3 НОЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫХОДА ПЕРВОГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ "ВДВ АЛЕКСАНДРОВ"
Интервью с главным редактором "ВДВ" В.В. КРАШЕНИННИКОВЫМ.
***- А у нас в квартире газ. А у вас?
- А у нас "Все Для Вас", - поддерживает полушутливый вначале разговор Валерий Викторович. - Газета, находящая спрос у восьми тысяч жителей округа. Хотя был у газеты тираж и за десять тысяч экземпляров.
***- Сегодня непросто выходить на информационный рынок. Как "ВДВ" стала солидным изданием?
- Тогда, десять лет назад, бурно развивалось предпринимательство: купи-продай и так далее. Можно было броситься в эту сторону, но хотелось чего-то для души. Информационную же нишу в Александрове занимала практически одна газета - "Голос труда", то есть информационного рынка не было, ниша была свободной, особенно от рекламных изданий. Изначально "Все Для Вас" и задумывалось как рекламная газета. Со временем пришло понимание: одна реклама - этого мало. И в 1998 году появилось информационное новостное приложение "Уездный город", по достоинству оцененный читателями, о чем говорит рост тиража.
***- Кто делает газету?
- Начинали вдвоем - я да компьютерный верстальщик Леша Семенкович. Интересно смотреть на простенькие первые номера. Скоро, после гибели многотиражной газеты радиозавода "Экран" - кстати, когда гибнет газета, предприятию ничего хорошего не светит - пришла ее бывший редактор Светлана Маслова. Светлана Александровна журналист старой закалки, ответственный, надежный. Позднее в коллективе появилась Ольга Рыженкова, несколько другого склада, с чисто репортерской жилкой. И последняя журналистская генерация - Эдуард Егоров, Лена Бурлакова, полные новых идей, задумок. Правда, иногда без тормозов. Сплав опыта и молодости считаю одной из сильных сторон редакционного коллектива.
***- Какова рекламная емкость каждого номера?
- Около 700 объявлений. Причем объявлениям "желтого" или "авантюрного" содержания мы, прошу извинения за тавтологию, объявляем табу. Типа "обслужу всех женщин Александрова" или "если вышлите рубль, научу заработать миллион". Речь, в конечном счете, идет не только о культуре рекламы, но об общей культуре, и читатели "ВДВ", по-моему, одобряют такой подход.
***- Валерий Викторович, как газета приходит к читателю?
- "Роспечать" - совсем не главный путь. Основная наша опора - частные распространители. Например, Зоя Михайловна Боброва распространяет до 500 экземпляров. Своя система распространения у Галины Ивановны Сверчковой, многих других.
Хорошо раскупается газета в маленьких магазинах у кассовых аппаратов. В одном из магазинов работают две смены продавцов. У одной смены расходятся 150 экземпляров "ВДВ", у второй - 75-80. "Ты, дружище, на той-то и той-то смене не добираешь 30 процентов выручки", - говорю владельцу магазина. "А ведь верно. Ты откуда знаешь?" - спрашивает. Так, мол, и так, - объясняю. Вообще тираж газеты чутко реагирует на различные изменения в обществе.
Помнится, случился дефолт - тираж упал. "Накрылась" телебашня - тоже снизился. Сейчас, в этом смысле, период стабильности. Однако неожиданность подстерегает с другой стороны. В прежние годы, когда захлестывала безработица, желающих распространять газету было с избытком. Сейчас они, кажется, начинают вымирать как класс. Все-таки что-то изменилось в обществе. Но на то и мы, чтобы чувствовать пульс жизни, вносить коррективы в редакционную тактику и стратегию.
***- Если не секрет, какой главный принцип работы газеты?
- Не стоять на месте. Постоянно технически оснащаемся. Начинали с одного компьютера, сейчас у каждого сотрудника свой компьютер. Во Владимир, в типографию, газета уходит по Интернету. То, что город не имеет своей типографии, говорить не стану - избитая и малоперспективная тема.
Не застаиваемся и в творческом плане. Более наполненным, интересным стремимся делать тот же "Уездный город". А рекламодатели знают: отдача от их объявлений в нашей газете очень весомая.
Это не выспренные слова - мы работаем для людей.
***- Все для нас?
- Все для Вас.
***- Валерий Викторович, желаю и впредь придерживаться принципа - не стоять на месте. Успехов Вам и Вашему коллективу.
- Спасибо.
В. АЛЕШИН.
Фото О. Рыженковой.