- Александр Иванович, прежде чем говорить приятные слова о празднике и о его виновниках, к которым мы в «Деловом Александрове», поверьте, относимся с огромным уважением, стоит все-таки сосредоточиться на делах нерадостных, которыми был наполнен ушедший 2004 год. Наши читатели хотели бы знать, например, что – и кто - стоит за недавним назначением прокурора Владимирской области А.Шайкова в Свердловскую область. Он некоторое время работал прокурором Киржачского района и поэтому неплохо знаком многим александровцам. Как это расценивать: как повышение нашего земляка или как итог давнего противостояния областных администрации и прокуратуры, о котором все мы наслышаны?
- Во-первых, я расцениваю назначение А.Шайкова в Свердловскую область как серьезное повышение. Хотя Александр Владимирович остался в должности прокурора области, но ведь область области рознь?! Численность населения в Свердловской области втрое больше, чем во Владимирской, ну а экономический потенциал не идет ни в какое сравнение, это, я думаю, понимает каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с экономикой России. И в правовом смысле ситуация там куда сложнее, чем во Владимирской области.
- В Вашем ведомстве Владимирская область считается благополучной?
- Безусловно! В Центральном федеральном округе, в который входят такие территории, как Москва и Подмосковье или даже Ярославская область, прокуратура нашей небольшой по численности Владимирской области занимает лидирующие позиции. Часто отмечается настойчивая борьба владимирцев с преступностью, неплохая раскрываемость преступлений, законность законодательных актов субъекта федерации и органов местного самоуправления, состояние законности в сфере экономики, защита социальных прав.
И суждения, будто А.Шайков не выдержал борьбы с командой губернатора Н.Виноградова, далеки от истины. Конечно, конфликты были. Но взаимоотношения прокуратуры и властных органов и не должны быть абсолютно гладкими. Если Законодательное Собрание принимает законы, либо вносит в Устав Владимирской области положения, которые не соизмеряются с Конституцией России, то что делать прокурору?! Закрыть глаза?! Разумеется, не замечать этого нельзя. И трения между администрацией и прокуратурой области имели под собой как раз подобную почву. Назначение А.Шайкова прокурором Свердловской области я расцениваю, как его способность защищать государственные устои в масштабах одной отдельно взятой территории.
- Ну и как же в масштабах Владимирской области и весьма благополучной областной прокуратуры выглядит сейчас Александровская городская прокуратура?
- В последние несколько лет мы традиционно занимаем третье место. И опережают нас, опять-таки, традиционно, Муром и Ковров. Между прочим, Ковровскую городскую прокуратуру сейчас возглавляет Александр Михайлович Клоков, недавно еще работавший в нашей прокуратуре заместителем. Это александровцы должны знать.
Накануне нашего профессионального праздника подведены итоги и по другим «номинациям». Отмечена хорошая работа нынешнего заместителя городского прокурора А.Белоуса, отвечающего за весьма серьезное подразделение так называемого общего надзора – это надзор за исполнением законов и законностью нормативных актов местных органов власти. Алексей Анатольевич занял во Владимирской области среди заместителей прокуроров второе место. Чаще всего это место занимали заместители, осуществлявшие надзор за следствием и дознанием. Как видите, пришлось эту традицию нарушить.
Еще одно второе место – у абсолютно молодого помощника прокурора М.Башкировой, которая проработала в этой должности чуть больше года. Марина Александровна участвовала в конкурсе государственных обвинителей. Оценивалось количество и качество ее участия в суде в роли государственного обвинителя, а также количество и качество кассационного опротестования вынесенных судом приговоров - у нее одни из лучших показателей.
- Статистика и отчетность имеют немалое значение в работе прокуратуры.
- Ну, не большее, чем они должны занимать. Наша работа, действительно, оценивается по очень многим показателям. Это не только те показатели, которые предоставляет прокуратура, но и данные, полученные из судов, из УВД. Так что картина получается достаточно объективная. Что касается истинности показателей, то в нашей прокуратуре давно стало нормой ничего не приукрашивать – как есть, так оно и должно быть подано «наверх». Это знают и поднадзорные органы. Мы ни на что не «прикрываем глаза», хотя иногда жизнь подбрасывает нам такое… Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
- Что же принес нам 2004 год?
- Не поверите, но по сравнению с 2003 годом число преступлений в округе Александров сократилось на 0,7% (для сравнения, в целом по Владимирской области зафиксирован рост преступности более чем на 11%). Впрочем, к этим цифрам следует подходить с некоторой долей скепсиса, потому что в целом по стране произошли изменения в оценке некоторых видов считавшихся ранее преступлениями. Декриминализированы обман потребителей и некоторые виды хулиганства. Если бы этого не произошло, то в нашем округе был примерно 10-процентный рост, а в целом по области – около 20-ти процентов.
- Реальная жизнь и статистика, как мы все понимаем, совпадают не всегда. Наверное, многие жители нашего округа оценили бы прошедший год как весьма «урожайный» на громкие преступления.
- Да, это так. Особенно это касается числа убийств. И тут статистика говорит о некотором увеличении числа подобных тяжких преступлений – число убийств возросло с 38 в 2003 году до 40 в 2004 году.
Для сравнения, во Владимире, где численность населения выше в несколько раз, за год произошло 45 убийств, в Коврове (с населением в полтора раза больше) – 38. Раскрываемость убийств у нас – на уровне средних по области показателей. Но, к сожалению, так и не раскрыты те самые, о которых мы уже упоминали, резонансные – убийство адвоката С.Морозова, А.Орлова, В.Панкова. Хотя, в самом конце 2004 года все-таки раскрыто одно из громких тройных убийств, случившихся полтора года назад в селе Годуново…
- …Наша газета об этом уже сообщила своим читателям.
- Да, корреспонденты «Делового Александрова» активно освещают эти процессы.
- Что можно сказать о расследовании названных громких убийств?
- Работа по ним продолжается. Мы значительно сузили количество версий. Тем не менее, по каждому из этих убийств отрабатывается одновременно несколько версий.
- Каковы взаимоотношения прокуратуры с судом, милицией, органами муниципальной власти?
- С судом у нас очень прочные, принципиально-деловые взаимоотношения. И результат есть. Наш Александровский суд в целом по Владимирской области всегда на одном из первых мест. Как правило, сроки рассмотрения большинства уголовных и гражданских дел выдерживаются. Стабильность судебных приговоров и решений - выше среднего областного показателя.
Что требуется от суда? Чтобы его решения и приговоры были законны. Если они кого-то не устраивают, граждане могут обращаться в кассационные инстанции. Кстати сказать, у нас обжалуется куда больше судебных приговоров и решений, чем в среднем по Владимирской области. Но вот что интересно: большая их часть остается в силе. То есть, судебные решения и приговоры чаще всего отвечают российским законам.
- Как Вы оцениваете возросшее число кассационных жалоб на решения и приговоры суда? По-моему, это показатель возрастающего правового знания населения…
- Да, это свидетельствует о том, что александровцы стали более цивилизованными, более продвинутыми, как теперь принято говорить. Наконец-то наши жители перестают бояться судов, чаще отстаивают свои права посредством суда. Если же говорить о работе других судов, то в Гороховце, например, жалуются куда меньше, но и отменяются судебные решения и приговоры чаще. Даже в сравнении с судами Москвы и Московской области наш суд чаще оказывается на высоте.
К сожалению, если перейти к оценке отношений с милицией, то они пока еще не достигли подобного уровня. Соответствуют этому и результаты. Если преступность чуть-чуть и снизилась, то раскрываемость преступлений традиционно низкая – Александровское УВД на одном из последних мест во Владимирской области, отстают от нас только киржачане, где с милицейскими кадрами дела обстоят еще хуже, чем у нас, да Ковровское УВД.
Недавно назначен новый начальник криминальной милиции – человек молодой и энергичный (Ваша газета его уже представила читателям). С этим мы связываем надежды на дальнейшее улучшение ситуации. Так же, впрочем, как и с обещанным ростом зарплаты, которого ждут все милиционеры. Должны, наконец, прийти в УВД умные, крепкие и здоровые парни…
- К сожалению, притягательность криминала остается для молодежи велика, несмотря на то, что в целом понимание, насколько бесперспективно увлечение «игрой» в казаки-разбойники и что пора бы поумнеть, все-таки приходит. Но это уже не столько вина наша, сколько беда. Страна лишь начинает подниматься после вакханалии под названием перестройка.
Ну, и последняя часть этого вопроса – об отношениях с органами местной власти. Их два – администрация и Совет народных депутатов.
- Мы стараемся, чтобы эти отношения были прочными. Но на основе закона. Поэтому, как и в прежние годы, более двух десятков постановлений администрации и решений Совета народных депутатов нами было опротестовано (и все они были удовлетворены). Если говорить о количественной стороне вопроса, то это примерно на том же уровне, что и в 2003 году. И значительно ниже, чем во время работы прежнего состава администрации и Совета, когда нас просто не воспринимали, считая властью только себя. Так что, прогресс – налицо.
- Нужен пример.
- Последний подобный пример – наказание главного архитектора А.Васенкова.
Если говорить, не давая правовой оценки деятельности управления архитектуры, то итак ясно: Александров развивается по каким-то особенным градостроительным законам, а если серьезно – то, наверное, без учета этих законов. Вспомним, что еще недавно, когда главой администрации Александрова был А.Равин, улицы расширялись. Что мы видим теперь? У городского рынка не то что машину некуда поставить, пешеходам пройти невозможно! Магазины занимают даже тротуары! У бывшего завода ЖБИ – то же самое…
Так вот, оценив правовую подоплеку действий главного архитектора, мы убедились, что в последнем случае – со строительством торгового комплекса по улице Институтской (у бывшего завода ЖБИ) - правовые нормы нарушены. Аналогичное решение, вразрез законам, главным архитектором также принято при застройке улицы Горького (у магазина «Гермес»). В прокуратуру обратились жители, написал письмо депутат М.Горин. Как результат, главе администрации В.Коркину прокуратура внесла представление о привлечении главного архитектора к дисциплинарной ответственности. И недавно А.Васенкову объявлено замечание.
- Вы считаете такое наказание адекватным выявленным нарушениям?
- Это уже другая история, как говорится. Надо различать юридические тонкости этого вопроса. И для более глубокого понимания этих юридических тонкостей приведу еще один недавний пример. Помните случай с незаконной передачей квартиры бывшему депутату Г.Ермаковой?
- Как же не помнить?! Наша газета подробно об этом писала в свое время. Любопытная и весьма поучительная история, как растаскивается муниципальное имущество теми, кто должен стоять на его страже.
- Так вот, окончилась эта история …ничем. Изначально квартира была передана депутату Г.Ермаковой явно незаконно. Мы обратились в суд в интересах муниципального образования. Однако представитель Совета народных депутатов заявил, что не поддерживает усилия прокурора в возврате этой квартиры в собственность округа Александров. Другими словами, квартира нашему муниципальному образованию …не нужна. Несмотря на огромные очереди желающих улучшить свои жилищные условия ветеранов войны и труда, учителей, врачей, инвалидов.
И суд был вынужден прекратить рассмотрение этого дела! Потому что есть материальный носитель прав – в нашем случае это Совет народных депутатов, который представляет интересы собственника – жителей округа Александрова, которые, в свою очередь, дали ему право – во время выборов депутатов – управлять этим имуществом. Ну а как Совет народных депутатов управляет этим имуществом, оценивать должно, в первую очередь, население округа Александров. Прокуратура – всего лишь процессуальный истец. Не можем мы заставить собственника поступить по закону и принять эту квартиру обратно. На этом наши полномочия исчерпываются.
Есть и другие примеры. Недалеко от «Гермеса» начали строительство нового объекта. Участок под застройку должен был выделяться – в соответствии с решением Совета народных депутатов - на конкурсной основе. Однако администрация отдала этот участок без конкурса. Явное нарушение! И мы задаем вопрос Совету народных депутатов по поводу этого нарушения. А нам отвечают, что с действиями администрации …согласны. И, опять-таки, не в наших полномочиях обязать депутатов контролировать исполнение их же собственных решений.
- Кажется, в скором времени это правовое несоответствие будет устранено?
- Да, в соответствии с новым законодательством о местном самоуправлении, с 2006 года планируется ввести норму, на основании которой прокуратура будет осуществлять контроль за исполнением решений Совета народных депутатов.
- То есть, если подобное случится в 2006 году, то прокуратура…
- …Сможет внести протест и добиться исполнения этого решения Совета - о выделении участка земли на конкурсной основе. Если, конечно, депутаты нового созыва не откажутся от собственных прав, как и в описанных нами двух случаях.
- Александр Иванович, как Вы оцениваете происходящие изменения в обеих ветвях власти в целом?
- Мое твердое убеждение: власть должна быть более твердой, принципиальной и последовательной. Ну, нельзя все время говорить о необходимости собирать коммунальные платежи и ничего в этом направлении не делать!
- Как же?! В Карабанове уже начали выселять неплательщиков в менее благоустроенное жилье.
- Это произошло только в Карабанове и только по поводу одного неплательщика. А остальные посмеиваются. Надо чтобы каждый почувствовал: соседа выселили за неуплату, значит, надо платить за коммунальные услуги в первую очередь, а потом уже в магазин – за деликатесами.
А эти затянувшиеся увольнения руководителей муниципальных предприятий, где директора ведут себя полными хозяевами, хотя должны подчиняться администрации?! Нет, мое убеждение: власть должна быть более твердой и последовательной!
- Вы как-то зримо напомнили всем нам о том, что уже в марте этого года состоятся выборы в Законодательное Собрание Владимирской области, а осенью – выборы в местные органы власти.
- Да, и одна из важнейших задач прокуратуры в 2005 году состоит в том, чтобы выборы эти прошли в полном соответствии с законодательством. Мы сейчас не говорим о первоочередных вопросах – о борьбе с преступностью, о контроле за своевременной выплатой заработной платы, за энергоснабжением предприятий и населенных пунктов в соответствии с законом, а не так, как иногда бывало раньше – рубильник уравнивал всех, и добросовестных плательщиков, и нерадивых.
Выборы 2005 года будут принципиально отличаться от всех предыдущих выборов – «Деловой Александров» об этом подробно писал. Депутаты ЗС будут избираться по пропорциональной системе. Половина мандатов достанется тем, кто победит в одномандатных округах, а другая – в соответствии с партийными списками. Местные органы власти будут избираться тоже по иному (думаю, мы еще обсудим все эти вопросы на страницах Вашей газеты). Власть должна существенно обновиться. И важно, чтобы на волеизъявление жителей Александрова никто не смог воздействовать каким-либо незаконным путем.
- Да, чтобы никто не смог безнаказанно скупать газеты, в которых пишется правда о том или ином кандидате. Чтобы никто не запрещал свободно распространять печатную продукцию, как это случилось, к примеру, во время выборов в Государственную Думу России с нашим изданием.
- Грязные технологии использовались раньше, я думаю, будут они использоваться и во время предстоящих выборов. Главное, чтобы каждое средство массовой информации, коль мы заговорили об этой стороне вопроса, получило возможность защитить себя при помощи правоохранительных органов, прокуратуры и суда. Что касается работы прокуратуры, то мы уже начали отслеживать законность предвыборной кампании. Специально этим занимается старший помощник прокурора Елена Юрьевна Холодова. Ей можно позвонить по телефону: 2-12-38.
- Спасибо, Александр Иванович, за интересную беседу. От имени читателей поздравляем Вас и весь коллектив прокуратуры с профессиональным праздником! Желаем всем здоровья и неизменно быть на страже закона! Око государево не должно быть замутнено ничем!
- И Вашей редакции всего наилучшего, тем более что мы знаем: 13 января празднуется День российской прессы. Сотрудничество с «Деловым Александровом» - это пример того, как должны взаимодействовать средства массовой информации и прокуратура, чтобы довести до населения нашу позицию по множеству возникающих правовых вопросов.
Беседу вел
В.ДЕМЬЯНЕНКО.