– Альбина Петровна, что произошло? Почему вы больше не работаете в Центре детского творчества?
– Мы с девочками полгода готовились к соревнованиям в Коврове на традиционном Новогоднем турнире по художественной гимнастике городов России и СНГ. В день выезда нам вдруг сообщили, что эта поездка называется «самовольным выездом» и «будет считаться прогулом согласно ст.81 п.6 «а» Трудового кодекса РФ»…
Чтобы ввести читателя в курс дела, напомню, что на днях в редакцию пришло открытое письмо, адресованное главе администрации округа Александров Коркину В.П., председателю совета народных депутатов Акимову А.А., где подробно описывается ситуация, сложившаяся в злополучном Центре детского творчества, беспокоящая родителей девочек-гимнасток.
– Дело в том,– говорит Альбина Петровна,– что в последнее время в зале, где занимаются наши дети, невозможно проводить занятия.
(К упомянутому выше письму прилагались фотографии места, о котором идет речь. На фото – окна без стекол, затянутые пленкой, обшарпанные стены, а лампы в зале горят через одну).
В этом виде спорта все линии должны быть видны, надо уловить малейшие движения, чтобы оценить правильность выполнения элемента. О какой гимнастике может идти речь, когда девочки занимаются не просто в полумраке,– они вынуждены заниматься художественной гимнастикой в теплой одежде!
Первые результаты уже дали о себе знать: кандидат в мастера спорта Пантелеева Юля (13 лет) и Оля Котова(10 лет) лежат в больнице с двусторонней пневмонией, полученной в результате занятий в холодном зале. Многие дети просто-напросто не выдержали бы столь тернистого пути в художественную гимнастику и решили прекратить занятия – поберечь здоровье таким образом. Остались только самые стойкие спортсменки.
– Помимо простуды девочки могут получить более серьезные травмы,– добавляет Альбина Петровна.– Ведь, чтобы начать полноценно заниматься, надо разогреть мышцы,– привести их в рабочее состояние. А в холодном помещении даже за полтора часа разминки это сделать очень и очень трудно. Поэтому девочки могут порвать мышцы. А это уже не шутки.
От себя добавлю, что сама Альбина Петровна в детстве перенесла подобную травму и не могла ходить. Тогда ее поставило на ноги плавание.
Дискотеки – вместо художественной гимнастики
Все перечисленное – меньше половины бед. Уже около года в зале художественной гимнастики, куда не так давно постелили огромный ковер, подаренный спонсорами, чтобы дети не мерзли на холодном полу, устраиваются дискотеки. А о том, что происходит на традиционных городских дискотеках, я думаю, все знают не понаслышке. Поутру девочки-гимнастки, их мамы и сама Альбина Петровна собирают окурки, жестяные банки, бутылки из-под пива и коктейлей.
Приходится самим пылесосить ковер (для этого спонсоры не пожалели денег и на пылесос), чтобы маленькие гимнастки не дышали пылью и не прислонялись своими личиками к грязи на полу. Уборщицы тут давно нет.
Если бы в нашей жизни все ограничивалось чисто бытовыми проблемами: разбитыми стеклами и грязью,– это выглядело неправдоподобно примитивно. Вот и в этом случае к вышеописанному кому неприятностей прибавилась еще одна.
По словам Альбины Петровны, в начале мая, кто-то, воспользовавшись отсутствием сторожа в ЦДТ, пробрался в зал, где проходили занятия по художественной гимнастике: вытащил на улицу обручи, булавы, мячи, костюмы. Гимнастические купальники, к слову, за свой счет шьют родители девочек. Удовольствие это не из дешевых – от семи до девяти тысяч рублей. Конечно, мало было просто вынести на улицу вещи гимнасток,– по их нарядам специально потоптались ногами…
Виной всему
личные амбиции?..
Альбина Петровна уверена, что виной всем ее бедам стала личная неприязнь директора ЦДТ Натальи Владимировны Артамоновой, которая второй год возглавляет бывший Дом пионеров.
К примеру, в открытом письме, о котором речь шла выше, написано так: «руководство ЦДТ ставит в укор преподавателю, что помещение большое, а посещаемость занятий маленькая». А.П.Каталова комментирует это так:
– Художественная гимнастика – это индивидуальный вид спорта. На занятиях надо уделять внимание каждой девочке. Одна разминка у нас занимает полтора часа. Гимнастикой невозможно заниматься в общем порядке и толпой. Тем более не все выдерживают наших нагрузок. К примеру, в этом году из 30 пришедших к нам сейчас занимаются только несколько девочек.
Поэтому зал, где работают гимнастки, начали делить между хореографами, у которых занимаются группы детей из сорока человек.
Кто ответит
за слезки маленьких спортсменок?
Последней же каплей в этой истории стало то, что девочек во время тренировки перед Новогодним турниром в Коврове известили об отмене поездки. Естественная реакция маленьких гимнасток – слезы. Ведь так долго и тяжело готовились! Естественная реакция их родителей – возмущение, нашедшее выражение в открытом письме.
А дальше последовало увольнение Каталовой Альбины Петровны, которое, по ее словам, новое руководство ЦДТ охарактеризовало так: «не сошлись характерами». У спортсменок уже были планы принять участие в соревнованиях по художественной гимнастике «Вологодские капельки». А в следующем году тренер хотела набрать новую группу – группу мальчиков от четырех лет, чтобы подготовить первых в Александрове гимнастов.
Есть ли смысл продолжать описание непростых личных взаимоотношений преподавателя и директора ЦДТ? У каждого – своя правда. В общем-то цель этой и дальнейших публикаций - распутать этот клубок. В сложившейся ситуации интересна позиция начальника управления образования А.И.Комова. Ведь из письма становится ясно, что А.И.Комов своей подписью сыграл не последнюю роль в маленькой трагедии маленьких спортсменок: сначала подписал указ о разрешении выезда команды гимнасток Александрова на турнир в Ковров, а на следующий день, 7 декабря, когда уже были забронированы места в гостинице и куплены билеты, этот приказ был отменен самим А.И.Комовым.
В этой ситуации нам интересны мнения всех сторон, принимающих участие в развитии конфликта. Редакция «Делового Александрова» надеется, что в следующем номере будет опубликован материал, в основу которого лягут комментарии А.И. Комова и Н.В. Артамоновой к описанным выше событиям.