Для начала познакомим читателя с самим Андреем Валерьевичем. И станет понятно, что он замышлял, когда взялся за очень трудную задачу - такую трудную, что, доведись принимать еще одно подобное решение, наверное, отказался бы.
В бизнес А.Андреев пошел, уже существенно узнав жизнь. После мореходного училища был судоводителем одного из сухогрузов в Северном морском пароходстве. Параллельно получил специальность инженера-электронщика. В Александрове моря нет, штурманы не нужны, поэтому, возвратившись, пошел туда, где обстановка похожая – штормовая – в милицию. Работал экспертом-кри-миналистом 10 лет. А потом создал собственное частное охранное предприятие «Пантера» (между прочим, первое во Владимирской области). Теперь в его руках ООО «Ангора» и еще с полдюжины компаний, объединенных одной идеей. Есть в числе прочих направлений и то, о котором мы сейчас будем говорить подробней – ресторанный бизнес.
…Если бы два года назад кто-нибудь сказал мне, что здесь, в здании клуба фабрики имени рабочего Ф.Калинина, будет первоклассный ресторан, в ответ услышал, по меньшей мере, вопрос. Читатель и сам вполне представит, в каком состоянии А.Андреев взял здание в аренду (мы приводим фотографии, предусмотрительно сделанные здесь в то время по просьбе А.Андреева). На фронтоне дата: 1952 год. Кажется, не так много, но текстильщики и до перестройки жили бедно, клубу же доставались вообще крохи. А в последние пять лет о нем совершенно забыли. Помнили только бомжи.
Здесь, по словам А.Андреева, не было ничего - только стены, да и то одна уже «пошла». Пришлось углубляться, усиливать фундамент, чтобы она не завалилась. Даже коммуникации подводили заново (газ, воду, канализацию). Кажется, в клубе все это должно быть. Но в каком состоянии?! Когда А.Андреев впервые переступил порог своей мечты, то не смог даже пройти: внутри здания стояла вода - не меньше, чем по колено.
Осушили. Пол пришлось отсыпать и бетонировать. Крышу – снести и выстроить заново. Об остальном теперь можно только догадываться. И вложенные средства лучше не считать, потому что, по признанию предпринимателя, окупиться затраты должны не раньше, чем через 10 лет. Слава Богу, что отдали ему это здание в безвозмездное пользование на 49 лет, а то бы никто вообще не взялся за него.
В течение двух лет каждое утро в 8.20 А.Андреев приезжал на объект и работал здесь почти до обеденного перерыва. Сменил 8 бригад строителей и трех дизайнеров. Украшающие фасад колонны привезли из Москвы (хотя ощущение, будто эти колонны всегда стояли у входа в клуб, не покидает меня до сих пор, настолько они «вписались»). Основная идея, детали интерьера, оснащение бара и кухни – все сделал так, как задумывал. Особая его гордость – панно у входа, повторяющие плакаты первых лет Советской власти, в которые вкраплены виды его детища. И еще – пограничные столбы, «один к одному» к настоящим пограничным столбам. Так и слышится: «Внимание, вы вступаете на территорию Советского Союза!»
…Но вот все готово. Однако сколько еще времени и сил потребовала работа с теми, кто станет лицом клуба, от кого будут зависеть настроение людей, сюда пришедших. Официанты учились в Москве, открывая для себя непривычные для нашего города секреты профессии: как, например, открывается вино, кому первым оно подается, когда и как наполнять бокалы, сколько окурков должно быть в пепельнице, чтобы ее можно было сменить (оказывается, после одного-единственного окурка пепельница должна быть обновлена).
Барменами и официантами здесь работают юноши, помощницами официантов – девушки. Можно представить, как было трудно подобрать соответствующий персонал в Александрове, если даже в столице кадровый вопрос – один из самых сложных. А.Андреев сознательно идет на убытки, но пока не добьется лоска, не успокоится (мне кажется, что иного от этого предпринимателя и ждать нечего). Бар-менеджер, отвечающий за формирование напитками, «выписан» из Москвы, имеет хороший опыт работы. Шеф-повар, это женщина – тоже работала в Москве, и тоже с немалым стажем ресторанного бизнеса. Предыдущего шеф-повара пришлось уволить: потому что лангеты и шницеля здесь не нужны! В «Советском Союзе» все должно быть по высшему классу, а не как в прежние времена в привокзальных ресторанах.
Я прошу кратко сформулировать, для кого вся эта красота и уют. Говорят, не для «пацанов». В спортивных костюмах или другой несоответствующей одежде никто даже минимального шанса не будет иметь пройти в клуб. Кухня - богатая даже для Москвы, не говоря о нашем Александрове: изысканные морепродукты (лобстеры, лангусты, устрицы), хорошая баранина, бельгийское нефильтрованное пиво – то, чего нет больше нигде. Карте вин восхитится даже всюду побывавший иностранный турист. Сюда должен прийти состоятельный человек, чтобы тихо и хорошо покушать, не теряя времени на ожидание, чтобы гость, к тому же, был спокоен за себя и за свою машину (служба охраны располагает хорошими кадрами и круглосуточным видеонаблюдением, чтобы какой-нибудь шалопай не смог испортить ваш утонченный обед, видеокамерами также оборудуется охраняемая стоянка).
Особая статья – музыка, выступления артистов. За эту сферу будет отвечать специально созданное ООО «Парнас», руководит которым обладающая огромным опытом клубной работы, студентка ГИТИСа Е. Левандовская. Нас буквально забросали восхитительными подробностями организации этой стороны дела. По средам посетители смогут насладиться «живым звуком». Джаз и саксофон, романс и скрипка, рояль, виолончель… Музыканты, певцы и танцоры будут из Москвы.
Понятно, что такой уровень обслуживания потребует средств. Но что поделаешь?! Если для кого-то дорого, то выход из ситуации единственный: не ходить! Дешевле в «Советском Союзе» не будет. Пусть мало здесь окажется посетителей, но планку опускать никто не собирается. Одна из форм планируемой работы – личный маркетинг. То есть, надо не только просчитать, сколько в Александрове богатых людей, но и знать вкусы потенциальных посетителей клуба. У менеджера будет список завсегдатаев (или, как предполагается, членов клуба), и каждый из них станет регулярно получать индивидуальную информацию: что нового в баре и на кухне, какие гости ожидаются.
Даже не верится, что в нашем Александрове такое вообще возможно!
…Впрочем, постепенно обнаруживается диссонанс. Любой из нас помнит, чем, в первую очередь, «славились» советские рестораны – «ненавязчивым» обслуживанием. Пока дождешься хоть какой-нибудь закуски, успеешь наизусть выучить меню и съесть весь хлеб, если умудрился прийти в ресторан голодным. Зато сразу вспомнился Советский Союз с его: «Догоним и перегоним!» Если раньше речь шла о космосе и выплавке чугуна на душу населения, то теперь – о ресторанном бизнесе. И мы радуемся: сегодняшний «Советский Союз» куда лучше, чем тот, о котором мы все помним. Хотя для Андрея Валерьевича идея СССР заключалась в том, что в те годы нашу страну уважали. Пусть уважение это зиждилось на боязни, и все же. Китайцам просто так территорию не отдавали, в Москве на Красной площади мальчишки-летчики не приземлялись...
Но пойдем дальше. И будем снова и снова удивляться. В «Советском Союзе» установлена автоматизированная система управления для официантов. «Штука» дорогая, но весьма эффективная. Официантам не придется ломать голову, сколько что стоит, компьютер сам подсчитает сумму. Повара на кухне, как только пробит чек, получают заказ и начинают работать над ним. С помощью этой электроники утром следующего дня менеджерам будет в точности ясно, сколько и каких продуктов и напитков израсходовано, чтобы своевременно пополнить запасы. Вот уж, действительно, «догоним и перегоним»! Такую систему не в каждом московском высококлассном ресторане встретишь. Не удивительно, что над входом в кухню здесь висит «знак качества», а у стойки бара вымпел победителя соревнования и знамя ударника труда.
Другие «мелочи»: насыщенность кондиционерами, поддерживающими во всем здании и в отдельных его помещениях (в кальянной, в банкетном зале) температуру в 22 градуса по Цельсию и нормальную влажность, льдогенератор, чтобы бармен всегда имел лед для приготовления напитков, кофе-автомат, который любому гурману выдаст устраивающий его бодрящий напиток.
Еще одна деталь: в нашем «Советском Союзе» - великолепный банкетный зал на 20 человек. Между прочим, с отдельным входом. Располагается он на антресолях, никто не помешает гостям. Но сверху можно посмотреть, что делается в зале. Вообще, лестницы и проходы продуманы, наверное, на любые случаи.
Есть здесь даже кальянная комната. Вам не придется ехать в Египет, в Турцию или в Среднюю Азию, бывшую раньше в составе СССР, чтобы насладиться уединением или выкурить трубку мира перед заключением важного договора с каким-нибудь бизнесменом. Войти сюда, так же как и покинуть эту комнату, можно минуя главный вход. В то же время любая из услуг ресторана или бара посетителям кальянной комнаты вполне доступна: девушки в восточных одеждах не только раскурят кальян, но и станцуют только для вас восточный танец. Ей богу, забываешь, что речь идет о нашем родном Александрове!..
В общей идее видится и еще одна очень важная сторона: привлекательность «Советского Союза» для иностранцев. Когда-то наш Александров с его достопримечательностями, на которых лежит печать Ивана Грозного, все-таки должен стать туристским городом?! А каждому, кто хотя бы однажды выезжал за рубеж, понятно: представление о русских неразрывно связано с образом СССР, пролетарских вождей, видом развевающихся красных знамен, буденновок. Одна беда: в нашем городе нет ни одной приличной гостиницы. Зарубежные туристские группы уже сейчас могли бы посещать Александров, сдерживает их лишь невозможность переночевать. Более того, иностранные посольства рекомендуют своим согражданам, приезжающим в Россию, селиться в провинциальных городах (здесь ниже опасность терактов). И поэтому ближайшая задача А.Андреева – поиск инвесторов для строительства комфортабельного отеля для иностранных туристов.
Так что, уважаемый читатель, мы на этом не ставим точку. Серьезнейшая работа продолжается. И в заключение еще и еще раз скажем: уходя, мы тоже ощутили ностальгию по силе бывшего СССР, в котором было не только плохое, но и хорошее.