То они возят их, то выгоняют, то повесят на стекло объявление “платный”, то “льготный”. А было, что и забастовку у администрации устроят. А уж чего натерпелись сами льготники — просто стыд и позор был, когда старушек выгоняли из автобусов. Ну, вроде бы уже пару лет все установилось. Даже строптивые “Газели” подчинились общим правилам, определились расписания. Автоперевозчики стали разживаться новыми автобусами, что очень радует пассажиров. Да и сам вопрос с льготниками с января 2005 года отпадет, поскольку льготный проезд льготникам будет монетизирован, то есть платить в автобусе будут все.
Но вот под занавес льготного этапа автоперевозок в Александрове разразился скандал. Не сказать, что большой, но показательный. Два года назад совместными усилиями администрации и предпринимателей, занимающихся пассажирскими автоперевозками, были приняты устраивающие всех “правила игры”. Постановление главы администрации округа утвердило методику компенсации выпадающих доходов, связанных с предоставлением льгот по Законам РФ “О ветеранах”, “О соц. защите инвалидов в РФ”, “О соцзащите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС” и Закону Владимирской области “О дополнительных льготах реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий”. Каждый маршрут был исследован на предмет того, сколько он перевозит льготных пассажиров, выведена несложная формула и по этой формуле на основании путевых листов каждого автобуса подсчитывалась сумма, подлежащая возмещению. Компенсация проводилась через комитет социальной защиты населения (КСЗН) из средств окружного и областного бюджетов.
Все документы частные автоперевозчики аккуратно сдавали на базовое предприятие (АТП) и спокойненько ждали, когда оно перечислит причитающиеся им средства. Схема была такова: АТП собирает сведения о перевезенных льготниках, передает их в КСЗН. Тот в свою очередь, на основании их, рассчитывает и перечисляет базовому предприятию компенсацию. А дальше базовое предприятие рассчитывается с частными перевозчиками. Вроде бы все понятно и все работало. Ситуация стабилизировалась, никого не выгоняли из автобусов. КСЗН компенсировал проезд ветеранам, инвалидам, чернобыльцам и жертвам политических репрессий. В договорах на выполнение муниципального заказа по автоперевозкам в п.2.2.4 заказчик в лице базового предприятия брал на себя обязательство компенсировать выпадающие доходы за перевозку льготных категорий пассажиров в соответствии с законодательством РФ. Суммы стали поступать на счета автоперевозчиков и они были в полной уверенности, что получают всю сумму сполна. Настороженность стала появляться тогда, когда на неоднократные просьбы показать, за каких льготников, какие суммы были перечислены, базовое предприятие стойко отказывало в информации. Говоря, что все перечисляется сполна.
Но вскоре из достоверных источников стало известно, что базовое предприятие отдавало деньги только за перевозку ветеранов. А за все остальные категории оставляло у себя. Во время подготовки материала мы обратились к Михаилу Кузьмину с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Ожидалось услышать: “нет, это все вымыслы и слухи, происки недоброжелателей — вот моя отчетность, в которой написано кому, сколько, я должен был перечислить и сколько перечислил. Все копейка к копейке”. Вместо этого Михаил Сергеевич сказал, что это — коммерческая тайна и он не собирается ее обнародовать. Первый раз слышу о том, что сведения о расходовании бюджетных средств были коммерческой тайной. Наоборот, в свое время, например, финотдел окружной администрации ежемесячно публиковал отчеты о том, куда и сколько потрачено бюджетных средств. Это было на пользу и жителям, и администрации. В интересах любой солидной организации прозрачность финансовых потоков. Но, видимо, не в интересах АТП.
Если сравнить, сколько у нас ветеранов, с одной стороны, и инвалидов, чернобыльцев и репрессированных, с другой, то становится понятно, что размер компенсации за вторую часть льготников составляет значительную часть от общей суммы компенсаций.
Тут возникает первый вопрос — как же акулы автоперевозного бизнеса не проследили за тем, какие суммы должны получить и какие получили. Странный промах тех, основу чьего бизнеса составляют пятирублевки.
Но, как оказалось, это не первая странность в этом деле. Следующая странность заключается в том, что директор АТП Михаил Кузьмин считает, что он вполне справедливо оставил в АТП чужие деньги. Его предприятие — государственное и несет самые большие расходы по льготникам на междугородних перевозках. А выделенных на компенсации из бюджета сумм не хватает. Вот он и компенсировал свои расходы из чужих денег. Что же тут такого? И он не собирается добровольно возвращать эти деньги. Это, как оказывается, совпадает и с позицией областного руководства, выраженной в частных беседах.
Президент РФ Владимир Путин уже почти полгода призывает УВД не вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Наша ситуация как раз из области взаимодействия этих самых субъектов. Поэтому, скорее всего, правоохранительные органы вмешиваться не будут. Те предприниматели, с которыми удалось переговорить на эту тему, намерены обратиться в суд. А пока, видимо, находятся в шоке от такого поворота дел. Действительно, они-то думали, что все по-честному. Они-то честно перевозили льготников бесплатно целых 2 года. Им говорили, что за все заплачено, а на самом деле платили только часть. Получалось, что держали за лохов. И кто? Напомним, что Михаил Кузьмин — депутат окружного Совета. И у него, народного избранника, законодателя, есть много возможностей для того, чтобы решать проблемы своего предприятия законными путями. Но он предпочел нарушить договор, подписанный им же самим.
Депутатскому корпусу надо бы дать оценку этого поступка своего коллеги. Уважаемые избранники, не надо так позориться перед народом, держите лицо, хотя бы четыре года. Вы же депутаты местного Совета, все на виду, иначе до конца жизни не отмоетесь перед земляками.