6 ноября свой первый круглый юбилей отмечает перерабатывающее предприятие "Бона". Эта фирма выпускает и продает (оптом и в розницу) изумительную по вкусу селедочку, кильку, соленую горбушу, форель, семгу и другую рыбную продукцию. Жители нашего округа давно знают фирму "Бона" и ее рыбу и по достоинству ценят ее. На Александровском рынке - пять торговых точек "Боны", на Струнинском - две точки.
Вся продукция сертифицирована, соответствует ГОСТу.
Кроме того, фирма закупает и реализует свежую и копченую рыбу, икру в баночках и другие рыбные продукты.
Но именно селедка принесла фирме "Бона" заслуженную известность. Поэтому эта рыбка удостоилась высокой чести - стала товарным знаком фирмы: симпатичная селедка, "выпрыгнувшая" из бочки.
САМАЯ РУССКАЯ ЗАКУСКА!
Расскажем сначала о главном - о сельди "Бона", с которой, собственно, и начали свое дело киржачские предприниматели - семья Бондаренко: Николай Антонович, его сын Владимир Николаевич с супругой Натальей Николаевной.
Почему они занялись именно селедкой? Потому, что прекрасно знают народные традиции питания и вкусовые пристрастия. Селедка к месту на любом столе. Без нее не обходится ни одно застолье. Селедка всегда была и остается излюбленной русской закуской. Ведь что мы, прежде всего, ищем даже на самом богатом праздничном столе? Правильно - селедку, в натуральном виде или "под шубой". Да если к банальному картофелю в мундире подать селедку, то обед получится на славу. А как хорош на завтрак или "перекус" селедочный паштет или бутерброд с селедочным маслом... О селедке можно говорить как о красной девице: "Во всех ты, душечка, нарядах хороша".
Сейчас в магазинах и на рынках богатый выбор сельди. Бери на любой вкус!
На счет селедки "Бона" вкусы у многих совпадают! Нежная, слабосоленая "Бона" - просто объеденье. Словами не расскажешь, ее пробовать надо! А попробуешь - уже не оторвешься. Очередей за продуктами сейчас практически нигде нет. Однако у прилавков с селедкой "Боной" всегда стоят несколько человек - потому что продукт популярный, любимый. Не случайно на днях на нашем рынке покупательницы признавались:
- Я почти десять лет покупаю только эту селедку.
- В "Бону" просто нельзя не влюбиться!
Автор этой статьи целиком разделяет восторг землячки и знает, что нас, приверженцев "Боны", только в Александрове не одна тысяча человек. А сколько еще в других городах и селах - во Владимирской, Московской и других областях России! Ведь уже 4 года у фирмы "Бона" в Москве - своя оптовая база. Туда приезжают заказчики из разных, даже очень далеких российских регионов, например, из Челябинска.
ТЕХНОЛОГИЯ - В СЕКРЕТЕ, А ЦЕНЫ - В УЗДЕ
Технология приготовления сельди "Бона" была разработана старшим Бондаренко еще в 1994 году и остается в силе все эти десять лет. Будет применяться и дальше. Да и зачем что-то менять, если селедочка по-прежнему нравится, вызывает восхищение покупателей.
Конечно, технология держится семьей в секрете, а вот цены сознательно удерживаются - в "узде". Ведь основателем фирмы изначально было решено, что продукция должна быть широка доступна всем без исключения любителям селедки. Так что селедка "Бона", по-прежнему, пожалуй, одна из самых дешевых. Удорожание не допускается благодаря тому, что фирма - сама производитель, а не перекупщик, и к тому же работает без посредников (обычно "накручивающих" цены). У "Боны" прямые связи с поставщиками.
С КОРАБЛЯ НА...ЗАСОЛКУ
За свежей рыбой посланцы фирмы ездят своим транспортом в Москву. А также в Санкт-Петербург - прямо к кораблям. И берут сельдь "Атлантическую" - норвежскую. Рыба полностью оправдывает свою среду обитания - чистые воды Норвегии. Эта продукция не только свежая, но и экологически благополучная. Вот где истоки замечательного качества сельди "Бона".
А еще на качество, конечно, положительно влияют высокий уровень технической оснащенности фирмы и ответственность ее коллектива. Оба просторных цеха "Боны" оснащены новыми холодильниками и другим современным технологическим оборудованием - никакого сравнения с теми полукустарными условиями, в которых семья Бондаренко начинала работать десять лет назад. Впрочем, селедку по-прежнему солят в дубовых бочках - эта старинная рецептура - только на пользу продукту. А к торговым точкам сельдь подвозят в эмалированных ведрах, в которые залит рассол.
Коллектив фирмы вырос в 10 раз - с трех до тридцати человек. Рыбообработчики и другие работники фирмы трудятся в две смены. Причем люди держатся за свое рабочее место, текучести в фирме практически нет.
Кстати, все семь продавцов, у которых мы (в Александрове и Струнино) покупаем сельдь и другую продукцию фирмы "Бона", - жители Киржача. Это Лариса Николаевна Исакина, Наталья Петровна Снегирева, Надежда Сергеевна Кирсанова, Наталья Михайловна Антонова (работает в Струнино) и другие. И наши местные люди часто отмечают, как хорошо работают эти женщины - они внимательны к покупателям, приветливы, всё знают о своем товаре, охотно отвечают на вопросы, дают дельные советы по готовке, делятся интересными кулинарными рецептами. Ну как при таком отношении продавцов не купить то, что они предлагают.
НОВЫЙ ПАВИЛЬОН СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Продавцов фирмы "Бона ждет скорое новоселье! Рядом с кирпичным мясным павильоном установлены новые павильоны европейского образца. Здесь будут созданы отличные условия для работы: светло, тепло, просторно, подведены вода, отопление, то есть - настоящий комфорт. Продавцы очень довольны.
Н.В. Бондаренко считает:
- С приходом на рынок новой администрации, которую возглавляет А.Г. Воронок, мы увидели, что рынок начал преображаться. "Бона" займет два павильона. Наконец-то наши продавцы будут работать в человеческих условиях.
РЫБЫ БОЛЬШЕ - РАЗНОЙ И ВКУСНОЙ
Фирма "Бона" быстро сориентировалась в рыночных условиях. Сельдью, конечно, не ограничилась. Стали солить кильку. А уже второй год выпускают соленую горбушу, форель, семгу - которые чаще всего покупаются для праздничного стола. И, думается, что многим из нас иногда стоит без всякого повода раскошелиться на деликатесы и побаловать вкусненьким себя и семью.
Потом "Бона" расширила ассортимент рыбой холодного и горячего копчения. Затем добавили свежемороженую рыбу, икорное масло, икру
лосося, сазана, щуки и т. д...
В эти дни на рынках у продавцов "Боны", кроме уже традиционных селедки и кильки, 26 видов свежемороженой рыбы и более 20 видов копченой. И к этому рыбному царству скоро наверняка прибавится еще что-нибудь вкусное. Потому что фирма "Бона" привыкла заботиться о покупателях.
В ближайших планах фирмы, например, выпуск сельди в вакуумной упаковке - с укропом, перчиком. Продавцам будет удобно продавать такой товар, а покупатели смогут без проблем донести покупку до дому.
Как уже говорилось, селедочка к месту на любом столе. Приятного аппетита!
А теперь для любителей селедки две подсказки от продавцов фирмы "Бона":
* сейчас, осенью, сельдь самая жирная; но в эту пору она не бывает с икрой;
* сельдь будет с икрой в феврале-марте.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Отрадно, когда у работоспособных людей дело ладится. Именинницу - фирму "Бона" и ее коллектив - поздравляем с юбилеем. Советуем: "Так держать!". Желаем стабильности, ясной перспективы, хорошей прибыли.
Н. КИРСАНОВА.