Все бы хорошо, только на одной из станций она простояла около полутора часов. И когда мы прибыли на станцию Берендеево, выяснилось, что рейсовый автобус до Переславля-Залесского, на котором мы собирались ехать, несколько минут назад благополучно ушел.
Решили добираться автостопом. Как назло ни одна машина при виде наших изнуренных лиц и вяло вытянутых рук не останавливалась. Потом много было и других приключений. Когда все-таки добрались до середины пути, совершенно случайно узнали, например, что изменилось место проведения фестиваля (мы-то собирались двигаться в совершенно другом направлении).
Но вот мы у цели. Огромное озеро, низко свисающие над ним облака, в поле трава по пояс - красота! (Про другие прелести природы в виде комаров, жирных муравьев и одиноко проползавших ужей я промолчу).
Посреди чистого поля монтировали сцену, люди таскали дрова и расставляли палатки. В общем, все вокруг занимались хозяйственными вопросами. Забавная публика собралась на берегу Плещеева озера в те выходные. В основном это были молодые люди с длиной волос ниже плеч, девушки в венках из полевых цветов. Были и семьи: добрые, бородатые и не только, барды приехали с женами и детьми.
Фестиваль проходил по давно сложившемуся распорядку (в этом году отмечалось его 12-летие). Как полагается, вечером начался концерт. На импровизированную сцену, больше напоминавшую потерпевший крушение, прибитый ветром к берегу парусник, выходили друг за другом около двух десятков исполнителей из Рыбинска, Ярославля и многих других мест. Здесь были и опытные музыканты, были и любители, которые обыкновенно развлекали своими песнями близких друзей, и по совету этих же друзей, видимо, решившие выступить перед большей аудиторией.
Какая-то необыкновенная атмосфера царила в лагере. Дружелюбная обстановка привлекала к нашему костру самых разных людей: музыканты, бродившие по полю в поисках интересной компании, не раз останавливались у нас. А нам, гостеприимным хозяевам, ничего не оставалось, как накормить гостей и благодарно слушать их собственные творенья. Многие из песен, которые пелись у костра, запали в память, не исключено, что часть из них уйдет в народ…
К сожалению, не обошлось в эти дни без поникших лиц, среди них было и мое - перспектива спать в луже из-за обрушившегося дождя огорчала меня до предела. Проблему сырых вещей решали так: между палаток натянули веревку и на ней развесили мокрые спальники, покрывала, свитера и носки. Выглядело это забавно. Но самое главное, высохшие только наполовину вещи быстро напомнили о себе - необходимо было к огню: греться!
У нашего костра был замечен александровский бард Абакшин, вручавший на память диски с записью своих песен. Так прошел еще один день и наступила короткая ночь…
Проснулась я оттого, что почувствовала под собой …лужу. Да, настоящую холодную лужу. Пришлось вылезать к костру. На часах - половина пятого утра. Лениво из-за горизонта выползает солнце, а мы доедаем последнюю банку макрели и читаем по кругу стихи.
В воскресенье всех желающих с фестиваля отвозили автобусы, специально приготовленные для этого организаторами. Наш автобус до Берендеева пришлось ждать три с половиной часа. Возник вопрос: куда себя деть, чем себя занять? Решили добраться до музея утюгов.
Ох, и любят у нас в России создавать музеи, экспозиции которых посвящены совершенно нелепым предметам (насколько мне известно, кроме музея утюгов существует еще и музей мыши, который находится в городе Мышкине, что на Волге). Тут же были представлены самые разные утюги. Оказалось, всем посетителям этого любопытного музея разрешается испытать на практике ощущения, которые были так знакомы женщинам более века назад. Испытали.
Время незаметно пролетело, и на рейсовом автобусе добрались до железнодорожной станции «Берендеево», где планировали сесть на электричку. К нашему несчастью, электричка задерживалась на неопределенный срок (в последствии, я определила его, как пять часов с небольшим). Ничего не оставалось делать, как сидеть на платформе, с голоду доедать сухую вермишель быстрого приготовления (единственное, что осталось из еды), играть в ассоциации, своим смехом и движениями притягивая внимание людей, скопившихся на маленькой платформе, и вызывая улыбки.
Домой приехали, когда автобусы уже не ходили. Брели по улицам, источая запах дыма и попеременно передавая друг другу небольшой утюжок, который прихватили в переславском музее. А в голове звучали и звучали бардовские произведения…
Нелли ТЕРАТУРЯН.
Фото автора.