15 и 16 ноября в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Александровская Слобода» проходила научно-практическая конференция «Культура России времен правления Ивана Грозного». На зубовские чтения приехали ученые из институтов славяноведения, искусствознания, археологии, искусства реставрации, всеобщей истории; из музеев Кремля, истории города Москвы (Английский дворик) и других научно-исследовательских учреждений различных городов России. С интересными докладами, которые касались не только изучения архитектурного ансамбля Александровского кремля, но и, например, результатов археологических раскопок на месте опричного двора в Москве, новгородской иконописи времени Ивана Грозного выступило более двадцати исследователей. Особую яркость и выразительность в раскрытии тем придавали визуальные средства: фотографии и слайды.
Открыла зубовские чтения директор музея-заповедника «Александровская Слобода» А. Петрухно. Алла Сергеевна с горечью заметила, что от нас ушел выдающийся ученый, историк архитектуры, известный исследователь средневекового русского зодчества и памятников Александровского кремля Вольфганг Вольфгангович Кавельмахер. Поэтому ряд докладов посвящался работам В. Кавельмахера и значению его трудов для изучения истории России XVI века.
В первый день конференции открылась выставка, также посвященная этому прекрасному человеку, которая будет работать более месяца. Называется она «Добрый гений Александровской Слободы». Ее основу составили реконструкции храмов, выполненные В. Кавельмахером, его архив и личные вещи.
При входе в зал сразу бросается в глаза огромная фотография ученого. Именно таким, в рабочей одежде, его запомнили сотрудники «Александровской Слободы». Здесь, в этом музее-заповеднике, он проработал почти тридцать лет. Благодаря крупномасштабным работам В. Кавельмахера стало очевидным, что архитектура не может быть лишь экспозиционным фоном в нашем музее-заповеднике. При разработке научной концепции одной из экспозиций архитектура становится не только неотъемлемой частью каждого предмета, но и главным экспонатом музейного действа.
В. Кавельмахер в конце 1950-х годов окончил Московский архитектурный институт. Сначала работал белокаменщиком, потом – архитектором в тресте «Мособлстройреставрация». Архитектору-реставратору Вольфгану Вольфганговичу посчастливилось работать с выдающимися памятниками московского и раннемосковского зодчества в Москве, Волоколамске, Коломне, Сергиевом Посаде, Звенигороде.
На зубовских чтениях выступил сын ученого - С. Заграевский (Московский институт искусства реставрации). Сергей Вольфгангович заметил, что самое интересное в работах отца можно найти, как правило, в его примечаниях. Например, для многих ученых будет интересно прочитать потрясающее исследование В. Кавельмахера о происхождении крещатых сводов (он обосновывает их среднеазиатское происхождение).
На выставке представлены фрагменты белокаменной тяги, портала Покровской церкви, кровельного покрытия (о черепицах рассказала сотрудник музея-заповедника «Александровская Слобода» Л. Стручалина) и многое другое.
Завершился первый день зубовских чтений сюрпризом – великолепным выступлением ратоборцев из города Меленки.
Второй день конференции был более насыщен выступлениями ученых. Желающие могли поучаствовать в прениях, которые затем плавно перетекли в обсуждения в неформальной обстановке.