Она была девственно чиста! Даже стало жаль лишать ее невинности на первой же странице. Стоящие в очереди у хлебного отдела магазина "Рябинушка" глядели на меня. Не каждый осмеливается взять в руки заветную книгу жалоб и предложений. Прозвучал вопрос: "Что пишете?". Ответил, что хозяева ликвидировали последнюю кассу и продавец хлебного отдела пашет за двоих. Потому и очередь. Со мной согласились все. Даже продавец облегченно вздохнула, но выдержала нейтралитет. Еще я сообщил, что запишу протест в связи с нарушениями правил санитарии. Один продавец имеет дело и с деньгами, и с хлебом, а деньги - лучший разносчик инфекции. Но тут очередь стала просить не писать этого. Ведь владельцы магазина в таком случае заставят упаковывать хлеб в полиэтиленовые пакеты и хлеб перестанет быть хлебом.
И все же поразмышляем по этому поводу.
Хлеб даже при постоянном росте цен на него продолжает оставаться основным продуктом питания россиян.
Раньше действовала схема: хлебокомбинат - магазин - покупатель. Важное ее звено - специализированные хлебные отделы. Хлеб в них лежал на лотках хлебокомбината. Покупатель, как правило, клал хлеб в пакет и дома хранил его в деревянной хлебнице.
Новое время характерно множеством небольших магазинчиков. Хлеб в них - обязательный товар. Но хлебные отделы занимают много места, содержать их затратно. Проблему решили просто - торговать упакованным хлебом. Но если на Западе существуют специальные технологии вакуумной консервации хлебопродуктов, то наши стали просто помещать хлеб в полиэтиленовые пакеты, пленку и т.п. Довольны торговля, санэпиднадзор. Покупателя никто не спрашивал.
Многие столетия отрабатывалась на Руси технология приготовления хлеба. Процесс его рождения начинается с просеивания муки. Не для очистки от мусора, а для насыщения ее кислородом, молекулы которого обволакивали каждую крупинку муки. При замешивании, брожении теста из него выходит углекислый газ и поступает в него опять же кислород. Для этого же при выпечке хлеб обдается паром, а готовый хлеб спрыскивается водой. Любая хозяйка и сейчас накроет горячий хлеб, булочки чистой влажной тряпицей, а не сунет в кастрюлю или в полиэтилен. Потому что хлеб должен дышать. От этого зависит его вкус, аромат. Знание этого передалось нам из глубины веков.
Жаль, многие забыли это, забыли, что у хлеба свой срок жизни и мумифицирование его не всегда благо.
Александровцам повезло, что наш хлебокомбинат печет настоящий хлеб. Технология изготовления ржаного "Дарницкого" - наша гордость, ни одна частная пекарня такого хлеба не печет. И доставка хлеба производится на специальных лотках, в специальных машинах.
Но скоро некуда будет возить. Посчитайте сколько осталось хлебных ... не магазинов, а хотя бы отделов, где торгуют не задушенным хлебом? В сельской местности продавцы, знаю, иногда даже распаковывают хлеб, потому что к завернутому в полиэтилен у стариков нет доверия.
Не сомневаюсь, у защитников задушенного хлеба есть свои аргументы, у предпринимателей свои. А что думают покупатели?..
Так и не стал я писать жалобу на антисанитарию в магазине. Согласился с другими покупателями - есть вероятность, что хозяева пойдут по легкому пути. А я тоже хочу кушать настоящий александровский хлеб.