рублей, а первоначальный план первого квартала был намного ниже – 41046 тысяч рублей. То есть, плюсом к тому, что должны были получить, пришло 32 миллиона рублей. С чем это связано? Первый квартал очень напряженный в плане оплаты коммунальных услуг. И, как правило, от доходной части годового бюджета мы получаем около двадцати процентов. Но зарплату мы должны заплатить полностью, расходы, связанные со многими культурными мероприятиями, которых в это время особенно много, мы частично оплачивать тоже не можем. Коммунальные платежи тоже должны осуществлять полностью. Вот почему в процессе исполнения были уточнены следующие статью.
Получена также дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности 12942 тысячи рублей, дотация на возмещение убытков от содержания жилищно-коммунального хозяйства – 3200 тысяч рублей, дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов – 1300 тысяч рублей, субсидии на выравнивание топливного баланса по сельскому хозяйству и на учреждения образования – 5987 тысяч рублей.
- Последнее обстоятельство требует пояснения.
- В сельской местности некоторые котельные до сих пор используют в качестве топлива уголь и мазут. Это касается поселков Искра и Красное пламя. И областная администрация либо сама организует закупку этого топлива, либо возмещает сделанные нами затраты.
- Ну что, с доходами мы покончили. Переходим к расходам?
- Да, теперь о расходах. На заработную плату отправлено 43425 тысяч рублей. На приобретение медикаментов – 595 тысяч рублей. Другая важная статья расходов – коммунальные услуги бюджетных учреждений. За потребленные электроэнергию и воду мы заплатили полностью (4661 тысячу рублей), а вот за теплоснабжение (оплатили 3303 тысяч рублей) остались должны 7200 тысяч.
Вот на этом тоже стоит остановиться подробней. В чем наша проблема? «Теплогаз», который полностью отапливает Струнино и Карабаново и частично (около 40 %) город Александров, израсходовал топлива вдвое больше, чем обычно. Морозы, как мы еще помним, были очень сильные. И чтобы рассчитаться, пришлось даже брать кредиты…
- Наталия Николаевна, о кредитах читатели «Делового Александрова» вспоминают особенно часто. Поэтому давайте и об этом говорить подробно.
- Да, такие вопросы задают и нам напрямую. Успокою александровцев: кредиты берутся только под ту статью бюджета, которая ранее предусмотрена. И никаких кривотолков быть не должно. Проблема заключалась лишь в том, что у нас не было «живых» денег, чтобы быстро рассчитаться с энергетиками и газовиками. Но позже, когда поступят заранее запланированные доходы, положение нормализуется. Прежде чем взять кредит, мы непременно определяем источник его погашения. И говорить, что кредиты расходуются «неизвестно куда», тоже не надо. Эти деньги идут только на обозначенные цели.
И еще одно. Часто можно слышать, что мы набрали кредитов и в течение пяти лет из них не выкарабкаемся. Я вам с полной ответственностью заявляю: этого бояться не следует, потому что ни одного случая срыва графиков погашения кредитов не было и нет, никакой просрочки не допущено. Все эти обстоятельства мы не один раз обсуждали с депутатами, с согласия которых только и берутся кредиты.
- А проценты за кредиты?
- Их сумма невелика! Хотя, конечно, проценты приходится выплачивать. Но, не взяв кредит, мы могли бы лишить школы и детские сады тепла. Зимой тепла итак не хватало. Оставить жителей без горячей воды на нынешние праздники (Пасха, 1 Мая, День Победы) тоже было бы неправильно.
- А сколько в настоящее время всего взято кредитов, за которые расплачивается округ Александров?
- Можно посчитать. 7 миллионов рублей мы взяли в конце декабря для расчетов за электроэнергию. Возвращаем в соответствии с графиком, как я уже сказала. Еще 2 миллиона брали в «Алекскомбанке». Большую часть уже возвратили, эти деньги вообще уже можно не считать. В январе брали на те же цели еще 5 миллионов рублей. Платим своевременно, до 25 числа каждого месяца.
Недавно по решению Совета народных депутатов начато оформление еще одного кредита – на 12 миллионов рублей. Берем мы его в «Агрохимбанке». Причем, без залогового имущества. Первые 6 миллионов уже поступили. Они предназначены для расчетов за теплоснабжение – конкретно за газ и за электроэнергию. Никуда больше эти деньги не уйдут. Мы отчитываемся перед депутатами за каждую сумму. А как они спрашивают с администрации, жители округа знают.
- Итого получается 20 миллионов рублей?
- Да, но мы уже вернули 3 миллиона. И нет никаких оснований опасаться того, что не будут погашены и остальные суммы.
Хотя, если говорить о тарифах на теплоэнергию, то, конечно, они установлены очень высокие – совершенно непосильные тарифы. Смотрите: еще в 2001 году одна гигакалория стоила 178 рублей, а теперь – 474 рубля. Разница - в 2,66 раза. А мы закладывали эти суммы в бюджет из расчета 1,62 к уровню 2001 года (такова рекомендация областного финансового управления).
Никакой бюджет такое потянуть не сможет. И дефицит складывается, главным образом, из-за тарифов на теплоэнергию. Не можем же мы направлять бюджетные доходы только за тепло, ущемляя другие статьи расходов. По-моему, всем уже понятно, что «Теплогаз» работает неэффективно.
- Что Вы предпринимаете в связи с этим?
- Обращаемся в РЭК (Региональную энергетическую комиссию). То есть, в ту организацию, которая утвердила «Теплогазу» высокие тарифы. И думаем, что разница нам все-таки будет возмещена. Все необходимые документы предоставлены. И уже сейчас можно сказать, что взаимопонимание достигнуто. Правда, Владимиру Прокопьевичу Коркину пришлось обращаться к губернатору Владимирской области Н.Виноградову. Николай Владимирович откликнулся на наши беды положительно. Так что дело за временем.
- А много ли у нас долгов прошлых лет?
Котельная «Энергия» должна 6661 тысячу рублей (в том числе пени 2397 тысяч). «СантехАРЗ» - 3614,8 тысячи рублей (пени 996 тысяч рублей). «Жилищный трест» - 16163,4 тысяч рублей (в том числе пени 4,5 миллиона). Итого общая задолженность – 26439,2 тысячи рублей (в том числе пени 7910 тысяч).
Между прочим, это долги далеких 1994-1995 годов. От более ранних задолженностей мы уже избавились. В прошлом году был сделан анализ, и получилось, что в 2002 году округ Александров погасили долгов даже больше, чем потребил электроэнергии.
Ну, а текущих долгов у нас практически нет.
- Ходили слухи о том, что зимой должны были в очередной раз увеличить тарифы для населения.
- Мы не стали делать этого, чтобы не вызвать недовольство у жителей округа. Хотя решение такое, вроде бы, напрашивалось. Потому что в ноябре «Теплогаз» «порадовал» нас очередным увеличением тарифов (опять этот «Теплогаз»!..) Руководители администрации и Совета народных депутатов осознанно не пошли на эти меры. Хотя разница ляжет опять-таки на бюджет.
- Вот на этой отчасти мажорной ноте давайте и закончим нашу сегодняшнюю беседу. Спасибо, Наталия Николаевна, за весьма актуальное и полезное интервью.
В.ДЕМЬЯНЕНКО.
Фото Н.МАСЛОВОЙ.