Мало найдется людей, которые были бы абсолютно здоровы. Это нечто идеальное, в природе не существующее. Народная мудрость гласит: "Вся болезнь идет от нервов...". Отец психоанализа Фрейд заметил, что невроз - это плата человечества за культуру, следовательно, всякий современный человек - невротик. Реклама настойчиво советует привести нервы в порядок или обратиться к своему личному психотерапевту. Сегодня ваш собеседник - врач-психотерапевт с 30-летним стажем Александр ГРИШАНИН:
***- Люди приходят к Вам с какими-то проблемами? Их не устраивает что-то в себе?
- И в отношениях с окружающими.
***- Так, что это принимает болезненные формы?
- Как правило, нет. Приходят те, кто посмелей. Кто-то с отчаяния приходит, когда уже терпения никакого нет.
***- Много людей обращается к психотерапевту?
- Да, достаточно много. Потребность на сегодня гораздо больше, чем возможности. Не хватает специалистов. У нас психоанализ был под запретом. В 1929 году Сталин взял и запретил. Та же история вышла позднее с генетикой и кибернетикой. В Россию психоанализ стал просачиваться в конце 80-х - начале 90-х годов. Появились публикации классиков: Фрейда, Юнга, Адлера. На основании их учений появились новые направления. Вообще, психоанализ классический - это фундаментальная программа лечения, которая включает продолжительный курс регулярных встреч пациента с психоаналитиком не менее 3-х раз в неделю на протяжении нескольких лет. Происходит кардинальная перестройка личности.
***- Психотерапевт чем-то отличается от психоаналитика?
- У нас более скромные цели: работа над конкретной проблемой, но достаточно глубоко. По срокам - несколько месяцев.
На Западе система психотерапевтической помощи отрабатывалась годами. Психоаналитик получает классическое образование, сам проходит анализ обязательно, затем работает под началом маститого психоаналитика. Лет 8 проходит, прежде чем он получает аттестат практикующего специалиста.
***- А у нас?
- У нас базовое медицинское образование плюс специализация по психотерапии, которая стала довольно дорогой. Психологи с университетским образованием имеют право работать психотерапевтами, единственное исключение: они не могут принимать больных (с диагнозом "психическое заболевание"). Хотя грань между здоровьем и болезнью довольно зыбкая.
***- Кто чаще обращается, мужчины или женщины?
- Чаще приходят женщины, соотношение примерно 3:1. Мужчины считают для себя зазорным демонстрировать слабость. Самая распространенная проблема: конфликты в семье. Семейные и любовные отношения, треугольники, взаимонепонимание.
***- С нежеланием жить обращаются?
- Нежелание жить вовсе не значит желание умереть. Чаще всего это "ТАК жить не хочется". Люди хотят изменить свою жизнь, но не знают, как.
Иногда, чтобы помочь человеку выйти из тупика, совершить поступок, достаточно однократной консультации. Человек приходит с проблемой и рассказывает о себе. Во-первых, он выплескивает эмоциональный груз, который копится годами, выговаривается, облегчает душу. Во-вторых, срабатывает принцип: "Откуда я знаю, о чем я думаю, если я не скажу об этом". Ведь проговаривая что-то, человек видит картину иначе, потому что впервые слышит из собственных уст то, что никогда не осознавалось. Важную роль играет то, что психотерапевт слушает будто бы индиферрентно, но помогает прояснить картину, уточняет некоторые моменты. У человека всегда субъективное восприятие. Он видит и воспринимает отдельные фрагменты, не замечая очевидного, пока ему не "ткнешь". Вместе мы восстанавливаем выпавшее из поля зрения.
***- Как это происходит?
- Классический психоанализ предполагает фрейдовский тип контакта: пациент лежит на кушетке, психотерапевт сидит в изголовье с блокнотом или диктофоном. Пациент занимается свободными ассоциациями, то есть говорит все, что приходит на ум, что для него в данный момент актуально. Мысли поначалу кажутся бессвязными, но они как магнитом притягиваются к каким-то узловым проблемам.
Важнейший принцип современной психотерапии - врач как можно больше молчит. Можно, конечно, направлять беседу вопросами. Но то, что говорит пациент, во много раз важнее. Ты должен приходить на встречу "пустым", без каких-либо концепций. Каждый раз - готовым мгновенно отреагировать. Зачастую человек обо что-то "споткнулся", ему больно, и он избегает неприятных чувств, уходит в сторону, сам того не замечая. Нужно быть очень внимательным, чтобы обнаружить очередной "камень".
***- Как только Вы его обнаружите, он исчезает?
- Да. Это момент инсайта ("озарения" - Г.К.).
***- Раньше можно было какие-то проблемы решить, поговорив с подругой, с соседкой, сходив на исповедь... Это перестало работать?
- А кто что ищет. Хорошим тоном в психотерапии считается не давать советов. Профессиональный психотерапевт помогает человеку самому найти решение. Причем, когда решение найдено, человек берет на себя ответственность за его воплощение. А всякого рода советы, подсказки приводят к тому, что не прикладывается усилий для того, чтобы что-то сделать.
***- Комплексы - что это?
- Человек считает себя неполноценным. Как правило, это внушенное чувство, не обусловленное чем-то конкретным. Есть люди с врожденными дефектами - и без комплексов, а есть, посмотришь - идеал, и весь закомплексованный. Это комплекс неприятия себя.
Надо разобраться, как человек к этому пришел. Для психотерапевта нет ни плохих, ни хороших, нет моральных оценок. Психотерапия свободна от морали.
***- А могли бы Вы пояснить модное нынче слово "депрессия"?
- Депрессия - состояние опустошенности, отчаяния, апатии. Депрессия в рамках психиатрии может быть с маниакальным психозом. Может быть депрессия конкретная. Человеку тошно, и все.
У китайцев есть изречение: человек рожден для радости. Если он живет без радости, значит, он что-то делает неправильно. Причем речь идет о радости бытия, а не об удовлетворении от жизни. Удовлетворение - это решение конкретной проблемы.
***- Получается, надо радоваться самому себе. А как? Если себе не нравишься?
- Тогда надо определить тип личности человека, тем ли он занимается. Может быть, он себя ломает всю жизнь. Юнг выделил 8 типов и подчеркнул, что нельзя ломать конституциональную природу человека. Так же, как левшу нельзя делать правшой. Хотя причин для комплексов и самонеприятия существенно больше, чем неправильная психотипическая ориентация.
Воспитание большую роль играет, особенно, когда родители пытаются воспитать детей "под себя". Кто-то бунтует, кто-то начинает комплексовать. Вы - личности. Вы сами делаете свою жизнь. Какой вы ее сделаете, такой она и будет.
***- Нарисуйте, пожалуйста, портрет невротика и сравните его с нормальным человеком.
- Ну, начнем с того, что невротики - мы все в той или иной степени. Человеку мешают развиваться спонтанно, расти таким, каким его природа создала. Поэтому у всех людей есть комплексы.
Если человек с этими комплексами живет и считает, что все нормально, он счастлив, успешен - ну и слава Богу. А вот если он страдает или от него страдают окружающие...
Закомплексованный человек находится в шорах, его действия продиктованы невротическими стереотипами. Отсюда синдром навязчивых состояний, "дерганье", психоз, истерия.
Нормальный человек находит внутреннее равновесие. Он полностью свободен делать все, что ему хочется. Он взрослый человек и не валит ответственность ни на кого. Он не "загружает" своими проблемами других.
***- Вы выбрали эту профессию - почему?
- Было много собственных комплексов. Я даже не выбирал, она меня выбрала. Двигался-двигался и пришел к тому, что мне хочется делать. Правильный выбор профессии - это когда человек может работать и не уставать, когда работа приносит радость.
Мне кажется, психотерапевтом становится тот, кто сам через что-то прошел, от чего-то избавился.
***- Самостоятельно?
- К сожалению, мы не можем быть лекарями самим себе. Нужен другой. Нужно "зеркало".
***- А читая книжки, например, того же Леви, можно самому себе помочь?
- Можно, конечно. Только книжки разные бывают. Есть книжки, которые учат жить. По-разному учат. Человек видит: есть рецепт, а не получается... Люди-то все разные.
***- То есть надо понимать, что ничего не является истиной в последней инстанции?
- Да. Ведь многие пытаются стать гуру, создать свое учение, свою религию, свою философию. А есть другие мнения, взгляды, иногда диаметрально противоположные.
***- Мне кажется, многое из того, что Вы говорили, не противоречит суждениям Леви и Норбекова, философии китайских мудрецов...
- Психотерапия в значительной мере почерпнула идеи из дзэн-буддизма.
Запад культивировал логический, рациональный подход, и нужно было восстановить равновесие при помощи Востока.
***- Чтобы почувствовать уютность в неопределенности - с опорой на пустоту - и неизменность в изменяемом? Чтобы не потерять себя в любой ситуации?
- Можно и так.
К сожалению, объем газетной полосы не позволяет привести наш диалог целиком. За ее рамками остался, например, разговор о психосоматических болезнях, возникающих как эквивалент сильнейшей эмоции, с которой человек не может совладать. В сущности, болезнь - это форма адаптации организма на те условия, в которых он оказался (за исключением травм и наследственных заболеваний). Психотерапевт помогает найти причины психического неблагополучия, восстановить равновесие, гармонию в человеческом "я" и, следовательно, устранить причину болезни. Болезни мы себе делаем сами. Но об этом - в следующий раз.