В СПК "ЛЕСНОЙ" ПРОШЕЛ 23-Й КОНКУРС МАСТЕРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
Доярочки... Не доярки, не мастера машинного доения коров, тем более не обезличенное - животноводы, а именно доярочки. Кто и когда впервые назвал так людей одной из самых распространенных, до недавнего времени, профессий на селе? Не в документах, конечно, в повседневном общении. Слово закрепилось, особенно в среде специалистов животноводства. В нем уважение, любовь и даже мягкое преклонение перед женщинами, ежедневно раньше всех встающими, чтобы идти на фермы к своим Ночкам, Жемчужинам, Смуглянкам (клички коров, их разнообразие - предмет отдельного разговора).
В пору нормального развития животноводства в районе были сотни доярок. Сегодня счет их идет на десятки. Если быть точным, в округе осталось 45 доярочек.
Восемь из них 23 июля собрались в СПК "Лесной" на 23-й конкурс мастеров машинного доения коров. Конкурсы, после долгого перерыва, решили возродить, и это правильно.
СПК "Лесной" выбран не случайно. Хозяйство, от которого четыре года назад оставалось одно название, стараниями Сергея Федоровича и Нины Николаевны Зарзовых динамично развивается. Животноводство здесь - ведущая отрасль. В этом году в "Лесном", впервые в истории Александровского района, намерены получить гроссмейстерский результат - 4 тысячи килограммов молока от коровы в целом по хозяйству. Понятно, что в животноводстве такая продуктивность по большому счету должна быть средней, но для "Лесного", для его стада - предел. Хочешь повышать результат - улучшай стадо, чем в СПК и планируют заниматься. Выход телят здесь 104 на сто коров (есть коровы, которые телятся два раза в год), высока культура производства. Так что к конкурсу, наводя марафет, специально и готовиться не пришлось. Разве что почистили прифермскую территорию, где поднимался флаг конкурса, стоял пьедестал для победителей, да подобрали коров, наиболее спокойных, легких на отдачу молока.
В прежние времена "Лесной" был не из лучших хозяйств, трудно представить, чтобы в нем проводился районный конкурс мастеров машинного доения. Трудно представить, чтобы в него возвращались с промышленных производств.
Н.В. Черкасова (кстати, в итоге она заняла четвертое место в конкурсе) до развала хозяйства работала в "Лесном" дояркой. Упадок "Лесного" заставил уйти в Муханово Московской области, в ЗАО "Гелен". Фирма разливает духи, одеколоны, туалетную воду. Стала Нина Владимировна фасовщицей-составщицей. После возрождения хозяйства вновь вернулась в "Лесной" дояркой, от одной парфюмерии к другой, колхозной.
- Да нет, - говорит доярка, - запахи на ферме хорошие. А с запахом парного молока я вообще ничто не сравню. И платят здесь больше, тысяч семь. Можно и больше заработать, смотря сколько доить.
...Построение участниц конкурса. Доярка СПК "Правда" Н.И. Зайцева поднимает флаг соревнования. Н.Н. Зарзова поздравляет их хлебом-солью. Поздравляет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Н.Ф. Бережков. Главный специалист по вопросам животноводства управления Н.Д. Коркина знакомит конкурсанток с условиями соперничества, просит не волноваться, делать все, как привыкли делать. Судейские столики стоят в животноводческом помещении.
Жеребьевка - и конкурс начался. Он включает в себя три этапа: технология машинного доения, разборка и сборка доильных аппаратов, теоретические знания.
Дело, действительно, привычное, но конкурс непрост, как может показаться. И как не волноваться! Например, на разборку и сборку доильного аппарата, включающие 17 операций, отведено по нормативу шесть с половиной минут. Значение имеет все: последовательность разборки и сборки, культура работы, вплоть до размещения деталей на столе, контрольное время - за каждую просроченную секунду штраф.
А технология доения! Тут и время доения, и полнота выдаивания, и санитарная подготовка, чистота молока. Достаточно сказать, что при подготовке коровы к доению нельзя опираться на нее руками (что одна из конкурсанток сделала). Это самое "безобидное" из вероятных нарушений, всего их около 30 позиций. Так что делать, как привыкли, - явно недостаточно. И все набирали штрафные баллы.
А теоретические знания! Что такое сервис-период? Какой гормон влияет на молокоотдачу? Как нетель подготовить к отелу? Какова должна быть температура воды для подмывания вымени? И так далее, и так далее. Одна доярочка долго думала над вопросом, какая температура тела у коровы. Правильно так и не ответила. Ну не волнение ли!
Но вот все волнения позади, подведены итоги.
Первое место заняла доярка СПК "Правда" Н.И. Зайцева, набравшая 92 балла, на втором с 89 баллами доярка СПК "Карабановский" В.А. Сидорова, на третьем О.В. Кузнеченкова из СПК "Лесной" - у нее 88 баллов.
Победители поднялись на пьедестал почета, им вручены Дипломы и ценные подарки. Валентина Сидорова награждена еще и как самая молодая участница конкурса.
В конкурсе принимали также участие мастера машинного доения из СПК "Андреевский", "Дуденевский", "Слободской", "Годуновский".
Наталья Ивановна Зайцева будет в скором времени представлять округ на областном конкурсе мастеров машинного доения.
После конкурса всех его участниц собрали вместе для общения. Хороший человеческий подход. У доярочек получился небольшой праздник.