17 ноября областное Законодательное Собрание одобрило в первом чтении проект закона "О государственной поддержке лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Владимирской области" и проект изменений в закон "О кадровом обеспечении агропромышленного комплекса". Необходимость подобных законодательных новаций сомнений не вызывает - ведь нынешнее состояние сельского хозяйства не может не вызывать беспокойства. На недавнем заседании Общественного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства губернатор области Николай Виноградов заявил о необходимости усилить государственный контроль на рынке ГСМ и обратил внимание членов совета на наиболее важные проблемы, мешающие пока переломить ситуацию в отрасли.
О том, что уже сделано, можно было бы рассказывать довольно долго. Среди регионов Центрального федерального округа Владимирская область занимает 6 места по объемам средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства. Из областного бюджета на эти цели ежегодно выделяется 180 млн. рублей, еще порядка 100 млн. дает федеральный бюджет. Деньги идут на поддержание плодородия почвы, работу с племенным скотом, элитное семеноводство, закупку новой техники для МТС. Также за счет бюджета осуществляется субсидирование части процентной ставки по кредитам, которые берут сельскохозяйственные предприятия.
Результаты получаются вполне достойные: только в этом году были открыты две МТС, благодаря лизинговым схемам и льготному кредитованию собственный машинный парк предприятий пополнился еще почти полусотней тракторов, двумя десятками автомобилей, 19 зерноуборочными комбайнами, 7 кормоуборочными, были реконструированы 26 животноводческих ферм, закуплено различное оборудование. Десятки тысяч выращенных племенных телят, тысячи тонн элитных семян, удобрения, мелиорация... Ни на надои, ни на урожайность зерновых (свыше 20 ц/га) сельское хозяйство области пожаловаться не может. Да и прибыль сельхозпредприятий по сравнению с прошлогодними показателями (40 млн. рублей) выросла в пять раз: по прогнозам, к концу года она превысит 200 млн. рублей.
Но на заседании Общественного совета эти цифры не прозвучали. В ответ на просьбу рассказать о том, "что предпринимается по сельскому хозяйству", губернатор Николай Виноградов лишь вкратце упомянул о помощи, которая уже получена предприятиями, и о том, сколько расходует на это областной бюджет. Подтвердил, что ныне действующие программы, направленные на возрождение села, будут продолжены. Привел небольшой пример: в следующем году сельхозпредприятия смогут получить, с рассрочкой выплаты на 6-7 лет, порядка 30 комбайнов (соответствующая схема финансирования, по словам губернатора, сейчас прорабатывается). А дальше речь зашла о проблеме, решить которую до конца пока не удалось.
Какими бы правильными и полезными ни были меры, которые предпринимаются для поддержки АПК, государство не всесильно. Сельскому хозяйству, как и другим отраслям, нужны частные инвестиции, привлечь которые сейчас практически невозможно. Причина банальна: большинство "лежачих" предприятий имеют форму кооперативов, и земля, на которой они работают, находится в собственности отдельных пайщиков, а не самого предприятия. Пайщики выделяют паи, продают другим пайщикам... Жизнь бурлит. Вот только какой смысл стороннему инвестору вкладывать деньги в столь неустойчивую структуру? Разве что, выкупив паи, создать на ее месте новую... Изменение организационно-правовой формы СПК, преобразование их в акционерные общества, как подчеркнул Николай Виноградов, на протяжении уже нескольких лет остается "одним из кардинальных вопросов". Однако решение его зависит не столько от государства, сколько от самих предприятий: "воздействовать" на них с этой целью власти не могут (да и не должны).
Второй кардинальный вопрос - реструктуризация долгов. За два года действия федерального закона о финансовом оздоровлении в эту программу были включены 125 предприятий области. Губернатор отметил: реструктуризация долгов "нерадивому хозяину не поможет". Думается, впрочем, такому хозяину не поможет не только эта, но и все другие действующие ныне меры государственной поддержки. Зато рачительный, грамотный руководитель сумеет правильно воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство. И то, что с начала этого года количество сельхозпредприятий, работающих с прибылью, выросло почти в полтора раза (до 65%) - лучшее тому доказательство.
Марина ФАТЕЕВА