На открытии конкурса был поднят российский флаг, сказаны проникновенные и вдохновляющие слова, хозяйка фермы Нина Зарзова по русскому обычаю поднесла каждому отведать хлеба-соли.
Доильный аппарат, как автомат, разбирается на время
Некоторые городские жители могут усмехнуться термину “оператор машинного доения”, дескать, доярка и все. Но не так все просто. И на конкурсе можно было в этом зримо убедиться. Аппарат машинного доения — сложный агрегат. В нем большое количество трубочек, несколько манометров, форсунок и чего-то еще. И первым этапом на конкурсе была сборка-разборка доильного аппарата на время. Как рассказала мне одна из участниц конкурса, она готовилась к этому испытанию целую неделю. По вечерам дома собирала-разбирала аппарат, а муж засекал время по секундомеру. Что и говорить, результаты тренировок были налицо. Девушки уверенно развинчивали и свинчивали хитроумные приспособления. Кто-то из мужчин сравнил эту процедуру со сборкой-разборкой автомата.
Теория — основа практики
Другой этап был нелегче. Назывался он теоретический. Два ветеринарных врача задавали участницам вопросы. Они должны были знать, как определить срок стельности коровы, как получить молоко первого сорта, какие бывают у коров болезни и каковы их первые признаки. Как сказали еще на открытии состязаний, теоретический конкурс — самый сложный и победительнице придется перед областными соревнованиями основательно подготовиться по сложным темам, проштудировать анатомию и физиологию коровы, а также особенности ухода за нею, за телятами и т.д. В общем, повторить основы животноводства.
Ну и, наконец, собственно дойка
Теоретически, если кто не знает, она состоит из следующих этапов. Подключение доильного аппарата к вакуумной системе, подготовка вымени, машинная дойка, машинный додой, ручной додой. Машинная дойка занимает несколько минут, в это время все доярки ведут себя по-разному. Мне больше всего понравились те из них, которые поглаживали корову по боку, говорили ей что-то добрым голосом и ласковыми словами.
Организация конкурса
Одна из организаторов конкурса, Лидия Котова, председатель профсоюза работников АПК, рассказала, что коров для конкурса отбирали специальным образом. Они выделяются из основного стада своим спокойным, можно сказать даже флегматичным характером.
И коровы не подвели. В присутствии множества незнакомых людей, они спокойно что-то жевали и даже лежали на подстилке из опилок. Все они хорошо отдают молоко, и при ручном додое не набиралось и 50 граммов молока. Это означало, что все молоко выдоилось аппаратом машинного доения.
Особо надо рассказать о СПК “Лесной”, на базе которого проводился конкурс. Это предприятие организовано в 2000 году. Начинали с 25 коров. Сейчас дойное стадо насчитывает 109 голов. Его продуктивность - самая высокая в округе - 4000 литров в год. На конкурсе было видно, что с каждой коровы надаивалось 6-6,5 литра молока. А доят их в “Лесном” 3 раза в сутки, независимо от времени года. Следовательно, получается 18-20 литров в сутки.
— Как только пропускается одна дойка, корова сразу снижает надой, — рассказывает один из руководителей хозяйства Зарзов Сергей. — Кроме того, отел у нас равномерный в течение года. Одни коровы в запуске, другие отелились.
— А как у вас идет заготовка кормов? Несмотря на то, что трава растет хорошо этим летом, из-за дождей, наверное, трудно насушить необходимое количество сена?
— Любой момент мы используем для того, чтобы заготовить корма. Сушим сено непрерывно и уже заготовили его 50 тонн.
Но вернемся к конкурсу
Все отметили, что он прошел на хорошем уровне. Первое место заняла Наталья Зайцева (СПК “Правда”). Она будет представлять наш округ на областных соревнованиях в начале августа. Второй стала Валентина Сидорова (СПК “Карабановский”), на третьем месте — Ольга Кузнеченкова (СПК “Призыв”). Победители получили дипломы, ценные подарки, поздравления своих коллег и односельчан.
— Такого конкурса не проводилось в районе уже 5 лет и я рада, что он нашел такой живой отклик у наших животноводов. Они пообщались и остались очень довольны. Будем проводить его регулярно, чтобы работницы животноводства повышали свое профессиональное мастерство, — сказала одна из вдохновителей конкурса Надежда Коркина, главный специалист по вопросам животноводства управления сельского хозяйства администрации округа.
Хочется, чтобы возрожденная традиция прижилась в наше новое время и стала бы символом возрождения сельского труда, непростого, благородного и такого нужного нашей стране. Есть для этого предпосылки. Хорошим знаком можно считать то, что среди конкурсанток были не только доярки с большим стажем но и их молодые коллеги. Значит, есть у молодежи интерес и они видят перспективу.