На территории округа Александров компания «Алдега» появилась недавно. Кое-кто, наверное, уже слышал о том, что она строит два дома в Александрове по улице Горького, один – так сказать, с нуля, другой – это 10-этажный дом, который из-за банкротства так за четыре года и не сумела закончить организация «БАМстройпуть». Взявшись сдать его, чтобы 38 семей александровцев все-таки получили свои квартиры, «Алдега» взвалила на себя полуторамиллионные затраты (подводка и разводка газа, пуско-наладочные работы лифтового хозяйства и планировочные работы).
Строится дом и в Струнино, по улице Шувалова (раньше он принадлежал местному АТП, но в свое время превратился в долгострой, и только теперь, силами «Алдеги» он доводится до ума). В феврале 2005 года планируется приступить к строительству еще одного, теперь уже 50-квартирного жилого дома – все там же, по ул. Горького в Александрове.
Читатель, привыкший к конкретным статьям «Делового Александрова», задастся вопросом: откуда средства? Строительство всегда было делом дорогостоящим. Поэтому – немного предыстории.
Начиналось становление компании в далекие доперестроечные годы с так называемого ММУС-2, базировавшегося в Москве, которое и монтировало, и обслуживало лифтовое хозяйство столицы и Подмосковья. Затем появилась фирма «Вертикаль». А в последствии родилась на свет и ее правопреемница – «Алдега». Между прочим, зарегистрирована она в округе Александров, так что никаких оснований для недоверия компании просто нет.
Пройдя хорошую московскую школу, один из нынешних руководителей «Алдеги» - А.Фомин (кстати, все ее учредители – александровцы) сумел приумножить накопленные опыт и знания. Александр Константинович знает о лифтах – какие они должны быть и какими они пока бывают в нашей России – буквально все.
И другие руководители «Алдеги» далеко не случайные люди. Валерий Михайлович Выборнов живет и работает на территории округа Александров вот уже почти 30 лет. Приехал сюда молодым специалистом после окончания вуза, когда правительство страны формировало коллектив нового оборонного завода - Балакиревского механического. Было это в 1975 году. С того времени В.Выборнов и строил здесь все - как БМЗ, так и поселок Балакирево. Начинал прорабом, потом был старшим прорабом, начальником отдела капитального строительства. Размах строительства предполагался огромный. О заводе говорить не принято, а поселок планировалось возвести на 35-40 тысяч жителей.
Что было потом, известно каждому: перестройка, борьба за выживание. В итоге они объединили свои стартовые капиталы и создали «Алдегу».
Можно сказать, что нынешние ее учредители - А.Фомин и В.Выборнов прекрасно дополнили друг друга. Компания стала более гармоничной, она сознательно ушла от узкого профиля работ, что всегда чревато потерями. Монтажом, наладкой и эксплуатацией лифтов компания продолжает заниматься, как в благополучной Москве, так и на территории Московской области. А в последнее время, расширив свои возможности, «Алдега» заинтересовалась объектами в некоторой дали от центра страны. Причем, теперь речь идет не только о лифтовом хозяйстве, но и об общестроительных работах, о производстве стройматериалов.
Под стройматериалами, в первую очередь, понимается тротуарная плитка. «Алдега» выпускает ее сейчас и на арендованной по Двориковскому шоссе, строение 9 территории близ Александрова, и в созданном чуть ранее производственном помещении в Сергиевом Посаде. Обслуживание лифтов и производство тротуарной плитки и приносит предприятию средства для возведения новых и новых объектов.
Построив жилой дом с применением материалов собственного производства, смонтировав в нем лифты, «Алдега» продолжает эксплуатировать их и все остальное имущество, облегчая жизнь тем, кто в дом вселился – таков, если коротко, алгоритм работы этой современной фирмы, которая несет существенное облегчение жильцам.
Генеральный директор ООО «Алдега» Д.Кузнецов – пока еще довольно молод, но и Денис Александрович проникся таким же отношением к проблемам нашего округа, какое питают учредители компании.
В настоящее время «Алдега» строит 69-квартирный жилой дом по улице Горького в Александрове, используя как собственные средства, полученные от названной деятельности, так и инвестиции будущих новоселов. В феврале 2005 года будет начато строительство еще одного многоэтажного жилого дома – на этот раз 50-квартирного. Будет он в том же 8-м микрорайоне (недалеко от «Гермеса»).
Есть у «Алдеги» и объект в городе Струнино. Некогда принадлежавший местному АТП, он несколько лет был «заморожен». И никто не «положил глаз» на долгострой по улице Шувалова, что в двух шагах от местной администрации. Хотя четырехэтажная «коробка» словно приглашала местных предпринимателей проявить имеющиеся у них силы. «Алдега» выкупила этот дом, начала возводить новую крышу, восстанавливать перегородки (прежние были кем-то постепенно разобраны). И очень скоро он будет готов к сдаче в эксплуатацию.
В планах деятельности «Алдеги» на территории округа Александров есть пункты, о которых наши местные руководители часто забывают, а может просто руки не доходят. Например, неплохо бы на улицах Александрова расставить так называемые антивандальные скамейки (тяжелые, из бетона, чтобы разбушевавшиеся подростки не могли их переворачивать - так борются с подобными проявлениями в других городах). Неплохо бы все-таки вычистить и благоустроить берега реки Серой, одной из достопричательностей нашего города.
…Но вернемся к лифтам и вообще к обслуживанию построенных домов. Кому из нас не доводилось сталкиваться с тем, когда одни кивают на других, а дело не двигается?! Предприятие ЖКХ винит строителей, которые якобы что-то недоделали. А спроси строителей, те тоже найдут виновных, и не одного. «Алдега» же сама строит и сама берется обслуживать построенные дома. Сваливать вину за что-то недоделанное в этом случае не на кого, да оно и не требуется. Вся схема работы компании такова, что нужды в выяснении причин, кто виноват в каких-то неурядицах, не появляется. И особенно это важно относительно управления лифтовым хозяйством.
Оказывается, в Москве и в Московской области эта сфера давно уже действует по-современному. А как – об этом нам поведали руководители «Алдеги». Если у вас лифт выключается в 23.00, а то и раньше (в некоторых домах, как говорят, пешком на 9-й этаж приходится взбираться уже после 19.00 часов), значит вы живете по-старому.
Почему такое происходит? Потому что отвечают за лифты бабушки-пенсионерки. Каждое утро и каждый вечер они включают или выключают подъемники. На содержание лифтерш требуются огромные средства, которых в бюджете, как правило, не хватает. Число старушек приходится сокращать, либо снижать количество часов, во время которых они работают. Чаще всего выход из подобного положения находится такой: бабуля включает лифт только в пиковое время. Снизился поток перемещающихся жильцов, лифт выключается. По такому же «принципу» у нас в Александрове подается горячая вода: если вы приехали поздно ночью, и не надейтесь по-человечески помыться! Так же раньше строились в Александрове и пассажирские перевозки: автобусы ходили только до тех пор, пока набивались битком, а в остальное время – жди его, пассажир, хоть полчаса.
Диспетчеризация – новое слово в обслуживании лифтового хозяйства. Это когда диспетчер с электромехаником дежурят круглосуточно, обслуживая целый микрорайон. В любое время они знают и даже видят (!) через систему видеокамер, в каком состоянии любой из двух сотен лифтов. Застряли в лифте? Вас тут же успокоят, вышлют специалиста, устранят причину остановки лифта и высвободят из плена. Так, по крайней мере, «Алдега» работает в других городах – в Москве и в Подмосковье. Так ее руководители хотели бы поставить дело и у нас в Александрове.
Однако пока соответствующих предложений от руководителей округа Александров не поступало. И трудно поверить, что кого-то может устраивать прежнее положение вещей – когда, возвращаясь из гостей или из поздней деловой поездки, вы уже не можете после 23.00 часов рассчитывать ни на что хорошее (впрочем, мы уже повторяемся).
Недавно «Алдегой» были сделаны кое-какие шаги в этом направлении. В доме СМП-733, недавно сданном в эксплуатацию в микрорайоне «Дальний Юг», элементы подобной диспетчерской системы смонтированы. Оказывается, расходы на новую систему куда ниже, чем зарплата многочисленного отряда старушек-лифтерш, которые к тому же относятся к группе риска - часто болеют, становясь причиной неожиданных заторов в лифтах.
Словом, нужны очередные шаги в этом направлении…
…Ну а пока возвратимся в многострадальный дом по улице Перфильева. И для глубины проникновения в конфликт перенесемся в 1994 год. Смонтировав лифты, выполнив большую часть других работ, «Вертикаль» ждала, когда ОАО «АРЗ» рассчитается за выполненный объем работ. Ждала долго. Однако так обещанных денег за выполненные работы и не получила. Как ни больно было покидать дом, не закончив дело, без оплаты продолжать работы тоже было невозможно.
После этого за лифты в доме по ул. Перфильева «брались» многие специалисты, но безрезультатно. Непонятно, как вообще жители могли все это терпеть?! Но не это теперь важно. Самое главное, сколько еще мучиться? Мы задали один-единственный вопрос руководителям «Алдеги»: как много потребуется времени, чтобы лифты в двух подъездах начали работать? Ответ последовал весьма лаконичный и обнадеживающий: один месяц. Оказывается, специалисты «Алдеги» уже осмотрели все механизмы, и ответ А.Фомина и В.Выборнова имел под собой полное основание. В январе 2005 года лифты начнут действовать.
Что ж, подождем…