Со следующего года в большинстве средних школ России у учащихся появятся собственные портфолио. Слово, известное нам из лексикона звезд подиума и модельеров, теперь прочно обоснуется в сознании подростков. Давайте попробуем разобраться, что за вещь такую хотят навязать школьникам. Как поясняют в Министерстве образования, учителя на местах будут рекомендовать учащимся старших классов собирать досье на самих себя, содержащее их творческие работы и проекты, а также отзывы на них. Кроме этого, туда, по мысли создателей проекта, войдут рекомендательные письма, дипломы и грамоты. Собранные вместе бумаги образуют то самое портофлио.
Эксперимент идет уже в десяти регионах, а к 2005 г. такую практику смогут применять учащиеся всех школ. На эти цели уже потрачено 200 тыс. рублей. Досье продемонстрирует лучшие достижения ученика, заявил руководитель рабочей группы по профильному обучению министерства Анатолий Пинский. Причем содержание папки будут определять сами дети, на свой страх и риск.
Возникает и этический вопрос. Что если ребенку нечем похвастаться перед педагогами и сверстниками? Он станет изгоем? Пинский утверждает, что те, кто не сможет или не захочет выставлять себя напоказ, могут не составлять портфолио вообще. "Оно будет помогать, но его отсутствие не станет препятствием для дальнейшего обучения", - сказал чиновник. Так ли будет на самом деле – посмотрим.
По мнению А. Пинского, в условиях перехода всех российских школ на профильное обучение, который запланирован на 2006 г., такая индивидуальная оценка знаний "наиболее актуальна". С ростом конкуренции, которая неизбежно возникнет среди старшеклассников, досье ученика может существенно повлиять на его рейтинг, отметил Пинский. Новый документ станет дополнением к дневнику и аттестату об общем образовании. Авторы проекта рассчитывают, что через несколько лет новинка будет влиять также и на поступление в вуз.
Инициативу уже поддержали депутаты Федерального Собрания. "За" высказалась представитель Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации Надежда Анисимова.
Пока не ясно, как эти бумаги будут влиять на поступление в институты. Необходимо разработать единую систему оценок для тех или иных бонусов, но для этого понадобится уйма времени и нервов не только всего педадогического состава, но и родителей учеников. Правда, в Якутии участники эксперимента сами, без вмешательства центра определили, что грамоты за победу в федеральных олимпиадах оцениваются в пять баллов, а в районных - в два балла. Сумма всех набранных очков и будет показателем успешности в учебе. Также "оценки" будут выставляться в предметных номинациях – это должно помочь, например, девятиклассникам выбрать необходимый профиль.