Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
В НАШЕМ ГОРОДЕ МЫ ЛУЧШЕ БУДЕМ ЖИТЬ?..
04.01.2005 10:36
Рубеж между годом уходящим и наступающим для некоторых сфер жизни почти всегда становится переломным. Если, например, в сельском хозяйстве все равно, какое число на дворе - 31 декабря 2004 года или уже 1 января 2005-го, то в области ЖКХ обычно начинают действовать новые тарифы.
Нынешние перемены, пожалуй, за последние годы наиболее радикальны. В связи с этим в редакции «Делового Александрова» раздаются телефонные звонки с просьбой дать ответ, как будет развиваться эта очень важная для каждого из нас сфера.
Сегодня мы публикуем подробное интервью директора муниципального предприятия «Жилищный трест» Г.САРУХАНЯНА, которое он дал корреспонденту «Делового» в последние дни 2004 года.
- Грачик Ваганович, как же будут строиться отношения между населением Александрова и муниципальным предприятием «Жилищный трест» в 2005 году?
- Основное отличие в том, что с 1 января 2005 года жители будут полностью, то есть на все 100%, платить за коммунальные услуги и техническое обслуживание своих жилищ. За государством остается только социальная сфера: льготы и субсидии, все остальное будет укладываться в формулу: «житель – деньги – обслуживающая организация». Правда, государство оставляет за собой еще и право устанавливать и контролировать правила эксплуатации жилого фонда.
Недавно на основании этого наш Совет народных депутатов принял Положение по эксплуатации жилого фонда. Сделана попытка уточнить, что же означают понятия «эксплуатация жилого фонда», «квартплата» - это вообще вечный вопрос…
- В этом была нужда?
- Конечно, потому что в федеральном законе в обязанности предприятий ЖКХ входит, например, работа – цитирую – «по обслуживанию флагодержателей» или, например, по «уборке пыли с лампочек в подъездах»…
Каждый теперь понимает, насколько это несерьезно. Но таков пока еще наш федеральный закон. И для меня это означает лишь одно: насколько далеки наши законодатели от реальной жизни.
- Ну, и что изменилось? Жители Александрова по-прежнему будут платить «Жилтресту» даже за обслуживание флагодержателей и протирку лампочек, хотя никто, наверное, не помнит, когда работники Вашего предприятия к этим лампочкам вообще прикасались, чтобы хотя бы заменить их – жильцы сами меняют?
- Наши депутаты подошли к этому реалистично. Все эти нежизненные пункты просто выброшены из текста. В тариф технического обслуживания жилищ, утвержденный Советом народных депутатов, вошло самое главное – техническое обслуживание жилого дома и придомовой территории. Это уборка и ремонт мест общего пользования – лестничных клеток, подъездных дверей, окон, подвалов, чердаков, кровель, придомовой территории. Сюда же входит ремонт и обслуживание домовых инженерных сетей – водопровода, канализации, электрических и тепловых сетей (кроме газовых). Плюс обслуживание антенн, лифтов и вывозка мусора.
- Любопытно, что понимается под придомовой территорией? Только территория у подъездов? Или в нее входит и та часть, которая обращена к улице?
- Вообще-то, каждый дом имеет свой технический паспорт, и там все четко указано, даже площадь этой территории. Ну а примерно: в придомовую территорию входит весь двор с внутренней части дома плюс отмостка снаружи шириной примерно в один метр. Остальное – деревья и кустарник до дороги – муниципальная земля, которая сейчас обслуживается «Спецавтобазой».
- То есть, если у нашего подъезда снег не убран, виноват «Жилищный трест»?
- Да, это наша вина.
- И если кто-то не хочет чистить снег у собственного подъезда, говоря, пусть «Жилтрест» его чистит, он прав?
- Прав.
- Как рождаются тарифы на техническое обслуживание жилищ?
- Процесс этот сложный. Единственное, что надо сказать, мы одни из первых в округе Александров провели независимый аудит своего тарифа - в департаменте по ЖКХ администрации Владимирской области. И после тщательной проработки и множества корректировок наш тариф составил 6 рублей 58 копеек. Для сравнения: сегодня подобный тариф в Александрове равен 3,45, с первого января, после перехода на 100-процентную оплату, он составит 4 рубля 01 копейку! То есть, с жителей мы будем брать меньше, чем следовало бы для полного обслуживания их жилищ.
- Итак, подытожим: что входит в этот тариф? Сколько моя семья должна платить, если общая площадь нашей 2-комнатной квартиры составляет 49,5 квадратных метра?
- Умножаем 6,58 на 49,5. Получим 325 рублей 71 копейку. Столько Вы и должны будете платить ежемесячно за техническое обслуживание жилья.
Но в отделе цен администрации поступают иначе. Всего у нас на обслуживании 1 миллион 42 тысячи квадратных метров. И мы подсчитываем, сколько для всех работ нужно слесарей-сантехников, дворников, инженерно-технических работников, других специалистов и работников. Высчитываем, сколько требуется на зарплату, на материалы и делим на общий жилой фонд. Вот так и получилось 6,58.
- Многовато получается. И это бы еще не беда, если б знать, что на эту сумму мы, жильцы, получаем от «Жилтреста» услуг. К примеру, лампочки в подъездах кто должен менять, сами жильцы или «Жилтрест»?
- «Жилтрест».
- Мы живем в доме 25 лет, но я не помню, чтобы кто-то кроме жильцов хотя бы раз поменял лампочку.
- В этом есть еще одно несоответствие норм и реальной жизни. С тем, что годовая норма замены лампочек в местах общего пользования перекрыта, мы сталкиваемся уже через 2 месяца после начала года. Недавно в одном из домов мы поставили энергосберегающие лампочки, которые выпускает завод «Далекс» - в 9-этажном доме по Ленина. Если эта мера даст нам 5-кратную экономию, как обещает завод-изготовитель, то пойдем дальше.
- Предлагаю для такого эксперимента и свой дом.
- Если получится, мы будем устанавливать энергосберегающие лампочки во всех домах.
- Но давайте вернемся к тарифам. Работа по замене лампочек в тарифах есть?
- Есть. И мы, как я уже сказал, будем стараться эту работу тоже выполнять.
- Грачик Ваганович, мне до сих пор непонятно еще и то, почему нет у нас дворников, которые раньше подметали во дворах? Все мы, как и раньше, платим: кто-то, наверное, забывает платить вовремя, но в целом платим же.
- В тарифе, который мы называли, дворник есть. Но чаще всего мне его услуги приходится исключать, потому что дворников не хватает. И чтобы никто не обвинил в том, что «Жилтрест» берет деньги за услуги, которые не оказывает, если штат дворников не набран, приходится эту работу из оплаты вычитать.
- Хорошо, поставлю вопрос иначе: почему их не хватает? Может, им надо платить больше? Иначе мы в Александрове утонем в грязи.
- Сколько, больше? За уборку одного дома дворник получает 1200 рублей в месяц. Чаще всего они берут на обслуживание несколько домов. Вот и считайте. Хороший бухгалтер в «Жилтресте» получает 6-7 тысяч рублей. Может, и дворнику дать столько же? Тогда сколько платить бухгалтеру? И сколько директору?..
Вы знаете, мы предлагаем своим дворникам брать столько площади, чтобы в итоге они получали хоть 10 тысяч рублей. Можно работать хоть всей семьей. Но с одним условием: чтобы все было убрано так, как требуется – асфальт подметен, кустики подстрижены, мусор из них выбран. Предлагаем любую технику для этого, даже импортную, сейчас много разных удобных машин в продаже, которые облегчают труд дворников и уборщиков (моющие пылесосы, например). Не соглашаются! Наши люди не готовы так работать.
- Вы специалист, должны знать выход. Сколько лет Вы работаете в «Жилтресте»?
- Я здесь работаю со дня основания, с 1994 года. И выход знаю. Но он может показаться нереальным.
Во всем мире работу дворников выполняют люди некоренной национальности. В Европе – это арабы, африканцы, турки. В Армении, откуда я родом, армяне тоже не убирают улицы и туалеты. Там на подобных местах в основном тоже заняты национальные меньшинства.
Москва эту особенность профессии уже поняла, если заметили. Пора и нам использовать дешевую рабочую силу ближнего зарубежья. Причем, речь тут может идти не только об уборке улиц и дворов, но и о ремонте крыш (как известно, его хорошо выполняют украинские рабочие).
Разумеется, все это следует делать на законном основании, чтобы работники были оформлены в иммиграционном бюро. К, сожалению, пока у александровских руководителей руки до этого не дошли. Об уборке города говорят изредка, только перед большими праздниками. Хорошо, сейчас снег закрыл всю грязь, и вроде бы чисто…
Есть и другой путь. Бригаде уборщиков с современными техническими средствами - брать сразу целый микрорайон, чтобы лучше механизировать эту работу. Между прочим, мы уже предлагали профсоюзу предпринимателей помочь нам в этой области. Можно иметь неплохие деньги. И город станет чище. Разве еще не надоело выслушивать от гостей и друзей, что главная достопримечательность Александрова – это грязь?!
- Вот мы с Вами здесь долго говорим обо всем, кроме одного – где-то в недрах администрации зреет предложение о преобразовании «Жилищного треста»…
- …В «Дирекцию жилищных услуг». Да, я об этом тоже знаю. Но детали преобразований мне неизвестны. Потому что на посвященные этой реформе совещания меня приглашают не всегда.
- Журналисты из «Делового Александрова» тем более на них не бывают. Потому что наша позиция известна: во время зимнего отопительного сезона ничего в российских ЖКХ трогать не рекомендуется, это всегда чревато катастрофами.
- Поэтому поговорим о другом. С 1 января мы начинаем заключать договора с собственниками жилья. В первую очередь начнем с домов, где больше половины квартир приватизированы (общие цифры таковы - примерно половина жилого фонда приватизирована). Для чего это делается? Чтобы каждый жилой дом имел собственный субсчет, и поступившие от жильцов средства расходовались под их контролем.
Тут есть одна тонкость, которая пока не известна александровцам. Она прописана в новом Гражданском кодексе Российской Федерации. Все идет к тому, что местная власть скоро вообще не будет вмешиваться во взаимоотношения собственников жилья и организаций, предоставляющих им услуги. А на практике это будет выглядеть так: жильцы соглашаются с тарифом, предложенным Советом народных депутатов, а могут принять и другой тариф - который рассчитан независимым аудитором. Одному нравится колбаса подешевле, а другой хочет повкуснее.
Идем дальше. В ГК РФ также записано, что собственник имеет долю в местах общего пользования. То есть, можно так отремонтировать крышу или подвал, как захотят жильцы. Но при этом необходимо регулярно отчитываться за поступившие от жильцов средства. И предлагать, как лучше потратить неизрасходованные деньги. Между прочим, мое первое предложение будет таким: установить счетчики горячей воды и тепла. Сразу будет экономия!
- А если жильцы захотят, скажем, траву у дома покрасить в более сочный зеленый цвет…
- Понимаю, что это шутка, но как скажете, так и сделаем! Только придется платить больше.
- Это ведь серьезная работа, особенно если учесть, что делается впервые: заключить со всеми собственниками конкретные договора.
- Всего «Жилтрест» обслуживает 740 домов. И 200-300 домов из них будут такими, как мы говорим. Но время требует работать именно так, несмотря на трудности. Ну а потом будем распространять подобный подход и на остальные дома.
- Мы вот тут коротко коснулись реформы ЖКХ. И в связи с этим у меня такой вопрос: «Жилтрест» сейчас имеет конкурентов? Если они есть, то и реформа может быть жизненной.
- Есть, я бы сказал, слабые желания некоторых частных компаний заняться услугами ЖКХ. Например, фирма «Алдега», о которой Ваша газета недавно писала, этого хочет. Но их пока немного. При этом следует иметь в виду, что оказывать услуги и содержать жилой фонд - это не двор подметать – нужны лицензии на обслуживание электрических сетей, лифтов, много всего. И очень важно знать жилой фонд: где находятся задвижки, где какие стояки, как устроена система отопления (в каждом доме есть особенности).
Недавно я был во Владимире, в одной из частных компаний, обслуживающей целый микрорайон. Неплохо у них получается, но занимаются они коммуналкой уже три года. Впрочем, службы «05» пока так и не создали.
- В Гусь-Хрустальном давно идут по пути создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). Мы в «Деловом Александрове» читаем гусевские газеты, например, «Новую афишу», и видим, что такой путь дает им неплохие результаты.
- Я вот что скажу: совсем недавно опыт «Жилтреста» тоже широко рекламировался по всей области. Возможно, мы в чем-то не правы или даже отстали. Но где общие итоги лучше, а где хуже, сказать сейчас даже не могу. Во всяком случае, в Александрове никаких катаклизмов в коммунальной сфере пока не было, как случались они в том же Гусь-Хрустальном, в Судогде, в Лакинске.
Некоторое время назад считался положительным опыт Александрова и в том, что были объединены «тепло» и «жилье»…
- Давайте вернемся к ТСЖ.
- Для того чтобы создавались товарищества собственников жилья, кондоминиумы или другие подобные объединения, нужно, чтобы сложилось гражданское общество. Если на Западе из машины кто-то бросил на дорогу мусор, то не удивляется, если его остановит полиция и оштрафует. Там знают, что об этом полиции обязательно сообщит либо водитель задней машины, либо стоящие на тротуаре люди.
А как у нас? Жильцы этого же дома бросают мусор под окнами соседей, и никто ничего не скажет. Вот почему к созданию ТСЖ в Александрове я отношусь скептически.
- Дом, где я живу, очень дружный. И наши жильцы уже думают об объединении в ТСЖ.
- Очень хорошо. Хотя не обязательно создавать именно ТСЖ. Можно объединиться в некоммерческое партнерство – это в том случае, когда все жильцы приватизировали свои квартиры, и муниципального жилья не осталось. Сейчас перед жильцами много путей, можно выбрать любой.
- Грачик Ваганович, мы затронули самые разные темы коммунального хозяйства. Думаю, читателям «Делового Александрова» эта беседа будет интересной. Но пока в основном речь шла о перспективах развития. Для того чтобы чуть-чуть приземлиться, давайте поговорим о том, что ждет александровцев сразу же после встречи Нового 2005 года.
- Много нового ждет. Увеличение тарифов на отопление и горячее водоснабжение, на вывозку мусора, на техническое обслуживание жилья. Но я вот что скажу: в целом в тех домах, которые были построены более-менее хорошо, с 2005 года будет жить лучше. Потому что средства, поступившие от жильцов, никуда больше, ни на какие иные нужды, кроме нужд этого дома, уходить не будут.
К сожалению, этого не скажешь, например, о домах поселка Радио. Чем они характерны? Крыши сгнили. Трубы тоже сгнили. И если учесть, что подвалов там нет, а коммуникации проходят под полами, то можно представить, какая перспектива ждет жильцов, если что-то где-то прорвет. Этим домам придется серьезно помогать. Средств, которые станут поступать от жильцов, ни на какой серьезный ремонт просто не хватит.
- Тяжелая у Вас работа. Чаще всего Вы вынуждены говорить о плохом.
- Ну, почему, у меня для читателей «Делового Александрова» есть и хорошие слова. Когда в администрации говорят, что жители Александрова только за прошлый год задолжали за тепло 14 миллионов рублей, то это не так. Официально заявляю: за 11 лет существования «Жилтреста» жители города задолжали за все услуги, а не только за теплоснабжение - 7 миллионов рублей.
«Жилищный трест» существует с 1 июня 1994 года. Начиная с этого дня в нашем компьютере есть все данные: сколько начислено и сколько оплачено.
- Почему же такая разница?
- Неправильная оценка чисел, которые мы подаем в администрацию. Если мы начислили за ноябрь 12 миллионов рублей, то это еще не значит, что столько же задолжали жильцы. Они просто еще не оплатили эту сумму. А для чего александровцам так преподносят эти цифры, я не знаю.
Второе официальное число: за октябрь 2004 года «Жилтрест» начислил 7,3 миллиона рублей, а собрал с жителей 7 миллионов. Чуть ли не 100-процентная собираемость! «Тепловым сетям» было отдано даже больше, чем требовалось – 4,8 миллиона рублей. Теперь сравните с тем, что говорилось на планерке в администрации.
- Канун Нового года не самое удачное время для выяснения отношений с администрацией.
- Я не комментирую то, что говорят наши власти. Но официальные цифры, за которые расписываюсь в финансовых документах, привести все-таки должен. Чтобы жители знали, как, в самом деле, все обстоит. Потому что после огульных обвинений в адрес «Жилищного треста» резко упала собираемость платежей. А от этого зависит общее состояние коммунального хозяйства Александрова.
Недавно нас проверяло КРУ (контрольно-ревизионное управление) - как мы тратим деньги абонентского отдела: не «крутим» ли то, что должны сразу же отдавать энергетикам за электричество и газ. Никаких нарушений не обнаружено!
- Спасибо, Грачик Ваганович, за интересное интервью. От имени читателей «Делового Александрова» желаем Вам и Вашему коллективу в 2005 году всяческих успехов. Будьте деловыми людьми!
- Спасибо за пожелание. У нас очень хороший коллектив, сильные специалисты (это признают даже те, кто говорит, будто у этих специалистов слишком высокая зарплата).
Наилучшие пожелания в 2005 году и читателям «Делового Александрова», а также коллективу, который выпускает такую интересную газету.

 
Комментарии пользователей
ЯГА
04.01.2005 20:01
Все брехня , никто из вас не нюхал 100 коммунальной платы,потому что она раз в 10 выше вашей зарплаты.Скоро все повылетают из квартир и самыми дорогими будут однокомнатные.Это же коммунальный общак -монополия.


Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.1842 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------