СЕЛО МОШНИНО И ЕГО СТАРОСТА
Староста - важнейшее звено сегодняшнего сельского актива и часто играет заметную роль в системе экономических и общественных отношений на селе.
В округе Александров 100 сельских старост. Один из них - Анатолий Дмитриевич Григоревский из села Мошнино.
13 декабря 1989 года Анатолий Дмитриевич с супругой Татьяной Николаевной и двумя сыновьями-школьниками сидели в купе скорого поезда, летевшего из Узбекистана в Россию. По радио звучала "Пионерская зорька". И вдруг до слуха стало доноситься: Анатолий Константинович Лучинкин... пастух... ...воспитание детей... село Мошнино Александровского района Владимирской области... Анатолий Дмитриевич стал слушать внимательнее, а жене сказал: "Таня, мы в это село едем".
...Жили и работали Григоревские в Намангане. Анатолий Дмитриевич машинистом башенного крана, затем механиком в специализированной передвижной мехколонне, Татьяна Николаевна - техником на сейсмической станции. Наиболее долгая отлучка из Намангана у Григоревского была, по направлению военкомата, в Чернобыль, на ликвидацию аварии.
Окончательное расставание с устоявшимся бытом было впереди. У узбеков проснулось национальное самосознание, приведшее к крови. Ферганские события (а Наманган в каких-то 70 километров от Ферганы) многое показали. Начался исход русских из Узбекистана.
На поиск пристанища в России отправился и Анатолий Дмитриевич. Немало мест он исколесил, только в Александровском районе был в Андреевском, Майском, Бакшееве.
Приветил беженцев директор совхоза "Слободской" М.М. Сячин, за что Григоревские до сих пор благодарны Михаилу Михайловичу. Получили квартиру в новом двухквартирном деревянном доме, работу в животноводстве, да и с оформлением статуса беженца тогда было проще. Анатолий Дмитриевич и сейчас трудится на ферме, где содержится откормочное поголовье крупного рогатого скота. Считается слесарем. Но делает все, поскольку руки у него золотые - он и сварщик, и плотник, и электрик, и технику знает. Как бы заведующий фермой, потому что такой должности нет, и правильно, считает Анатолий Дмитриевич: на коллектив из четырех человек да еще заведующий.
А А.К. Лучинкин, тот, "пионерскозорькинский", оказался почти что соседом - чуть наискосок, через дорогу. И человеком нестандартным. Когда-то пчеловодил в д. Маринкино, лет двадцать пас стадо в совхозе "Слободской". Когда четыре года назад в Мошнино вновь началась служба в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, был попервоначалу церковным старостой. Семья его одна из самых крепких и дружных в селе.
Что представляет собой село Мошнино?
Живут в нем 116 человек. В том числе 14 дошколят. Все они неорганизованные (ну и термин), то есть нет в селе детского сада, надо возить в Балакирево, а это... Подростков - 11. И связанные с этим проблемы. Правда, наркотики до Мошнино не дошли, но содержащие наркодурман сигареты все же покуривают.
Много пожилых людей. Участников Великой Отечественной войны никого, ушел из жизни последний ветеран - Н.В. Климанов. Но День Победы остается в селе самым почитаемым праздником.
Отмечают мошнинцы свои престольные праздники - Покрова и, 1 июля, Боголюбивой иконы.
Церковь Покрова, возобновившая службу 2 августа 2000 года, начинает что-то привносить, хотя еще не особо ощутимо, в духовно-нравственную жизнь села. В первый же день жительница Мошнино Н.А. Федорова принесла храмовую икону, сохраненную ее бабушкой в д. Косково. Вообще все, что сегодня в храме - поступления от мирян. Служба идет в летней церкви (там был совхозный склад), в зимней (там была совхозная столовая) намечается ремонт. Но средств нет. Появились бы пожертвования, мечтают в Мошнино, и дело пошло лучше.
Между прочим, там, где пролегает шоссе, стояла когда-то колокольня. Место здесь очень аварийное, автомобилисты бьются почем зря. У мошнинцев своя версия: гоняют по святому намоленному месту, вот и...
Есть в селе клуб, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека. Хуже с торговлей. Как и с производством. Ферма СПК "Слободской", частная лесопилка... Работающие ездят, в основном, в Балакирево.
В последние годы резко оскудели личные подворья. Бывало, черед (пасли сами, по очереди) подходил пятидесятый, шестидесятый, то есть раза три за лето. Теперь, если не считать одного фермерского хозяйства, в селе осталось три коровы. Есть частные лошадки, тракторы.
На все село один телефон - в фельдшерско-акушерском пункте. В 16.00 ФАП закрывается, его заведующая А.М. Горева уезжает в Балакирево, где живет. В случае чего, идут к санитарке Т.С. Соловьевой. Ночь-полночь, отказа не бывает. Тамара Семеновна только скажет: "Ладно, сейчас иду!" - и идет открывать ФАП. То есть готовность помочь, хоть и тут от человека много зависит, сохраняется, и все же мошнинцы отмечают нарастающую обособленность, "думанье только о себе".
Очень хорошо отзываются о главе Балакиревской сельской администрации Л.И. Иванцовой. Знает людей и их нужды, старается помочь и помогает. Ладит, одним словом.
Это лишь самые общие черты с. Мошнино. Приняло оно и семью Григоревских. Недолго присматривалось, быстро определило - хорошая, трезвая, работящая семья. И шесть лед назад на сельском сходе избрали мошнинцы Анатолия Дмитриевича своим старостой. Не ошиблись! Избрали на второй срок.
Много добрых дел на счету старосты. В прошлом году пробурили 35-метровой глубины скважину, протянули водопровод, обеспечив водой часть жителей села. Есть у некоторых мошнинцев свои скважины - а что делать, нужда заставит! - но общий водопровод большое благо. Есть задумки протянуть вторую ветку водопровода. Теперь и за старой башней Рожновского, и за новой скважиной присматривает - ухаживает Анатолий Дмитриевич.
Много хлопот было, когда прокладывался магистральный газопровод на Балакирево. Он проходит в каком-то километре от села. Загорелись, было, провести природный газ в Мошнино. Даже деньги начали собирать. Прикинули расходы и поняли - не потянуть, нет у людей таких денег. Однако общие заботы объединяли людей, сплачивали.
Упорядочили уличное освещение, сделав его более эффективным и менее затратным.
Под постоянным контролем - благоустройство села. Весной, когда начинает подсыхать земля, выходят убирать у своих домов, на сельское кладбище - много там забытых захоронений, у кого на этом свете никого уже нет.
Анатолий Дмитриевич убедился - если односельчан организовать, они на многое способны. И рад, что находит поддержку. Когда занимались водопроводом, помогали Ю. Холин, Н. Волков, в благоустройстве помогают тот же А.К. Лучинкин, В.А. Левушкина, Захаровы, Воробьевы, А.А. Долгов и многие другие мошнинцы.
Все, чем ежедневно живет сельский человек, заботит старосту. Прожектов он не строит, а реально оценивает свои силы и возможности, возможности сельской администрации.
У жителей села складывается устойчивое мнение (не раз я его слышал и в Мошнино): кому мы нужны в наше время? Мнение небезосновательное. Тем важнее опираться на самих себя, не отчуждаться друг от друга, что приобретает тенденцию, и теребить власть, напоминая о своих нуждах.
Наиболее острым для Мошнино сегодня Анатолий Дмитриевич считает телефонную связь (не зря, как в свое время "личными" скважинами, некоторые мошнинцы обзаводятся сотовыми телефонами) и водоснабжение, имея ввиду вторую водопроводную нитку.
Думается, это он решит. А там появятся новые проблемы. Их он тоже будет решать, сельский староста Григоревский.
В. АЛЕШИН.