В ноябре Александровскому художественному музею исполняется 15 лет. Время подвести некоторые итоги.
Самое главное достижение - формирование уникальной музейной коллекции, насчитывающей более 20 тысяч единиц хранения. Ни один из российских музеев изобразительного искусства, возникших в годы перестройки за последние 10-20 лет, не обладает такой динамикой.
Практически вся коллекция состоит из даров - красноречивое свидетельство щедрости александровских художников и тех владельцев, которые передавали на вечное хранение порой очень дорогие для них вещи. Музейное собрание дает достаточно полное представление о течениях изобразительного искусства, стилевых особенностях и творческих поисках художников нашего региона. Хронологические рамки коллекции - более ста лет, авторов - более 250 (учитывая художников по тканям). Десятки имен совершенно не знакомых нашим зрителям еще ждут своего часа.
В одной статье невозможно дать развернутый анализ, с нашей коллекцией мы будем знакомить александровцев постепенно.
Изучением своего собрания, различных процессов в изобразительном искусстве, наконец, творчества отдельных художников музей занимается с первого дня своего рождения. Мы готовы издать целую серию альбомов с биографическими сведениями, искусствоведческим анализом и репродукциями произведений александровских художников, если найдется спонсор.
Второе достижение музея - освоение туристского рынка. В 1999 году, к 10-летию музея, мы открыли экспозиционный комплекс в особняке Первушина, и год за годом театрализованные программы завоевывают все новых партнеров. Заинтересованность турфирм, рост посещаемости вселяют уверенность в коллектив: у музея есть будущее.
Надо отметить, что обслуживание туристов - это очень деликатный, тонкий и самый ответственный участок работы.
Кроме знания истории, архитектуры, всех нюансов купеческой жизни, вопросов искусствоведческого плана, артистизма необходимо уловить настроение группы, снять дорожную усталость, создать особый настрой, выявить неформальных лидеров (потом они вовлекаются в процесс игры "домашнего театра") и многое другое. Экскурсовод в нашей усадьбе уже давно совмещает в себе множество специальностей: научного сотрудника, историка, искусствоведа, психолога, артиста, музейного педагога.
На фоне тонких материй обескураживают, честно говоря, работники предприятия "Тепловых сетей", которое возглавляет уважаемый мной Ю.И. Морозов Они никак не поймут, что тепловой узел на территории усадьбы пр ямо напротив парадных ворот - это не полигон для разворачивания техники, не место демонстрации специфических "исторических костюмов" и их красноречия перед гостями нашего города. Да и пока этот злополучный узел существует на самом видном месте музея, нам никогда не восстановить там ни газон, ни клумбы, ни дорожки, а вместо исторического фона XIX столетия гости будут лицезреть облупленные машины и промасленные телогрейки.
Третий прорыв - наверное, самый впечатляющий: отреставрирован фасад особняка усадьбы. Некоторые посетители называют это событием года в культурной жизни Александрова. Что ж, мы радуемся этому вместе со всеми. В следующем году, если по республиканской программе будет такое же затишье, придется веранду и ограду также восстанавливать самим.
К вопросу о выставочном зале. О том многообразии выставок, которые проводит музей за пределами нашего города, уже писалось главным хранителем Т.М. Токаревой, но александровцам от этого не легче. Требования наших горожан и художников восстановить работу выставочного зала мы принимаем также остро и адресуем не только к администрации, но и к себе. Поползли слухи, что ремонт никогда не будет сделан, так как на здание уже поступил "заказ" на приватизацию... Коллектив принял твердое решение любой ценой восстановить зал к весне 2005 года, чтобы 5 мая открыть в нем выставку произведений наших художников, посвященную 60-летию Великой Победы. А пока мы готовим к отправке персональную выставку нашего земляка, участника Великой Отечественной войны А.М. Колоскова в г. Гороховец, где формировался их минометный полк в далекой осени 1941 года. Затем она отправится в города Тверской области, где начинался его боевой путь на Калининском фронте. В январе возьмет свое начало в г. Киржаче выставка из фондов нашего музея, приуроченная к юбилейной дате - нашей Победе. Повторяю, что закончить свой путь она должна в родном городе 5 мая открытием большой экспозиции в выставочном зале с участием новых работ александровских художников.
В издательской деятельности александровцев тоже ждет сюрприз. Подготовлена к изданию новая книга, которая откроет совершенно неизвестные страницы в истории нашей отечественной культуры, "Берендеево: искусство древнерусских цивилизаций". Обращаемся за помощью к спонсорам, к тем, кто любит культуру своего народа и хочет знать его историю и искусство не только последнего периода, но и с момента заселения края.
В области нравственно-эстетического и патриотического воспитания детей и молодежи музей также нашел новую нишу - тему единения народа, тему Победы над польско-литовскими интервентами осенью 1609 года после трагической деградации государства, явившейся следствием борьбы боярских родов за место "у кормушки". Это межрегиональная программа "Под княжеским стягом", разработанная ДИМСИ и осуществляемая совместно с нашими городскими детско-молодежными организациями. Для участия в ней приглашаются и художники - их тематические произведения могут быть на межрегиональных выставках, которые будут проходить с 4 ноября 2005 года в Москве и других городах России. Со следующего года музей начинает обменные выставки детско-молодежного творчества, также в рамках этой программы.
Хотелось бы поделиться многими планами. Один из них - проект "Александровский художественный музей - международный центр современного искусства". Его поддержку мы находим за рубежом от наших соотечественников. Удобное географическое расположение музея - как в городе, так и самого города, делает его в будущем одним из перспективных в контексте развития культуры и музейного бизнеса. Многое будет зависеть от того, какие соседи появятся у нас в ближайшее время. Есть межрегиональный проект "Диалог культур" и ряд других.
Не забывает музей и о кадровой политике. Будущее музея - это не только сохранение коллекций и борьба за увеличение туристического потока, но в первую очередь - сохранение высокого уровня профессионализма при смене поколений. Интерес молодежи, обучающейся по специализациям: "Музейное-выставочные услуги", "Экскурсионный сервис" и "Туризм", на последней ярмарке вакансий к нашим формам работы был достаточно высок, и это вселяет надежду.
От всей души поздравляю наш коллектив с 15-летием и благодарю всех тех, кто с нами рядом и неравнодушен к своей истории и культуре.
Е. УСАНОВ,
директор музея.