Гражданин Б. заявил в милицию, что у него похищена автомашина. Когда началось следствие, пояснил, что он, извините, мол, за неточность, дал свою машину гражданину А., который ее своевременно не возвратил. Решив, что и не возвратит, написал заявление, что она украдена. Но и эта версия заявителя не подтвердилась.
Упустим подробности расследования. А результат его таков: у гражданина Б. вообще никто не угонял машину, и не отдавал он ее никому. Правда в том, что он сам совершил дорожно-транспортное происшествие, в итоге которого были пострадавшие, с места преступления скрылся, бросив машину. И написал заявление об угоне. Ловко. Ищите, мол, угонщика, который совершил ДТП на моей машине.
Гражданка Е. сообщила в милицию, что некий конкретный гражданин, названный ею, похитил у нее сотовый телефон. Выхватил и убежал. То есть совершил тяжкое преступление. Как выяснилось, телефон гражданка сама дала названному ей человеку, который попросил его, чтобы позвонить. Девушка была вынуждена согласиться, что именно так и было, а заявление она написала потому, что, думала, не вернет. Дело тоже закончилось судом над самой заявительницей.
Женщина заявила, что ее побили, похитили телевизор, указав конкретных людей, которые, якобы, это сделали. Четверо обвиняемых были крайне удивлены. Оказалось, что с женщиной они действительно хорошо знакомы. Вместе пили горькую, а когда деньги кончились, по обоюдному решению продали ее телевизор и выручку тоже совместными усилиями пропили.
Комментирует приведенные здесь факты начальник следственного отделения УВД округа Александров А.А. КИРАКОСЯН:
- После совершения преступления пострадавшие обращаются с заявлением в милицию. Принимая его, милиция предупреждает заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, предусмотренный статьей 306 Уголовного Кодекса РФ. Есть люди, которые, видимо, считают это предупреждение дежурной формальностью. Между тем, уголовная ответственность действительно наступает, если выясняется, что человек написал в заявлении заведомую ложь.
Статья 306 УК РФ состоит из трех частей: 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления; 2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; 3. Те же деяния, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения.
Действительно, раньше по 306 статье иски в суд по этой статье направлялись крайне редко. Но в 2004 году эта проблема стала настолько актуальна, что мы уже вынуждены привлекать граждан к ответственности по 306 статье. И в первой половине года уже три дела переданы в суд в отношении граждан, совершивших данные преступления. Суды вынесли обвинительные заключения. Наказания пока не самые строгие. Виновные отделались штрафами, но должен заметить, что предусмотрены статьей и исправительные работы, и арест. Но практика в подобных делах у нас уже нарабатывается, и хотелось бы предостеречь людей, напомнить им о том, что ложный донос - дело отнюдь не безобидное, а уголовно наказуемое.
Для следствия, кстати, это не такие уж простые дела. Есть у нас сейчас в производстве дело, по которому, знаем, пострадавший обвиняет невиновного, упорно стоит на своем. И мы продолжаем работать по делу, чтобы добыть неопровержимые доказательства невиновности, найти истинного виновного.
Недавний случай. Около села Большое Каринское водитель сбил лыжника (летом они катаются на роликовых лыжах). Водитель бросил машину и скрылся. Потерпевший предъявил иск. Хозяева машины сначала сказали, что сами дали водителю машину, потом, испугавшись наказания, отказались от своих показаний и заявили, что он ее угнал. Это дача ложных показаний, которую мы обязательно раскроем, и невиновного не привлечем к ответственности.
Ложь в любом ее проявлении может повлечь за собой тяжелые последствия. Ловко сплетенная, она может потянуть за собой опасность следственной ошибки. Немаловажно и то, что она отвлекает органы на пустую работу. Бензин, время, затраченное сотрудниками милиции на расследование... Сколько средств налогоплательщиков уходит на это?!