Начну со знаменитого приказа №1101 от 19 мая 1921 года по Управлению делами РВСР - Революционного Военного Совета Республики: "При сем объявляется постановление Совета Народных Комиссаров от 9 мая сего года о возвращении к работе по своей специальности работников просвещения и социалистической культуры". Стране срочно нужны грамотные и образованные специалисты. С последних боев и фронтов из Красной армии с мая 1921 года в школы демобилизуют всех учителей. Новую жизнь в стране необходимо начать со всеобщей ликвидации неграмотности населения. Главное дело в кадрах. Количество школ возрастало, а учителей не хватало. Это очевидно на примере Александровского уезда. В 1913 году здесь было 170 школ всех ведомств, а в 1920 - более 200. Школ много, учителей, особенно на селе, мало. Решение проблемы - создание педагогических училищ и техникумов. Именно тогда среди первых появился Александровский педагогический техникум, созданный по инициативе, трудами и стараниями организатора народного образования в уезде Николая Михайловича Тихонравова.
Называются разные даты основания техникума. Ссылаюсь на Г.И. Чернова, бывшего студента 20-х годов. По его воспоминаниям, Н.М. Тихонравов открыл первые занятия в 1921 году в холодных классах школы второй ступени. Вскоре он нашел здание на Староконюшенной улице, где стоял дом фабрикантов Барановых. Здесь с 1919 года помещались военные части. Все лето 1922 года новый директор занимался ремонтом здания. Был приведен в порядок парк, отрем онтирована теплица, обихожен фруктовый сад, под огород разработан пустырь за техникумом. Из паспорта здания техникума за 1948-49гг. узнаем следующее: педагогический техникум открыт с 1921 года. Адрес здания: Военная, 8. Год постройки 1870. Площадь 997 м кв. Печное отопление. Общежитие для учащихся. 1 автомашина "Форд-8"...Столовая на 160 человек, питание двухразовое... Но так стало позже. А пока исполком выделил 40 га земли близ станции Балакирево, где был создан опытный совхоз техникума - ведь студентов готовили для сельских школ. Оборудование большей частью поступило из бывшей учительской семинарии города Киржача.
Так 1 сентября 1922 года был открыт Педагогический 4-годичный техникум в г. Александрове. 60 учащихся, окончивших 7-9 классы школ II ступени, приняли на 1 и 2 курсы. Техникум имел сельскохозяйственный уклон и все учащиеся были обязаны проходить практику на базе созданного совхоза. Студенты бригадами выезжали на сельские работы. Вся собранная продукция шла на снабжение студенческой столовой.
Первый выпуск "преподавателей-марксистов" ускоренно был подготовлен в 1924 году - 40 выпускников. Первые студенты, а затем и выпускники были люди серьезные, взрослые, с житейским опытом, но с очень скудным запасом знаний. Учиться им было трудно, и преподавательский коллектив сделал все, чтобы внушить уверенность в будущих учителей. Ведь в 20-30 годы на студентов техникума была возложена высокая общественно-политическая миссия. По заданию укома партии учащиеся выезжали в деревню для разъяснения политики партии, вели занятия по ликвидации неграмотности населения, устраивали пропагандистские вечера, диспуты, стенные и живые газеты. Техникум жил полнокровной жизнью.
В 1928 году было принято решение, а в 1929 году техникум перевели в г. Юрьев-Польской. Туда же перевезли и все оборудование. Освободившееся здание заняли окружные профорганизации, а затем "Дом Союзов". Но Александровский округ просуществовал недолго, был преобразован в район Ивановской области. В опустевшем помещении открыли Политпросвет-техникум для подготовки работников политпросвещения на заводах, фабриках, в селе. Но по-прежнему не хватало преподавателей. И через полтора года техникум переименовали в индустриально-педагогический, в соответствии с требованиями времени. Слабых учеников отправили в Нерехту, недостаточно подготовленных - на шестимесячные курсы, а подготовленные образовали классы педтехникума. Реорганизация дала хорошие результаты: сознательные студенты (принимались сначала только взрослые рабочие, участники гражданской войны) упорно и быстро ликвидировали пробелы общего образования. Из них вышли хорошие учителя, администраторы. Вскоре стали принимать молодежь из средних школ.
Вскоре индустриально-педагогический был преобразован в педагогический техникум, а еще через два года - в педагогическое училище (около 1938г.). Постепенно, год за годом в педучилище создались свои замечательные традиции, передававшиеся последующим поколениям студентов. Выросла и накопилась материальная база, пополнились учебные кабинеты, были приобретены музыкальные инструменты, вновь создалась библиотека на 18 тысяч томов, заработали разнообразные кружки, проводились литературные и музыкальные вечера, лекции, концерты, встречи с заслуженными александровскими учителями. Заработал симфонический оркестр в 20 человек, возглавляемый преподавателем С.А. Коршунковым. Стали проводиться концерты-лекции камерной классической музыки. Под руководством В.М. Широгорова организовали прекрасный хоровой коллектив. Появилось много новых преподавателей.
Но до 1938 года в училище (техникуме) было много организационно-административных неполадок, реорганизаций. Сменилось более десятка директоров и завучей, что не лучшим образом сказалось на жизни учебного заведения. С 1938 года положение стало улучшаться...
Но вскоре, в 1941 году училище уступило свое здание и общежитие госпиталю. Переселились в помещение бывшей монастырской школы. Число групп сократилось. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт.
В 1946 году к удовольствию студентов и преподавателей училище вновь обосновалось на прежнем месте. Провели капитальный ремонт в обоих зданиях, окрасили стены и потолки в классах, оборудовали физкультурный зал, помещения кухни и столовой. Именно тогда и приобрели машину "Форд", чтобы быстрее добираться до подсобного хозяйства и для перевозки дров. При педучилище создалась базовая начальная школа для практики будущих преподавателей.
В 1955 году училище было переведено снова в г. Юрьев-Польской. На этом оборвалась его биография в Александрове. Но не стерта память об этом удивительном доме, где в течение десятилетий заботливо выращивались кадры самой необходимой, значимой и всегда великой профессии.
Более 50 педагогов в разные годы подготовили не менее 1500 молодых учителей. Все выпускники училища, собравшиеся 4 июля в зале экологической библиотеки, с большой гордостью говорили о своей "альма матер", о своих учителях и друзьях. Александровское педучилище ковало не только учительские кадры, но, прежде всего, сильные личности, стойких граждан своей страны, разнообразно выраженные творческие таланты.
Низкий поклон учителям и выпускникам, достойно державшим и несущим поныне марку Александровского педучилища.
В. БОРАВСКАЯ,
краевед.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Кстати, многие преподаватели нашего округа закончили Юрьев-Польское педагогическое училище. И отрадно сознавать, что по своим корням это училище - наше, александровское.