В номере нашей газеты от 21 июля 2004 года была опубликована корреспонденция, посвященная санитарно-техническому состоянию патолого-анатомического корпуса Александровской ЦРБ («И жизнь трудна, и умереть нелегче»). В ней говорилось о том, что состояние это заслуживает оценки «неудовлетворительно». Образовались черные пятна плесени, а во время сильных дождей вода стекает на ритуальные принадлежности. Но это только полбеды. Страшно то, что в холодильной камере по несколько месяцев хранятся так называемые биологические отходы, которые по установленным санитарным нормам подлежат немедленной утилизации.
Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Делового Александрова» встретился с заместителем главного государственного санитарного врача по округу Александров Л.Дубровской. Любовь Аркадьевна подробно ответила на все вопросы.
Что мы относим к отходам? В первую очередь это медицинские отходы: одноразовые инструменты, шприцы, поступления из перевязочных кабинетов, разовая медицинская одежда, которая подлежит утилизации, также сюда можно отнести пищевые отходы, образующиеся в больницах. Но это не полный список. В категорию биологических отходов попадают также послеоперационные отходы (части удаленных органов, туловища, мертворожденные плоды), которые относятся к очень опасным, потому что они, как правило, инфицированы и загрязнены кровью. А кровь - самая благоприятная среда для микробов.
Невольно возникает вопрос: как у нас в округе избавляются от этих страшных отходов? Оказывается, все очень просто - биоотходы вывозятся на свалку.
- Существует пять видов отходов (категорий А, Б, В, Г и Д),- пояснила Л.Дубровская. - Все они подлежат сортировке, маркировке и сбору в специальные емкости в зависимости от их опасности. К сожалению, наша медицина настолько нищая, что денег не хватает даже на закупку этих самых емкостей. Поэтому в лучшем случае все отходы собираются в приспособленные емкости или полиэтиленовые пакеты…
Медицинские отходы раньше тоже туда выбрасывались: и шприцы, и даже ртутные лампы - все вместе. Сейчас эти лампы сдаются на «Спецавтобазу» и оттуда вывозятся в Москву для промышленной переработки. На подобную переработку попадают и шприцы.
Вообще существует несколько способов утилизации самых разных отходов: захоронение на специализированных полигонах, дезинфекция химическими средствами и измельчение в закрытых камерах, сжигание, разработан и метод физической дезинфекции (обработка сухим горячим воздухом). Правда, все, как всегда, упирается в деньги - чем сложнее технология, тем она дороже.
Заместитель главного государственного санитарного врача по округу Александров Л.Дубровская отправила письмо, адресованное Совету народных депутатов и главе администрации В.Коркину, в котором поднималась проблема утилизации медицинских отходов. К письму была приложена статья из специализированного издания, посвященная лучшему опыту переработки отходов, в том числе – использованию современных установок «Ньюстер-10».
Этот утилизатор создан в Италии специально для больниц, клиник, ветеринарных учреждений для переработки всех видов отходов класса Б и В: изделий из пластмассы, стекла, металла, латекса, целлюлозы, резины, бумаги, картона, дерева, ткани, послеоперационных и биологических материалов и твердых пищевых отходов. Он одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Вся технология базируется на механическом измельчении и обезвреживании массы при пониженном давлении и температуре 155-160 градусов. В результате получаются сухие спрессованные брикеты, обезвреженные в химическом и микробиологическом отношении. Возможно их использование как топлива. Безопасно также и отправлять на бытовую свалку. А все, что нужно для начала работы этого последнего слова техники - наличие источника электроэнергии, водопровода, вентиляции и канализации.
Администрации округа предложено закупить такое оборудование для утилизации опасных отходов. О том, как будет продвигаться это предложение, наша газета планирует держать своих читателей в курсе.
Нелли ТЕРАТУРЯН.