С офсетных машин Московского издательства "Изографус" сошел очередной - второй - номер историко-литературного художественного альманаха "Александровская слобода", изданного под эгидой музея Марины и Анастасии Цветаевых.
Наше интервью с редактором-составителем альманаха Евгением ВИКТОРОВЫМ.
***- Евгений Анатольевич, какие чувства испытываешь?
- Удовлетворения и облегчения от, по-моему, неплохо сделанной работы. Она заняла без малого пять лет.
Причин долгого "прохождения" альманаха от начала подготовки до производства несколько. Главная и самая банальная для нашего времени - финансовая. Основными изначально были средства от гранта Президента Российской Федерации. Для выигрыша гранта необходимо было представить альманах, как говорится, лицом. И мы это сделали в 2000 году, то есть видение альманаха было уже тогда. Грант же, в числе трех на Владимирскую область, был присужден в 2002 году. Сами деньги от гранта - 84 тысячи рублей - поступили в 2003 году.
Время шло, все, в том числе издательские услуги, дорожали. Кроме творческой работы, а работа над такими изданиями - творчество, занимались поисками дополнительных средств. Одному мне было бы не потянуть. Альманахом занимались многие люди. Назову только двух - Владимир Коваленко, Александр Львов. Финансами помогли комитет по культуре администрации области, администрация округа, московский "Трест Мосэлектротягстрой". Спасибо от души! Тот же трест не купается в деньгах, но отнесся с пониманием, "найдя" - это слово надо взять в кавычки - 48 тысяч рублей. Всего на издание потребовалось более 200 тысяч рублей.
Небольшая задержка произошла уже на финишной прямой: в это время "Изографус" в напряженном ритме "гнал" рейтинговые коммерческие "Московскую сагу" Аксенова, книги недавнего букеровского номинанта Войновича...
Но добрые отношения с издательством - они знают нас по первому выпуску альманаха - сыграли свою роль.
***- Да, первый выпуск "Александровской слободы" состоялся ведь тоже...
- В "Изографе" - так оно тогда называлось. В 1998 году. Сохранились преемственность, традиции, стиль издания, что очень важно.
***- Что можно сказать о второй книге альманаха, чем она отличается от первой?
- На мой взгляд, это более "удачный ребенок", чем первый, хотя, как говорят, его можно узнать по породе: "родители"-то те же. Но есть и отличия. Во-первых, объем - он примерно на пять печатных листов больше, чем первый сборник. Во-вторых, качество публикаций, оно, несомненно, выше.
А журнал "Новый мир", не будем забывать, назвал тот первый выпуск "Александровской слободы" лучшим городским альманахом года. Каких оценок удостоится этот, не знаю, но смею надеяться...
***- Евгений Анатольевич, я понимаю, это непросто, но постарайся, хотя бы неполно, представить альманах нашим читателям.
- По моему убеждению, издание заинтересует не только александровцев, но и всех, кто живет жизнью России, ее судьбой, ее душой.
Была перелопачена масса материала, что-то, конечно, осталось за бортом, Компромисса не бывает, отобрано все лучшее, наиболее достойное. В альманахе несколько разделов - проза, поэзия, архив, воспоминания, исследование, наши гости, история края. Практически каждая публикация проиллюстрирована: в сборнике 126 иллюстраций из личных архивов, музейных хранений. Какие на фотографиях лица! Сейчас таких, кажется, нет. Вернисаж представлен работами александровцев членов Союза художников России Владимира Антонова, Анатолия Демьянова, Алексей Панина, других.
Мне трудно что-то выделять и все же назову ряд авторов. Двадцать лет жизни Анатолия Марченко после возвращения из ссылки были связаны с нашей местностью. В альманахе он и его жена Лариса Богораз рассказывают о попытке семейной жизни в Карабанове. Литературные достоинства Ларисы Богораз я ставлю выше. Но это к слову.
Цветаеведов, и не только, заинтересует часть мемуарного наследия Анастасии Цветаевой "Александров" - в альманахе он впервые представлен в таком виде. Как и "Зеленая тетрадь" Софии Парнок. Полный корпус стихов "Зеленой тетради" - 75 стихотворений - тоже воспроизведен в той редакции и последовательности, в какой были размещены самой поэтессой. Небольшие воспоминания дала старинный друг Цветаевского музея писатель Лидия Либединская.
Замечателен раздел "История края", где представлены Антонина Атабекова, Адриан Лазарев-Шкурин и другие, а также музейные работники.
С интересными воспоминаниями выступает Ната Ефремова, делающая в конце своего очерка "семейной жизни" вывод: "Может быть, наши современники будут бережнее относиться ко всему, что касается их родных и близких".
Творчество девяти поэтов представлено в разделе "Поэзия".
В альманахе много узнаваемого и много такого, что впервые открывается читателю. Словом, его надо читать.
***- Где и как?
- Можно и лежа на кровати (смеется). Внимательно и углубленно (серьезно).
Видимо, вопрос в том, где достать сборник. В Александрове он, разумеется, будет распространяться. В частности, в Цветаевском музее, в других местах. Продумаем, альманах ведь только что поступил из типографии. Цена его, кажется, 170 рублей. Он стоит того, по затратам и, что важнее, по содержанию. Предыдущий альманах презентовался даже в Оружейной палате Московского Кремля. Это же ждет и новое издание, есть предварительная договоренность на Кремль, а также на крупнейший московский книжный магазин "Библио-Глобус", состоится презентация в Александрове, скорее всего, во Владимире.
***- Что бы ты хотел бы пожелать александровцам?
- Знать этот альманах. Когда он находился еще в типографии, началась подготовка к изданию третьего. Приток материалов в него никогда не иссякнет. Столько в Александрове талантов, столько событий, далеких и близких, ждущих своих исследователей.
Обращайтесь к нам, в редколлегию. Вход не заказан, можно сказать, всем желающим талантливым людям. Электронный адрес - viktorov@fromru.com
И, конечно, всех хочу поздравить с наступающим Новым годом.
Счастья вам и удачи. Я вас всех люблю.
В. АЛЕШИН.