Не часто встречаются люди более русские, чем Александр Макарович Колосков. Русские по складу характера, по образу жизни, по судьбе, по природной талантливости, наконец.
Характер у Александра Макаровича ершистый, для кого-то, может быть, даже трудный. Живет более чем скромно, если не по-спартански. И до сих пор, несмотря на годы - Колоскову за восемьдесят - не выпускает кисти из рук, множа число своих живописных работ.
Судьба же не баловала Александра Макаровича, но хранила, в частности, в годы Великой Отечественной войны.
Боевой путь Александра Макаровича начался с Гороховецких формировочных лагерей в октябре 1941 года.
Собственно, этот факт его биографии и стал поводом для встречи в Александровском художественном музее. Дело в том, что музей организовал выставку художника в Гороховце, у фронтовых "истоков". Сам Александр Макарович на выставку не поехал: и дорога дальняя, и возраст почтенный. Прошла выставка замечательно. На нее пришли ветераны, дети, художники, представители администрации Гороховецкого района.
Они по достоинству оценили талант Колоскова-художника, отдали должное Колоскову-фронтовику, подготовили памятный подарок, который заместитель главы администрации района Л. Хромова хотела передать из рук в руки, но...
От ее имени и имени всех гороховчан это сделали в Александровском художественном музее.
Александровский художественный музей пригласил на встречу с художником-фронтовиком детей - учащихся 8 класса школы №3. Думается, встреча с А.М. Колосковым стала для них запоминающейся, полезной во всех отношениях. Даже в географическом. Рассказывает, например, Александр Макарович, как брали Вену, и спрашивает ребят, где находится Вена. "В Австралии", - говорит один, "В Польше", - говорит другой. Теперь-то они точно будут знать столицу Австрии, до которой А.М. Колосков дошел в составе 106-го отдельного батальона "Катюш" через многие фронты, от самой Москвы, через Калинин, Яссы, Будапешт.
Александр Макарович поведал детям о своих фронтовых буднях, рассказал о творчестве, отвечал на вопросы ребят.
В. ЯКОВЛЕВ.