Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ
21.01.2005 10:26
КОЛЕСО ЖИЗНИ
Как могучий дуб, распростер свою крону над землей род Колесниковых. У Сергея Куприяновича и Пелагеи Николаевны было девять детей. Первый Константин - с 1919 года, второй Иван - с 1922, третий Павел - с 1924... Николай, Леонид, Анна, Геннадий... Последней, в 1941 году, родилась Зина.
Поразительная все-таки штука жизнь, гораздая на всякие "выдумки". Ну, вот представьте себе. Первые три брата увидели белый свет в коренном доме, доме деда Куприяна в деревне Таратино... в один день. В разные годы, но в один день - 27 декабря. И до сих пор встречаются в этот день все вместе.
Так было и на этот раз. Но, приехав в Карабаново, на 3-ю Кировскую, пораньше, застал не всех. Не было, в частности, Константина Сергеевича.
- Академик на лыжах ушел на рыкулинское поле, - пояснил Павел Сергеевич. - Он у нас молодец. Ежедневно пробегает по десять километров, зимой на лыжи становится. Он главный стержень Колесниковых. Авторитет его, как ученого и человека, среди нас непререкаем.
Когда Павел Сергеевич, сам Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, говорит о старшем брате, в его голосе звучат неподдельная теплота и уважение. Вообще, главное в семье Колесниковых, на мой взгляд, чувство рода, ощущение своих корней, искренняя привязанность друг к другу. А такое просто так не бывает.
Сергей Куприянович с оравой детей, пришло время, покинул родительский дом, перебрался из Таратино в Карабаново. Сначала ютились в тесном комбинатовском жилье. Первой "взбунтовалась" мать. Как без коровы-кормилицы поднимать детей! Свой бы дом.
И стал Сергей Куприянович строить дом. Работал он на конном дворе текстильного комбината, слыл мастером по изготовлению саней, телег, упряжи, особенно колес. "Может, оттого и фамилия наша пошла? - вполне серьезно говорит Павел Сергеевич и поправляет себя: - Да нет, видно, потому и колеса делал, что Колесников".
Кстати, два колеса, изготовленные когда-то отцом, висят на стене бани - сыновья бережно хранят их.
Строительство собственного дома не обошлось без участия детей. Руководил, конечно, Сергей Куприянович, они были, что называется, на подхвате. Дранку щипали, заброшенные фундаменты на кирпич разбирали (трудно тогда с кирпичом было), пилили, строгать пытались. Как мураши, детвора копошилась. За оврагом было футбольное поле. И туда пацанам хотелось, но...
В 1937 году Колесниковы вселились в просторный дом под свежей драночной крышей. По соседству встали еще четыре дома, во всех жили - и живут! - Колесниковы. Так в Карабанове на одной улице образовалось дружное таратинское землячество.
Дом Сергея Куприяновича стоит и сейчас, правда, подновленный, более благоустроенный. Не стали Колесниковы его продавать, решили - жить в нем будет "последыш", Зинаида Сергеевна с мужем, прописанная в Подлипках (она, как и старшие братья, закончила МВТУ им. Баумана), а они, остальные Колесниковы, навещать отцовский дом. 27 декабря, в тройной день рождения, в частности.
Далеко от дома уводили Колесниковых жизненные дороги. Первого, как и положено, отрезала жизнь от родительской краюхи Константина: он поступил в МВТУ им. Баумана. С первого курса ушел на фронт. На оборону Москвы. В октябре 1941 года, в неимоверно трудные дни боев за столицу, вступил в партию. Сдержали натиск фашистов, перешли в контрнаступление. Дальше Константина Сергеевича ждала другая столица - северная, в составе 234-го отдельного автомобильного батальона он вошел в состав только что созданного (17 декабря 1941 года) Волховского фронта, участвовавшего в освобождении Ленинграда от блокады.
Младший лейтенант Колесников командовал автомобильным взводом из 30 полуторок. "Дорога жизни", эта единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, связывавшая блокадный Ленинград с большой землей, стало основной вехой фронтовой биографии Константина Сергеевича. В ледостав по Ладожскому озеру непрерывно шли автомашины с оружием, боеприпасами, продовольствием. Как сейчас, перед глазами Константина Сергеевича стоит картина: воронки, вода, девушки-регулировщицы по колено в воде, машины с открытыми дверцами... Множество раз пересекал он "Дорогу жизни" со своим взводом, вплоть до снятия блокады.
Далее - переброска на 2-ой Украинский фронт. Ясско-Кишиневская стратегическая операция, Будапештская... Закончил войну в Австрии, под Веной. Был ранен, награжден боевыми наградами.
В 1946 - демобилизация. Как говорится, прямой наводкой на учебу: капитан Колесников восстановился в МВТУ. Оказалось, что он все забыл, что ничегошеньки-то не знает. Преподаватели хватались за голову. Но что делать, если половина студентов - вчерашние фронтовики! Поставили условие: берите простейшие учебники, например, Рыбкина, решайте оттуда 200 задач, 300. И Константин Сергеевич показал характер. Два месяца грыз он этот "гранит". Просиживал далеко за полночь, до гула в голове. Но зато в первую же сессию произвел фурор: фронтовик - и все сдал на "отлично".
Как коммуниста фронтового "призыва", боевого капитана, отличника, скоро его избрали заместителем секретаря парткома. Оказался в гуще борьбы того времени, например, антиеврейской кампании. И понял: партия - не его стезя. Его стезя - наука, что потрудней и посерьезней.
Константина Сергеевича волновала одна проблема. Проблема ШИММИ (по названию индийского танца). Это, проще говоря, колебания, "виляние" колеса. Отчего? Почему? Днем и ночью думал он над этим. Практики проходил на московском ЗИСе, там экспериментировал. Схемы, расчеты... Не давалась разгадка. И вдруг, сидя на койке, подумал: угловая скорость, может в ней дело? Опять эксперименты, вычисления, дорожные испытания. Получилось!
Это и стало темой его дипломной работы, а дипломная легла в основу кандидатской диссертации. В 1953 году Константин Сергеевич стал кандидатом технических наук. Без аспирантуры, можно сказать, со студенческой скамьи.
В "Московской правде" появилась статья: "История одной диссертации". Константина Сергеевича пригласили заниматься ракетной техникой. Запомнилась встреча с С.П. Королевым.
- Занимать автомобилями - хорошо, - сказал основоположник практической космонавтики и, кстати, тоже выпускник МВТУ - но, по-моему, все же просто. Согласен на ракеты?
Константин Сергеевич согласился. Итогом, через пять лет, стала докторская диссертация на сложнейшую тему - "Динамика ракеты с упругим корпусом с учетом колебаний жидкостей в баках и системой управления". Он стал лауреатом Государственной премии, в 1981 - членом-корреспондентом Академии Наук СССР, в 1987 - академиком.
Награжден Золотой медалью имени В.Г. Шухова. Среди награжденных такие видные ученые России как главный конструктор ракеты-носителя "Протон", семейства боевых баллистических ракет, крылатых ракет В.Н. Челомей, академик Б.Е. Патон, М.Т. Калашников или коллектив французских и английских ученых за тоннельный переход под Ла-Маншем. И К.С. Колесников - создатель нового научного направления в области динамики машин, один из основоположников научной школы "Ракетно-космическая техника".
Едва ли не больше, чем своими научными достижениями, Константин Сергеевич может гордиться тем, что запустил на орбиту жизни брата Павла.
Но вначале Павлу Сергеевичу тоже надо было пройти Великую Отечественную. Закончил он девять классов в Карабанове и с первых дней войны стал рваться на фронт. Комсомольцев брали добровольцами, но Павел был молод, если б еще росточком вышел, может... Ушел добровольцем только в 1942, в неполные восемнадцать лет. И сразу на Волховский фронт, в автобат, тоже шофером полуторки (фамилия у них, Колесниковых, в самом деле, что ли такая?). Однако баранку крутил недолго. Направили в Старую Ладогу, в танковую школу. Через два месяца сел за рычаги легкого танка Т-60. Броня этого танка разве что от пуль да мин спасала, снаряд прошивал ее насквозь. Павел Сергеевич в январе 1943 получил первое, черепное, ранение.
Госпиталь в Тихвине, запасной полк, строевая часть, снова танк, на этот раз Т-70.
Очередная попытка прорыва блокады. Бригада пошла в наступление, немцы перебросили к месту прорыва танковую дивизию. Бои были ожесточенные, бригада потеряла 37 танков - более половины списочного состава. Сгорел и танк Павла Сергеевича, сам он снова попал в госпиталь.
После выписки влился в экипаж тяжелой самоходной установки ИСУ-152. После одной из встреч с "Тиграми", в Эстонии, самоходка получила снаряд в броню. Павла Сергеевича контузило. Его направили в Ульяновск в танковое училище. Отучился несколько месяцев. По статье 10 "б" (поражение центральной нервной системы) комиссовали.
И приехал старший сержант Павел Колесников в Карабаново.
С отличием закончил текстильный техникум, стал работать сменным мастером на комбинате.
Судьбу повернула встреча с братом: Константин Сергеевич посоветовал учиться в Бауманском институте. В 1953 Павел поступил не на танковый, а на более интересный приборостроительный факультет (факультет П, как его называли). В 1959, по совету друга - уральца, распределился в Челябинскую область - в Златоуст, затем в Миасс, признанные центры машиностроения.
Работал Павел Сергеевич увлеченно, напряженно, куда и болезни ушли. Быстро дорос до начальника лаборатории, заместителя главного конструктора боевых ракет В.П. Макеева. Связь ВЧ, контроль и давление ЦК, правительства, пуски ракет - Павел Сергеевич присутствовал более чем на 200 из них. Создавался - и был создан! - ядерный щит Родины. В 1978 Павлу Сергеевичу, за систему "Тайфун", присуждают Ленинскую премию, в 1984 присваивают звание Героя Социалистического труда.
Сейчас Павел Сергеевич живет в г. Королев, регулярно, как и все Колесниковы, навещает родительский дом в Карабанове.
Конечно, семья Колесниковых заслуживает не газетной публикации, а целой книги. Солдаты, ученые, настоящие русские люди...
Воевал брат Иван, и теперь живущий в Карабанове. Воевал брат Николай, умерший после войны. Отец, Сергей Куприянович, 1894 года рождения, прошедший империалистическую, во время Великой Отечественной был на трудовом фронте.
Что всего привлекательнее в Колесниковых - бережное отношение к памяти, природная интеллигентность.
Сердечная привязанность сохранилась к родовому гнезду в Таратино, хотя мало что осталось там от прежнего уклада, хотя не празднуются там два престольных таратинских праздника - Покров и Троица. На веранде Карабановского дома Колесниковых висит картина с видом на таратинский дом деда Куприяна и разобранную на кирпич часовенку.
Сердечная привязанность сохранилась друг к другу. Вот и в последний приезд в родительский дом припасли подарки. Константин Сергеевич вручил Павлу Сергеевичу две памятные медали - в честь 300-летия Санкт-Петербурга и 60-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.
Собрались за общим столом. Застолье у Колесниковых непременно начинается с песни. Запевает обычно Константин Сергеевич. Подумалось: потому и жива Россия, что есть в ней такие семьи, как семья Колесниковых.
И продолжает крутиться колесо жизни.
В. АЛЕШИН.
 
Комментарии пользователей
z
10.06.2005 14:08
кто учился в МВТУ. тот конечно помнит константина сергеевича- зав кафедрой теоретической механики


Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.1821 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------